新闻中心
公示公告
今日要闻
部门动态
街道动态
媒体聚焦
图片新闻
 
 
 
您的当前位置:首页新闻中心今日要闻
 

陕西日报:长安区打造青年志愿者“五支队伍”助力脱贫攻坚

索引号:570233519/2017-19988   发布机构:区信息中心   发布日期:2017-12-21 00:00:00.0  

长安区拥有34所高校31.5万名师生,是全省高校资源最集中的区域,在组建青年志愿者方面具有丰富的资源和绝佳的条件。充分发挥青年学生综合素质高、充满活力、感染力强的优势,积极探索青年志愿者参与“精准扶贫”的工作模式,长安区成立“大学生志愿者宣讲团、清洁队、理发队、摄影队、扶志队”等“五支队伍”,调动青年力量,从十九大宣讲、政策宣传、智志双扶、建设“五个美丽”等方面助力脱贫攻坚,激发社会各界参与脱贫攻坚的热情,引导更多社会资源向贫困人口、贫困村汇聚,构建了党委政府、市场、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、志愿扶贫“三位一体”共同发力的大扶贫工作格局,扶贫志愿者已经成为全面建成小康社会扶贫攻坚战役中的“生力军”和“突击队”。

在长安区,有扶贫帮困的地方,就有志愿者的坚守。那些身穿红马甲、头戴小红帽的青年志愿者,他们打扫庭院清洁道路、整理房间归置杂物、照顾孤寡老人、宣传扶贫政策,关爱学子,关怀老人,用正能量去感染着每一个人,成为脱贫攻坚道路上的一支新铁军。截至目前,长安区大学生志愿者帮扶队的足迹遍布全区21个街道,志愿服务涉及80多个行政村、600余户帮扶对象,累计开展大小志愿帮扶活动100余次。

大学生宣讲团  用青春撒播正能量

有一种温暖,叫作精准扶贫;有一种责任,叫作大学生在行动。利用大学生高学历、高素质的优势,长安区从西北工业大学、西北大学等驻区大学中选拔20余名优秀大学生组建了一支“优秀贫困大学生励志宣讲团”,积极开展“扶志成就梦想·知识改变命运”主题系列宣讲活动。

为提升宣讲效果,共青团长安区委邀请大学教授和媒体专业策划为宣讲团成员进行培训,从准确把握宣讲方向,充实宣讲内容,提高宣讲感染力等方面提高宣讲水平,为学习宣传党的十九大精神和扶贫攻坚各项政策贡献出青年力量。宣讲团针对建档立卡贫困户在校中学生,从政策宣传、学子关爱、自身成长经历入手,为家庭脱贫攻坚注入内生动力。宣讲团自成立以来走进长安二中、长安六中等6所学校,为2000多名学子解读十九大报告,组织集中学习《习近平的七年知青岁月》,鼓励贫困学生树立战胜生活困境、奋发学习改变命运的信心。

志愿者清洁队  进村入户服务群众

用心用情改善贫困群众生活环境,共青团长安区委广泛动员驻地高校,组织大学生青年志愿者与就近街道贫困群众结对子,按照“一校一队一街”的帮扶机制,定期帮助贫困户清洁房前屋后环境卫生,提升居住条件。目前,陕西师范大学、西北大学等高校大学生志愿者帮扶队已在黄良、王莽、子午、太乙等街道为200余户贫困户开展入户清扫活动,并持续定期推进。同时,组建“青年志愿者专业理发队”,招募美发职业学校的师生定期入村,对贫困户开展理发清洁公益活动,提升群众生活品质。连日来,为40多个重点贫困村的500余名贫困户进行送理发上门活动。

志愿者扶志队  帮扶学子成就梦想

组织建档立卡初中生、高中生定期开展“助学扶志生动力——我和大学有个约定”走进高校主题活动。10月17日中国扶贫日,45名建档立卡贫困户高中生走进陕西师范大学参观学习,全方位、全身心地认识大学、感知大学,树立圆梦大学的信心,同时,为每一位学生赠送书籍《习近平的七年知青岁月》,并与陕西师大的学生们开展诵读励志活动,坚定建档立卡户学生战胜困难的信心和决心,激发他们努力提高学习成绩。

11月12日,组织滦镇初级中学、东大初级中学等50余名建档立卡贫困户中学生在西北工业大学开展“千名大学生志愿者助学扶志一帮一”主题活动,志愿者和中学生共同制作火箭模型,观看航模表演,共同感受航天航空的魅力。

志愿者关爱队  丰富少年七彩生活

集中开展困难家庭心脏病患儿关爱工作,对心脏病患儿手术救助申报的8名患儿进行走访关爱,其中4名患儿为建档立卡户子女,志愿者们主动上门将申请条件、申请程序、资助标准等政策向患儿监护人宣传讲解,给孩子们带去书包、书籍、文具等学习用具,现场开展了一堂“小葵花课堂”等关爱活动。定期发挥“七彩小屋”的作用,对省定贫困村的小学组织形式多样丰富多彩的主题帮扶活动,并为260余名建档立卡小学生免费订阅《少年月刊》,让孩子们每一个月都可以收到一本学习刊物、收到一份来自社会的关爱,激发建档立卡青少年树立正确的价值观和积极向上的健康心态。

志愿者摄影队  提高群众幸福指数

招募青年摄影爱好者在中秋、春节、端午等传统节日,进村入户为贫困户照全家福,并装订成精美相框送给贫困户,提升他们的幸福指数。今年重阳节志愿者在王莽区域敬老院开展“青春舞动重阳·留影夕阳最美笑容”老年节主题庆祝活动,为敬老院80余名建档立卡五保老人免费拍摄个人唐装艺术照,并装订成相框作为重阳节留念。目前,已为全区13个街道700余户建档立卡贫困户开展“留影全家福”活动。在社会上广泛营造脱贫攻坚人人知晓、人人践行的良好社会氛围,全力提高脱贫攻坚的知晓率和满意度。