新闻中心
公示公告
今日要闻
部门动态
街道动态
媒体聚焦
图片新闻
 
 
 
您的当前位置:首页新闻中心公示公告
 

西安市长安区质量强区工作领导小组办公室关于开展“长安质量工匠”评选活动 的通知

索引号:570233519/2018-20171   发布机构:区信息中心   发布日期:2018-01-05 00:00:00.0  

各成员单位,各相关企业和个人;

为全面贯彻落实党的十九大精神,追求高质量和高效益增长模式,紧紧围绕追赶超越发展和品质西安建设要求,大力弘扬和传承“工匠精神”,着力提高产品和服务供给质量,区质量强区工作领导小组办公室,决定开展“长安质量工匠”评选活动,现将有关事项通知如下:

一、活动原则、范围及名额

(一)活动原则。坚持客观公正的原则,以品德、技能、创新和业绩作为衡量的主要标准,突出“工匠精神”,不受性别、年龄、学历、资历、岗位等条件限制。

(二)活动范围。

1.凡在我区获得中国、省市质量奖及省市名牌产品、服务业名牌企业中工作,具有良好道德品行和职业操守的优秀劳动者,可以是一线操作岗位的职工、中高层技术人员,也可以是质量管理、标准制定、品牌引领方面持续突破的质量领军人才和企业家等,在自己的领域做出突出贡献的“能工巧匠”,均可参与。

2.已获得“西安工匠”、“西安质量工匠”、“长安建筑大工匠”等称号的优先推荐。

(三)活动名额。通过开展评选“长安质量工匠”活动,拟评选10位“长安质量工匠”。

二、推荐、自荐条件

推荐、自荐的“长安质量工匠”,必须具备下列条件:

(一)注重品质,精益求精。孜孜不倦地追求完美和极致,所从事的生产或服务工作达到行业领先水平;

(二)技艺精湛,业绩突出。在传承和发扬传统技艺方面做出显著贡献,有较大社会影响;

(三)执着专注、善于攻关。总结出的工艺流程和操作规范,取得显著的经济和社会效益;

(四)有绝招绝活,工艺超群。得到同行业或同工种一致公认;

(五)开拓创新、追求卓越。在质量管理、标准制定、品牌建设方面持续突破,发挥引领作用。

三、推荐方式

(一)部门推荐。质量强区领导小组各成员单位,严格按照推荐条件筛选审核后,进行推荐。

(二)社团推荐。专业学会、行业协会等社会团体可直接申报推荐各自行业或技术领域中的优秀人才。

(三)企业推荐。各企业在广泛发动员工积极参与、大力弘扬“工匠精神”的基础上,层层选拔推荐优秀员工。

(四)个人自荐。个人可通过相关部门、社会团体自荐报名。

四、活动时间及流程

活动从即日起,2018年6月底结束,分七个环节展开。

(一)人员推荐(即日起至2018年1月31日):

部门、社团、企业推荐对象和自荐个人,填写推荐表,并提供本人工作场景照2张,报送区质量强区工作领导小组办公室。

(二)确定候选人(2018年2月1日至3月31日):

区质量强区工作领导小组办公室邀请相关部门、相关领域专家组建“长安质量工匠”评审组,对推荐对象和自荐个人材料进行初审,筛选确定20位“长安质量工匠”候选人。

(三)宣传推介(2018年4月1日至4月30日):

利用“长安质监”微信平台、“西安质量”等媒体,对20位候选人事迹进行宣传、展示,通过持续报道,提升社会关注度、参与度。

(四)网络评选(2018年5月1日至5月15日):

市民通过“长安质监”微信平台,对20位候选人进行网络评选,选出市民心目中的“长安质量工匠”。

(五)专家评审(2018年5月中下旬至6月初):

“长安质量工匠”评审组对候选人的技能水平、创新成果和业绩贡献等进行综合评审,并结合网络评选情况,兼顾行业和领域,确定10位“长安质量工匠”预选名单。

(六)网络公示(2018年6月中旬,公示期7天):

根据专家评审结果,报区质量强区工作领导小组研究决定,通过区政府官网和“长安质监”微信平台对预选名单进行网络公示。

(七)颁奖互动(2018年6月底):

根据公示情况,确定10位“长安质量工匠”,集中宣传展示获奖者的先进事迹,对获奖者进行表彰奖励。

五、注意事项

严格筛选,积极推荐,推荐不受名额限制。推荐材料纸质版(一式两份,只加盖所在单位公章)和电子版,于2018年1月31日前报区质量强区工作领导小组办公室。

地 址:西安市长安区新华街347号,西安市质量技术监督局长安分局(二楼综合科)

联系人:曹晓亮,电话:85288357

邮 箱:1041492551@qq.com

 

附件:“长安质量工匠”推荐表

 

 

                            西安市长安区质量强区工作领导小组办公室(代章)

                                       2017年12月29日