新闻中心
公示公告
今日要闻
部门动态
街道动态
媒体聚焦
图片新闻
 
 
 
您的当前位置:首页新闻中心今日要闻
 

西安晚报:聚焦西安农村环境整治挂图作战

索引号:570233519/2018-20217   发布机构:区信息中心   发布日期:2018-01-10 00:00:00.0  

深冬时节,记者走进了西安沿山一带的一些村落,看到宽阔平坦的水泥路、规划整齐的绿化带、宽敞美丽的休闲广场、干净整洁的农家小院、粉刷一新的沿街墙面,宛如一幅幅美丽画卷。这一切的变化,正是源于我市深入开展的农村环境大整治三年行动和“五个美丽”建设。

长安区水磨村是紧邻环山公路的一个小村庄,2017年12月9日上午10点多,这个宁静的小村子迎来了一群宣传员,他们是来给村民们普及“垃圾银行”常识的,哪些是可回收垃圾,哪些是不可回收垃圾,通过简单的图示和宣传单,村民们一目了然。“以前像废旧电池呀、过期药品呀,就是那么随手一扔了事,污不污染环境大家也不去管它,现在好了,有了垃圾分类箱,就知道什么垃圾往什么箱子里投了。”村民雷福德说。

“村里新粉刷了沿街住户家的墙面,还画上了农民画,写上了宣传语,让大家能够及时了解和学习党的政策,在空地上建起了4个休闲小广场,给村民们锻炼休闲提供了很好的环境。”村民邢志义说,农村环境大整治和美丽乡村建设,给老百姓带来的实实在在的好处,看得见、摸得着、感触得到。

水磨村紧临高冠河,以前村民家里排出来的生活废水,都直接流到了河里,现在新修了排污管道和渗水池,而且还是雨污分离。一条新建的景观渠穿村而过,为游客和村民增添了不少乐趣,到了晚上太阳能路灯就会亮起来,一切都是那么美。村民雷德福说,村子变化这么大,来玩的人也多了不少。看到这么好的环境,就连那些乱贴小广告的也都不来了。村民们把房前屋后收拾得整整齐齐,也没有乱堆乱放、乱搭乱建了。