新闻中心
公示公告
今日要闻
部门动态
街道动态
媒体聚焦
图片新闻
 
 
 
您的当前位置:首页新闻中心今日要闻
 

陕西日报:双手编出幸福新生活

索引号:570233519/2018-20236   发布机构:区信息中心   发布日期:2018-01-11 16:09:41.98  

农家院落,屋外天寒地冻,屋里暖意融融。

2017年12月19日,在西安市长安区兴隆街道南楼村村民高亚婷的家里,几名妇女正围着火炉一边热闹地聊天,一边做着手工活。在她们手里,五彩斑斓的丝线经过钩针上下缠绕,变成一件件亮丽的时装和精美的工艺品。兼有花厅和走廊的农家,顿时变成了一个小型手工“编织厂”。

“姐妹们要在家里照顾老人和孩子,不能外出打工,在我这里做手工时间灵活,还可以把活拿回去干。”雅婷手工艺品专业合作社理事长高亚婷介绍说。

2007年高亚婷在兴隆街道北张村开办第一次手工编织培训,那次培训她记忆犹新:“原定50人的课堂,开班时报了90多人。”农村妇女对技能的学习热情让她坚定了创业的信心。2014年,拥有社员110人的“西安市长安区雅婷手工艺品专业合作社”正式成立,高亚婷将培训班办到长安区21个街道,“有的妇女家里有困难,我都上门给免费教。”高亚婷说。在她的合作社里,有残疾人、有贫困户,“我在合作社做手工,一个月能拿到1800元,解决了家里的大困难。”身有残疾的贫困妇女胡红趁感激地说。

“现在合作社社员里有10多户贫困户,一个月能保证她们有1000多元的收入。”高亚婷说。

2016年,雅婷手工艺品专业合作社被西安市妇联授予“巾帼创业就业示范基地”;2017年,被长安区妇联授予“手工编织培训基地”,成为专业培养农村技能人才的摇篮。

“有党的好政策支持,咱创业的劲头更足了。”高亚婷说,下一步她还计划成立一个爱心手工编织制品有限公司,打造一个集研究、培训、生产、销售为一体的现代企业,把家乡的手工编织品卖到国外去……