新闻中心
公示公告
今日要闻
部门动态
街道动态
媒体聚焦
图片新闻
 
 
 
您的当前位置:首页新闻中心今日要闻
 

西安日报:长安区52组雕塑精彩亮相

索引号:570233519/2018-20237   发布机构:区信息中心   发布日期:2018-01-11 16:15:48.007  

深圳的开荒牛,珠海的渔女,广州的五羊石像……一座好的城市雕塑,往往是一个城市气质与内涵的点睛之笔。1月9日,分为长安诗赋、长安精神、长安活力三个主题的52组雕塑在长安区惊艳亮相。

 

在西长安街,初雪后亮闪闪的阳光里,汉武帝等古铜色的历史人物雕塑带着光影效果,更显威武;还原小说《创业史》里劳动场面的系列雕塑,在雪景的映衬下更显热火朝天;惟妙惟肖的马牛鹿等现代雕塑群,让人误以为秦岭山里的可爱动物来到了城里……

 

“古诗里‘有一日看尽长安花’,在这条街上是一日看尽长安文化……”在大学城周边上班的白领李妮娜,最近在朋友圈晒了一组自己拍摄的雕塑照片,掀起点赞热潮,“好多朋友见了我发的图片,一猜就猜到我家住哪里,都要来看一看。”李妮娜笑了起来,她说这些雕塑像会说话一样,能告诉你好多故事。

 

在街边的绿化带里,城市雕塑和低矮交错的景观树木融为一体,不少市民在人行道一边散步,一边合影,几名施工人员还在认真地后续维护中。“以‘点’的形式提炼长安文化,把古代、现代、当代的历史发展连接成线,给人以立体、全面的视觉感受。”参与雕塑设计的工作人员韩栋介绍说,长安雕塑的设计没有别的地方那么简单,他们专门邀请西安美院的老教授作为文化顾问,一起研究探讨,力争让每一个展示长安历史文化、发展活力的设计元素的都能直观、准确表达。“雕塑的唯一性,是我们设计的最高要求。”韩栋很有自信地说,“长安的这些雕塑只属于长安。”

 

“会说话”的雕塑,不只用造型演绎故事。“把每一个雕塑的标识牌安置在底座上,介绍雕塑里的历史故事、人物背景。”现场城市管理和规划部门的工作人员还在紧张有序地推进工作,他们介绍说,从去年开始,按照“十个一”民生工作安排,长安区全面拉开西长安区改造提升工程,从街景立体绿化、夜景设计提升、城市公厕完善、雕塑品牌一条街等多个方面,改善城市面貌,提升城市品位,展示城市文化,让广大市民从品质提升中看到变化、得到实惠。