新闻中心
公示公告
今日要闻
部门动态
街道动态
媒体聚焦
图片新闻
 
 
 
您的当前位置:首页新闻中心今日要闻
 

西安日报:把科技送到贫困户的田间地头

索引号:570233519/2018-20502   发布机构:区信息中心   发布日期:2018-01-26 00:00:00.0  

“三九三、冻破砖”,1月11日,正是天寒地冻的隆冬季节,西安市果业技术推广中心推广研究员郭晓成带领技术人员,来到蓝田县聚丰源现代农业示范园,查看该园区大棚雪灾受损情况,指导受灾企业进行抢修和果树修剪培养。

 

“总的来说,只要加强后期管理,这次雪灾对今年棚内葡萄生产影响不大。该园区流转了17户贫困户的土地50余亩,登记在册贫困户3户17人,固定雇佣3个贫困户全年在园区作务,月均收入1000余元,是助力扶贫的良心企业,帮助他们也是我们的责任。”郭晓成告诉记者。

 

去年以来,在省、市科协和长安区科协组织动员下,作为我市科技助力精准扶贫服务队的农技专家成员,深入贫困村贫困户,开展技术研发集成、示范推广和技术培训,指导贫困地区做强主导产业、做大特色产业,积极破解制约贫困地区果树产业发展的关键技术难题,是郭晓成一年工作的主要内容。一年有三分之一的时间,他都在贫困户的田间地头辛勤忙碌。

 

记者粗略统计了一下,2017年,郭晓成深入长安区、周至县、鄠邑区、蓝田县、灞桥区、临潼区等区县的猕猴桃、樱桃、葡萄、桃、石榴果树基地开展产业扶贫32次,培训贫困户及果农1300多人次;在贫困村支持建设农技协、农民专业合作或家庭农场6个,帮助贫困村建立产业扶贫微信群21个,并加入其中,常态化指导贫困户精准脱贫;为了更好地促进贫困地区果树技术推广应用,帮助贫困村贫困户脱贫致富,主笔编写技术资料14篇,免费发放技术资料2000余份,对于激活贫困户自我发展潜力、实现自我发展尽心出力。同时,他组织贫困户和职业农民到礼泉和潼关观摩,增强了贫困户对果树产业发展方向的信心。在一年的科技助力精准脱贫工作中,他所在的长安区产业扶贫技术团队被评为2017年度西安市科技助力精准扶贫先进团队,郭晓成本人也被评为2017年度陕西省和西安市科技助力精准扶贫先进个人。

 

“只有在工作中破解了制约贫困地区果树产业发展的关键技术难题,才能推动扶贫工作从‘输血’向‘造血’转变,解决贫困户自我发展和脱贫可持续问题。”说到为什么深入田间地头解决困难群众的技术难题,郭晓成告诉记者。

 

在扶贫过程中,郭晓成还主持开展了秦岭山区野生猕猴桃资源调查,在深入山区贫困户家的过程中,同时开展农业科研考察。去年,他在海拔1000米以上的秦岭山区发现了野生红皮红肉软枣猕猴桃变种紫果猕猴桃和黄肉软枣猕猴桃。这一发现是我省野生猕猴桃资源调查的重大突破。

 

同时,郭晓成还利用秦岭山区丰富的野生八月炸种质资源,指导建成全省唯一的20余亩八月炸人工驯化栽培示范基地,选育早中晚熟配套八月炸优良品种4个,开发了八月炸系列产品,制订了国内首个八月炸人工栽培技术规程。