新闻中心
公示公告
今日要闻
部门动态
街道动态
媒体聚焦
图片新闻
 
 
 
您的当前位置:首页新闻中心今日要闻
 

陕西日报:南仁村 理想正照进现实

索引号:570233519/2018-20568   发布机构:区信息中心   发布日期:2018-02-02 11:39:25.99  

1月16日,在长安区黄良街道办南仁村,吃完午饭的村民在家门口的“小公园”里自在地晒着太阳。村党支部书记郗德存告诉记者:“城里有公园,我们农村也有了,我多年的愿望终于实现了。”在南仁村的村边上,20多亩林带环村而建,将乡村掩映在成片的绿树中。

公园入口,写着“健身漫步园”几个红色大字的门匾和两个大红灯笼将小门楼打扮得非常喜庆,蜿蜒曲折的林间小路上跑动的孩子为静谧的树林增添了生气,仿古亭子里老人们围在一起下着象棋。公园里“爱护花草树木”“不随地乱扔垃圾”以及公厕导示牌等标志规范醒目,不抬头看跟前的村庄,还以为来到了城市街边公园。

有了公园,村民生活品质提升了。在樱花路、桂花街等一条条以花为名的村道上,临街房屋立面、道沿全部用彩漆刷新。一面面文化墙,用多彩的图画“诉说”着村规民约、文明礼仪、传统美德。分类垃圾桶、健身器材等设施,让人感受到新农村的新气象。

“党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,真是说到我们的心坎上。”郗德存说,村委会干部干事创业劲头更大,自我加压,努力将理想变成现实。

“2018年扶持两户花卉种植户,帮助他们在网上销售,拓宽花卉销售渠道。”南仁村大学生村官冯倩在她的学习心得里写下新年打算。

如今,不仅南仁村,长安区子午街道办西村、滦镇街道办乔良寨村等一大批村庄,都以打造有颜值、有气质的美丽村庄示范样板为目标,结合全区开展的“五个美丽”“清洁家园”等提升建设活动,努力让乡村基础设施多起来、村容村貌美起来、文化内涵亮起来、产业发展富起来,让群众在美丽乡村建设中拥有更多的获得感和幸福感。