新闻中心
公示公告
今日要闻
部门动态
街道动态
媒体聚焦
图片新闻
 
 
 
您的当前位置:首页新闻中心今日要闻
 

西安日报:长安农村道德讲堂 带来文明好气象

索引号:570233519/2018-20569   发布机构:区信息中心   发布日期:2018-02-02 11:41:55.717  

“现在有请‘五好家庭’代表上台,大家欢迎!”

“大家好,我叫王爱芳,我和我婆婆更像是闺蜜……”

和屋外农闲时的寂静形成对比,一间村级活动室里掌声起伏,不时传来开心的说笑声。“我和我婆婆无话不谈,我们互相尊重,我孝敬她,她也心疼我……”长安区黄良街道南仁村“好媳妇”王爱芳和大家分享着自己的婆媳相处之道,不少孝敬老人的日常故事,听得大家都很感动。“说得很对,人要讲孝道,多包容、多付出,家和才能万事兴。”村民郗亚荣感慨地说,听了道德模范的故事,才知道自己哪些地方做得不够好。

“模范亮成绩,后进寻短板。”南仁村党支部书记郗德存介绍说,南仁村在村委会二楼专设一间道德讲堂,由道德评理会委员牵头组织,每季度开展一次活动,从传统孝道、尊师重教、善行义举、诚实守信等方面,邀请道德模范、身边好人、文明家庭讲述自己的故事,让大家在倾听中思考学习,推进群众思想道德建设,弘扬社会正能量,营造农村和谐文明新风尚。

在南仁村,笔者看到,村级活动广场设施齐全,一幅幅讲述文明新风和社会主义核心价值观的文化墙色彩亮丽,打扫干净的村道上不时有保洁员在维护环境卫生,老人孩子悠闲地享受着冬日暖阳。“我们村最近还被评为省级美丽宜居示范村,咱长安区总共有三个村入选。”郗德存高兴地说。

据了解,如今在长安区247个村已经开设道德讲堂,去年以来,各街道、各部门及相关文明单位围绕正风肃纪、敬业奉献、孝老爱亲、助人为乐、见义勇为等主题,共举办道德讲堂200多场次,面向市民开放,在全社会营造尚德崇礼的良好氛围。