新闻中心
公示公告
今日要闻
部门动态
街道动态
媒体聚焦
图片新闻
 
 
 
您的当前位置:首页新闻中心今日要闻
 

西安日报:长安十大新春文化活动精彩纷呈

索引号:570233519/2018-20597   发布机构:区信息中心   发布日期:2018-02-06 09:34:46.347  

时而厚重绵长,时而激昂高亢;观众屏气凝神地静听,只有音乐在空中流淌。一曲终了,现场响起雷鸣般的掌声。2月3日晚,一场“盛世迎春”音乐会拉开长安区2018年新春文化活动的序幕。

不仅有高雅的新春音乐会,春节前夕直至农历正月十五,长安区精心策划了福满长安、点亮长安、祈福长安、花漾长安等十大新春文化系列活动,地域辐射长安文化中心、翠华山景区、秦岭野生动物园、太乙·长安道、韦曲街道、郭杜街道等六大板块,以“小型分散、广泛参与、欢乐祥和、注重安全”为原则,以践行社会主义核心价值观为宗旨,丰富春节文化内涵,塑造长安文化品牌,让来长安的游客、回乡游子以及本地群众度过一个欢乐、祥和的新春佳节。

长安历史悠久,文化底蕴深厚,冯村和侯官寨的社火、堪称一绝,成为春节期间群众必不可少的文化大餐。从2月4日至3月2日,在杨庄街道侯官寨村、灵沼街道冯村,牛老爷社火、锣鼓秧歌、大头娃娃、跑旱船等独具特色的社火表演接连登场,喜迎游人,增添了浓浓的节日气氛。在引镇街道天王村、杜曲街道彰仪村,“欢乐长安·锣鼓秧歌展演”将组织文艺爱好者进行小型多样的锣鼓秧歌表演。在关中民俗艺术博物院,游客和市民还可以体验传统手工艺,拜始祖稷王,祈幸福安康。而在太乙·长安道景区,24节气静态、活态集中展示和非遗民俗展演、民俗饮食展示等将为市民和游客开启一场场视觉盛宴。