新闻中心
公示公告
今日要闻
部门动态
街道动态
媒体聚焦
图片新闻
 
 
 
您的当前位置:首页新闻中心今日要闻
 

西安日报:来长安提前感受最地道“年味儿”

索引号:570233519/2018-20705   发布机构:区信息中心   发布日期:2018-02-11 00:00:00.0  

2月4日,长安区王莽街道尹村文化广场一片火红,一副副春联在冬日暖阳里散发着墨香,求春联的乡亲们热情高涨,写春联的书法家情绪高昂,一副春联刚收笔,就被守候在旁的群众如获至宝地捧去,一张新的红纸立刻又被铺上……“十九大开启新时代,双百年复兴中国梦”“至善和美共建幸福家,齐心协力决胜奔小康”……一副副寓意美好、象征吉祥的火红对联,让市民和游客提前感受到了春节的热闹和喜庆。

贴春联,是中国民间庆祝春节的头件事,表达着人们对新年的美好愿望。连日来,长安区以“福满长安·万副春联进万家”活动为契机,组织书法家和书法爱好者深入到农村、企业和社区,将精心准备的上万副象征吉祥的春联,送到居民手中,送给环卫工人,送到贫困户家中,把浓浓的年味和新春的祝福送到基层,为城乡居民增添节日的喜庆。

据了解,“福满长安·万副春联进万家”是“西安年·最中国”长安区2018年新春十大文化系列活动之一,从春节前夕直至农历正月十五,长安区精心策划了“花漾长安·秦岭花世界新春嘉年华、祈福长安·新春庙会、快乐长安·社火表演”等十大民俗文化活动,在勤俭节约的前提下有序组织,提高质量,加强节日文化活动安全保障,激发群众参与文化活动的热情,让来长安的游客、回乡游子以及本地居民度过一个欢乐、祥和的新春佳节。

除了“万副春联进万家”活动,从元月份开始,长安区对城区街道、广场进行装饰亮化,街景布置,悬挂灯笼,设置街头小品,春节期间,以“点亮长安·灯光秀”为主题的夜景展示,将为外来游客和本地居民全景呈现一个璀璨夺目的魅力长安,时尚街区里一幅幅色彩艳丽的中国福字装扮和点亮了一个极具文化气质的现代新型城市。