新闻中心
公示公告
今日要闻
部门动态
街道动态
媒体聚焦
图片新闻
 
 
 
您的当前位置:首页新闻中心今日要闻
 

西安晚报:可喝的“农药”可吃的“肥料”受青睐

索引号:570233519/2018-20986   发布机构:区信息中心   发布日期:2018-03-19 00:00:00.0  

在长安区的展位上,记者看到颜色鲜艳的蝴蝶兰、秀美飘逸的君子兰等花草,十分吸引大家眼球。别看摆在旁边的花盆毫不起眼,它们来头可不小。

据工作人员介绍,这些是植物纤维花盆,用一种生物基复合材料制作而成,作为一种新型材料,原料主要来自于农作物的秸秆、竹子等,通过模型、3D打印成容器、工艺品等。“纹理质朴,颜色鲜艳,可以代替部分塑料、玻璃、陶瓷等产品。”工作人员说,当这些用植物纤维制作的花盆废弃后,可以埋进土里直接生物降解,一点也不污染环境。

另一侧的展位上,记者看到“勃生”系列物理肥,有固体和液体等多种类型,据工作人员彭晓兰介绍,这款物理肥料成功地将等离子体类物质,在常温、常压环境下人工产生并搭载在生物提取物上,生产出全新的种植业投入品,更加绿色安全。

“‘勃生肥’被称为可以喝的农药、可以吃的肥料。” 彭晓兰说,这样的绿色产品要归功于跨学科的技术创新,首先,它采用生物源原料生产,不含化学合成物,生产过程也没有三废产生;其次,它避免了环境污染和农药残留问题,实现了农业生产与生态环境的有机平衡。

如今,由中科拓达农业科技有限公司在国际上首家研发出物理农业投入品——“农用等离子体制剂”及其综合应用技术,这项中国拥有完全自主知识产权的农业技术。该产品现已获得多项国际PCT专利、国家发明专利和科技进步奖,并获得两院院士及权威科研机构的高度认可,在我省推广面积超过50万亩,全国推广超过200万亩,增收超过10亿元。(转载自西安晚报)