新闻中心
公示公告
今日要闻
部门动态
街道动态
媒体聚焦
图片新闻
 
 
 
您的当前位置:首页新闻中心今日要闻
 

西安日报:在长安 遇见美丽乡村

索引号:570233519/2018-21014   发布机构:区信息中心   发布日期:2018-03-22 11:24:04.977  

采访途经一条乡道,突然眼前一亮,只见乡道两旁一溜的白墙蓝瓦,白墙上五颜六色的农民画和灯杆上成串的火红灯笼,透着农村的古朴和新春的喜庆。“这不是乡道,这简直就是一条景观长廊。”记者不禁感慨道。

 

我们下车沿着“景观长廊”细看,家家户户门前的花花草草都用蓝色小栅栏围成整整齐齐的一圈,紫薇花、玉兰花、迎春花在院墙内外竞相开放,街道路面也是干净整洁,一个个绿色分类垃圾箱“守护”在院门跟前。在街道一处白墙上绿色的标识牌非常醒目,上面写着“杜曲街道三府衙村保洁员公示牌”,保洁员的姓名电话和负责区域都写得清清楚楚。

 

联系到三府衙村党支部书记梁林华,他介绍说,从去年10月份开始,村委会干部和党员群众用了50多天时间对1.8公里的主干道和村容村貌进行集中提升改造,清理了村道上的建筑垃圾,新砌了沿路院墙,将社会主义核心价值观、脱贫攻坚、党的建设等内容以农民画的形式绘制上墙。为了彻底提升村里的环境卫生,还为全村670多户村民配备了分类垃圾箱,引导村民分类处理垃圾,自觉维护公共环境。

 

“看到村里街道干干净净,谁还好意思乱扔垃圾。”梁林华说,虽然大家维护环境的意识提升了,但是将垃圾分类处理的习惯养成,却经历了一个过程。为了鼓励引导村民自觉将垃圾分类处理,村里为大家印制了宣传画册,将垃圾分类的宣传画绘制上墙,还在“五星级文明户”的评选条件里加上“垃圾处理是否规范”这一条,几个月的时间过去了,保洁员的垃圾清理工作越来越轻松。“因为大家将可回收和不可回收的垃圾都在家门口进行了分类,我只要统一收集,很快就能将垃圾清运完,不用二次返工。”保洁员刘小娟说。

 

腐烂的垃圾可以用作农田堆肥,可回收的垃圾出售给物资回收站,其他垃圾投入附近的密闭式垃圾集装箱,按照“户集、村收、街转运、区处理”的模式进行无害化处理。“新的垃圾处理办法,让村里垃圾周转站的变化最大。”村委会主任孙卫勃说,以前垃圾周转站污水横流、蝇虫乱飞,现在干干净净,行人再也不用掩鼻而过。

 

新习惯带来新生活。今年春节期间,热闹的社火表演以漂亮整洁的村道为背景,老习俗搭配新面貌,吸引好多路人停下车来拍照。“我们村越来越美,过往的游客会越来越多,咱以后也能发展农家乐。”村民张莉萍笑着说。在村东头,一个茶树菇种植基地正在建设当中,“计划种植140亩,以农业专业合作社的形式管理和经营。”梁林华说,基地建成后,可以吸纳村里上百名富余劳动力,合作社还以产业扶持资金入股的形式吸纳进村里4户贫困户,保证每年每户有一千元的稳定分红。

 

根据乡村振兴战略和产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,聚焦大西安乡村振兴“三步走”目标,长安区突出抓好农村精准脱贫攻坚、产业融合发展、人居环境整治、乡村文化繁荣和农村民生改善等一系列重点工程,打造出滦镇街道上王村、王莽街道清北村等一批“美丽宜居示范村”,在彰显长安一村一景、一村一色、一村一品乡土色彩的同时,实现村村优美、家家创业、处处和谐、颜值倍增的美丽乡村新面貌。