新闻中心
公示公告
今日要闻
部门动态
街道动态
媒体聚焦
图片新闻
 
 
 
您的当前位置:首页新闻中心今日要闻
 

新华网:长安区生态经济风生水起 绿水青山释放新红利

索引号:570233519/2018-21053   发布机构:区信息中心   发布日期:2018-03-26 14:52:49.85  

“一江碧水横亘腹地,满目青山尽收眼底”。近年来,西安市长安区把保护青山绿水放在发展优先位置,把绿色发展作为基本途径,围绕“美丽西安”建设总目标,探寻可持续发展道路,确保实现百姓富、生态美。如今,长安区已经全面绽放出生态之美,山川秀丽、和谐自然,生态经济风生水起,乡村旅游蓬勃发展,人居环境全面改善……绿水青山正全面释放生态红利。

为推动“美丽宜居村庄”建设,长安区投资1.02亿元,为34个村修缮了村庄规划编制和建设设计,组织实施了道路畅通、危房改造、生活垃圾治理等“十大工程”,农村人居环境明显改善,一大批曾经“脏乱差”的村庄变成了“水清、路平、灯明、村美”的美丽村庄。

3月23日,走进陕西省级“美丽宜居村庄”——南仁村,眼前浮现的是一幅“洁、绿、畅、美”的美丽乡村画卷,干净的主干道两旁苍翠的青松油光闪亮,四通八达的水泥硬化路上不时有私家车驶过。在村口的健身漫步园里,曲折小道上铺着翠绿的草皮,樱花、桃花和梨花竞相开放。在供村民休息的凉亭旁,一个小姑娘正荡着秋千。

“来到这里的人啊,都说好哩。”南仁村村主任陈联说,全村现有230户,913口人。去年全村脱贫,人均年收入约1.5万元。

“自从2008年开始创建文明新村以来,全村道路硬化,还修了一条环村公路,方便游客出入。政府给村民提供无息贷款盖新房,在每家门口各设一个垃圾分类箱和花箱,还铺了5千多平方米的草皮。”南仁村村支书郗德存说。

在弥漫着红叶李花香的村委会广场上,68岁的村民郗乖善正在健身器材上做运动,“我们村的变化真的太大了,不仅道路平整了,风景好,而且我能明显感觉到村民的素质也提高了。”

在秦岭花世界展区,长安区花卉协会会长司建波正向前来参观的记者们介绍园区情况和花卉知识。

春天的秦岭花世界,一棚棚怒放的花卉,千娇百媚,争奇斗艳,吸引着来自西安周边的市民来踏春赏花。长安区紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这条主线,以国家现代农业示范区建设为统领,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,积极鼓励农业生产经营主体和社会力量参与现代农业建设,促进了多元化投入机制的形成。 

 2011年开建的秦岭花世界,位于长安区国家现代农业示范区核心区,已有68家大企业入驻,同时与西安周边50多家小企业也有密切合作。2017年,整个园区花卉销量500万盆,总产值高达3个亿。

“从长安区到秦岭山区的这七公里半是最适合花卉养殖的区域,”长安区花卉协会会长司建波说,秦岭花世界的花卉产量占长安区花卉产量的30%左右,长安区花卉的产量占陕西省花卉产量的60%以上。

目前,花卉产业是长安区脱贫攻坚的有力抓手,也是长安区农民脱贫致富的新途径。

“附近的贫困户可以在秦岭花世界打零工,也可以通过学习花卉种植技术当职业花农,还可以借助花卉产业发展农家乐等第三产业增收致富。”司建波说,“一个职业花农的月收入在3000元以上。”

“秦岭花世界不是单纯的花卉买卖区,还是集观赏、休闲和购买三大功能于一体的生态园。我们正在筹建西北农林科技大学的校外实训基地和长安花卉苗圃研发基地,将借助产学研结合的模式,研发、培育长安区花卉新品种,提升长安区花卉品牌价值。”司建波说。

上王村是远近闻名的农家乐示范村,2017年被评为全国文明村镇、全国3A景区和全市十佳农家乐民宿。全村共232户,农家乐挂牌经营户就有186家。自去年引进民宿以来,年接待量达200万人次,实现旅游综合收入5亿以上,人均纯收入达3.5万元。

上王村党支部副书记王二虎说:"村子依托村南唐代历史遗址翠微宫,让游客登山赏美景,下山泡温泉,品美食,住民宿,就是想让城里人来到这里,体会一把农村生态新生活。”

“我们将闲置的资源变成资产,把村民变成股民,把资金变成股金。现在村民生活可好嘞!”王二虎笑着说。

“去年我家营业额就有15万!我们格外重视食材品质和就餐环境的卫生,来我家的都是回头客,个个都夸味道好,我们也想让游客吃得开心、吃的放心。” 当地一家农家乐的老板说。

在长安,类似上王村这样的项目不断增多,直接推动乡村旅游产业的井喷式发展。如今,到长安住民宿、登山临水,访古探幽,觅山水风情、寻乡村魅力,品特色美味已经成为西安全域旅游背景下最流行的玩法。

据了解,2018年长安区还将新增设施花卉种植面积2万平方米,创建农家乐示范户100户,打造特色民宿50户,加快部署推进美丽乡村升级版行动,全新启动14个美丽宜居村庄和11个脱贫攻坚重点村人居环境整治建设任务。实施乡村振兴战略,建设大美生态长安。