新闻中心
公示公告
今日要闻
部门动态
街道动态
媒体聚焦
图片新闻
 
 
 
您的当前位置:首页新闻中心今日要闻
 

长安召开农村工作和脱贫攻坚工作会落实相关任务

索引号:570233519/2018-21235   发布机构:区信息中心   发布日期:2018-04-13 00:00:00.0  

本网讯(特约记者/袁栋)4月12日上午,长安区召开农村工作和脱贫攻坚工作大会,传达贯彻中央农村工作会议、省市农村工作和脱贫攻坚工作会议精神,部署长安今年和今后一个时期工作任务。

长安区委书记、区长王强,区人大常委会主任王福林,区政协主席徐树安等区级四大班子领导出席会议。区委副书记刘强主持会议。

会议传达了全市农村工作和脱贫攻坚工作会议精神;会议部署了长安今年和今后一个时期的农村工作、脱贫攻坚任务;长安区农业局、建设局、城市管理局和五台街道、鸣犊街道领导作了表态发言;长安区政府现场与各街道、部门签订了目标责任书。

王强就做好“脱贫攻坚”工作要求:要下茬立势,大干苦干,确保1302户贫因户全部达到脱贫标准。一要抓好产业带动,实施产业扶贫“十百千万”工程,打造一批产业扶贫亮点,坚持“互联网+扶贫”模式,加快推进科技产业扶贫项目。二要抓好基础设施完善,加快基础设施“三达标三提升”和“两房”建设进度。三要抓好环境整治,积极开展农村人居环境综合治理,实施贫困村生活垃圾、污水整治,深化厕所革命,加快建设“四化”美丽乡村(道路硬化、村庄绿化、街道亮化、庭院美化)。四要抓好产权制度改革,抓好招商引资,让更多龙头企业、专业合作社家庭农场成为特色产业经营的主体力量,让租金、股金、薪金等收益成为贫困户的稳定增收渠道。五要抓好扶贫提质工作,持续实行政策性保障兜底,高度重视残疾人群体帮扶工作,建立区、街、村三级信息服务工作机制,开展帮扶干部关爱行动,做好扶志扶智工作。六要加强作风建设,扎实开展扶贫领域作风建设年活动,用作风建设的成果推进各项扶贫举措的落实。

王强就做好农村工作要求:一是全区各级各部门要认真学习贯彻习近平新时代“三农”思想和省市工作部署,自觉把思想和行动统一到中央、省、市决策部署上来,抓实、抓细、抓出成效。二是要扎实推进“五个美丽”工程。聚焦“美丽经济”工程,大力发展花卉产业、提高农产品质量、发展农村电商、发展乡村旅游、发展以田园综合体+农业特色小镇的产业新业,着力促进“产业兴旺”;聚焦“美丽乡村”工程,抓好农村民居规划设计、连线成片美丽乡村建设、农村人居环境整治,打造美丽乡村样板,着力促进“生态宜居”;聚焦“美丽人家”工程,大力实施农民增收工程,不断壮大农村集体经济,着力促进“生活富裕”; 聚焦“美丽乡风”工程,深入培育和践行社会主义核心价值观,完善“一约四会”制度,着力健全农民文化服务设施,开展文化礼堂建设,着力促进“乡风文明”;聚焦“美丽党建”工程,选好带头人、建强党支部,探索新机制、为民办实事,整治恶势力、打造平安村,着力促进“治理有效”。三是要积极推行“五步工作法” 。要学习借鉴贵州省的“五步工作法”,即通过推行政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责,确保各项工作落细落小落实。一是做好政策设计,科学编制《长安区实施乡村振兴战略总体规划》,力争打造全市乃至全省乡村振兴实施规划的样板。二是做好干部培训,努力让广大干部都有“几把刷子”。三是做好监督检查,用好用活“追赶超越”助推载体,将农村工作纳入擂台赛、书记座谈会,季度考核点评会,适时开展观摩赛,最大限度释放比学赶超效应。

长安区统筹城乡发展工作领导小组和脱贫攻坚工作领导小组成员单位主要负责同志,各街道党工委书记、办事处主任及分管负责同志,新型农村经营主体代表共近200人参加会议。