新闻中心
公示公告
今日要闻
部门动态
街道动态
媒体聚焦
图片新闻
 
 
 
您的当前位置:首页新闻中心今日要闻
 

陕西日报:长安区匠心塑造城市形象助力建设“品质西安”

索引号:570233519/2018-22336   发布机构:区信息中心   发布日期:2018-06-07 00:00:00.0  

本网讯 环境宜人、出行顺畅、生活美好是人们对一座城市的向往。立足城市品质提升的长安区走春入夏迎来一拨又一拨客人。2018西安女子半马甜蜜跑赛事5000多名全球跑者、50余家新闻媒体齐聚长安;户籍新政吸纳全国人才,上半年新落户人口总数达27283人,大专以上学历占新落户总人口的64%;招商引资“黄金十二条”发挥“吸金效应”,中建三局、中海地产、西安建工、金叶集团等13个项目,与长安签约918.6亿元……

数字不足以说明成绩,却折射出长安区在品质城市提升中日益强大的吸引力。今年,围绕“聚焦三六九,振兴大西安”奋斗目标,长安区将建设美丽宜居品质城市,作为改善投资环境、提升营商环境、助力追赶超越的有力支撑,研究制定《长安区品质西安建设补短板三年行动计划实施方案》,成立由区委、区政府主要领导任总指挥的长安区品质西安建设补短板三年行动指挥部,将重点项目建设任务分解成表,夯实责任,分区作战,统筹推进城乡环境整治、“五路”两侧增绿美化、“四改两拆”和“三大革命”行动,不断提升城市综合承载能力,切实改善城乡人居环境,加快建设经济强、百姓富、生态美、环境优的西安国际化大都市新型城区,为品质西安建设作出积极贡献。

六月暑天,行走在长安区的大街小巷依然可以感受到清凉,在这里,无论是绿意葱茏的城市道路,还是色彩搭配的景观花墙,不管是喷泉起舞的音乐广场,还是碧波荡漾的湿地公园,游人赏景即入画,步移景不同,真切感受“来了就不想走”的城市魅力。

按照西安立足建设国家中心城市定位,长安区在品质城市建设中科学制定规划,突出节点设计,加强城市设计与控制性详细规划的衔接,细化规划对城市风貌、建筑风格、城市景观的引导,注重人与自然的融合,凸显山水人文、生态宜居的城市特色。坚持重大活动带动,抓大项目和PPP项目建设,涉及重大活动主会场、分会场和重点景点项目分批纳入项目库,加快推进实施。坚持把补齐“品质西安”基础设施建设短板与改善城市环境、提升管理水平有机结合起来,做好基础设施运营维护、市容市貌整治、环境卫生提升、夜景亮化照明等重点工作,打造更加“优美、整洁、有序”的城市面貌,提升市民群众的获得感和幸福感。

用“工匠精神”引领“品质西安”建设,长安区围绕“借势而为、能快则快;多方争取、聚和力量;区街联动、统筹推进”的建设思路,加快推进重点区域基础设施建设,完成徐家寨南北规划二路建设、神禾二路东段改造工程和城区污水管道工程,加快河湖水系生态和景观提升,推进浐河、滈河治理,打造生态、休闲于一体的亲水景观。大力推进长安潏河湿地公园、西西里公园建设工程,拓展城市绿色生活空间。采取“大树+草坪+鲜花”组团模式,完成西沣路改造、环山公路提质提标补栽、西长安街街景提升等“五路增绿”工程,构建“生态区、绿道、公园、片林、微绿地”五级绿化体系。坚决打好“四改两拆”攻坚战,加快推进鱼包头村、西寨村等重点城中村改造以及5万平方米老旧住宅小区改造和13公里线缆落地工程,持续优化城市空间环境。用心塑造城市特色,高水准实施南北长安街等街道“面膜”工程,大力推进城市精细化、智慧化管理,扩大道路机扫率、垃圾分类处理率,破解无序围挡、城市噪音等顽疾,推进“烟头革命”常态化、全民化,全面提升城市宜居宜业水平。

为确保品质西安建设各项工程加快推进,长安区明确细化“品质西安建设补短板三年行动计划”工作任务,落实到班子成员、科站所负责人和工作人员,挂图上墙、按图作战,建立工作台账,加强全过程督查,将工作成效纳入部门街道年度目标责任考核,全力以赴推进各项工作任务落实,确保建设任务如期完成。同时,充分利用广播、电视、报刊、网络、微信公众号、城区LED屏等载体,宣传品质西安建设各项工作,充分调动市民群众的主动性、创造性,鼓励市民积极参与城市面貌整治工作,深入开展公共文明提升行动,营造全民共建、全民参与、全民共享的良好氛围。(通讯员 杨丹)