新闻中心
公示公告
今日要闻
部门动态
街道动态
媒体聚焦
图片新闻
 
 
 
您的当前位置:首页新闻中心今日要闻
 

西安日报:长安农田代管让农民省心又多金

索引号:570233519/2018-22343   发布机构:区信息中心   发布日期:2018-06-14 09:00:20.217  

 ■通讯员 杨丹

“麦子都收完了吗?”

“钱都装兜兜咧!”

6月12日,在长安区杜曲街道三府衙村村委会,三夏大忙过后的村民们和笔者拉起了家常,面对笔者的问候,农机手田成斌打趣已收完麦子的田新社:“人家一天啥心都不操,只等着数钱。”田新社反驳道:“谁有你厉害,七八天的光景就收入上万元……”村民们你一言我一语,让原本寂静的村委会大院变得热闹起来。

“不仅省心,我今年还多收了600多斤麦。”村民田新社给笔者介绍起他的“致富经”,“我开始还不放心,麦子一过秤,才让我心服口服。”田新社说,去年把小麦托管给陕西汇丰源农业科技有限公司,从播种、管理到收获,都有专业的技术人员来打理。“人家对小麦病虫害的防治都用的‘小飞机’,化肥、农药的用量都有严格标准,比咱农民专业得多。”

三府衙村村委会副主任刘小安介绍说,去年区农技中心牵线搭桥,给大家争取项目扶持,免费提供玉米良种,村民都积极响应,和公司签订了1000多亩小麦的农田代管服务协议,今年夏收有400多亩小麦亩产上千斤。“现在村民做生意、外出打工的比较多,家里劳力少,对农田的管理都是粗放式,小麦亩产一般都是800斤左右,把小麦托管给专业的农业技术公司,操心少,收成还好。”刘小安说。

“给我们把玉米也管上就好了……”听到村民们的肯定,坐在一旁的区农技中心副主任李波笑了,“走,我带你们去看一看。”

在大兆街道大兆村,一片开阔的麦茬地里不见耕作的农民,只见一群身着工作服的技术员围着一台播种机。“把牵引收一下,播种深度调浅。”在技术员的指挥下农机手对播种机很快进行了调整,重新启动马达轰隆隆地开了出去。“前几天的及时雨,改善了土壤墒情,播种浅一些有利于玉米出苗。”一位晒得黝黑的技术员介绍说。

“这可不是普通的技术员,都是咱们农业上的‘大拿’。”李波笑着介绍起来:“这是咱汇丰源的王总,这是咱种子公司的常总,这是化肥‘大王’……”在李波半带玩笑的介绍中,“大拿”们的笑容在汗水里闪着光。

“有我们这些人在这里扛着,还用乡亲们来忙活吗?”大家在玩笑里享受着片刻的休息和放松,远处的播种机也跑得更欢了……