新闻中心
公示公告
今日要闻
部门动态
街道动态
媒体聚焦
图片新闻
 
 
 
您的当前位置:首页新闻中心今日要闻
 

西安日报:长安区检察院巡回庭审进校园 加强禁毒法治宣传

索引号:570233519/2018-22507   发布机构:区信息中心   发布日期:2018-06-29 09:56:37.35  

为宣传毒品危害,增强广大青少年法治意识,6.26国际禁毒日前夕,长安区检察院联合长安区法院将一起常见毒品犯罪案件的庭审现场搬进了长安大学城,给同学们上了一堂直观生动的禁毒法治教育课。

随着法锤的一声重响,法庭审判正式开始,由长安区检察院依法提起公诉的李某容留他人吸毒案开庭审理,西北政法大学长安校区模拟法庭教室座无虚席。经审理查明,被告人李某在明知张某为吸毒人员的情况下,为张某提供自家位于莲湖区某处的住宅吸食毒品。张某在李某家中住宿期间,经常自己吸食毒品海洛因的同时还多次向李某提供毒品,二人共同吸食。经过被告人答辩、质证、辩论、休庭等程序,最终法院当庭宣判,被告人李某犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑一年,并处罚金5000元。被告人李某对自己犯罪事实供认不讳,当庭表示不上诉。

庭审后,检察官提醒旁听的大学生切勿以身试法,不要抱侥幸心理去尝试毒品,最终走上犯罪的道路。参加旁听的同学对这堂生动的法治课表现出了极大的热情,并纷纷表示,作为法学院学生,第一次旁听毒品案件庭审,很震撼,不仅了解了法庭审判过程,还增强了自我防护意识,坚决远离毒品。西北政法大学刑事法学院老师表示,把庭审搬进校园,以案说法教育在校大学生,效果非常好,希望以后能够经常性开展庭审进校园活动。随后,检察官来到了室外设置的禁毒日宣传点的展板前,向师生进行了禁毒法治宣传,帮助更多的同学了解毒品种类、状态及危害。希望以更多的形式让同学们了解毒品犯罪的危害,法律对毒品犯罪的惩戒,感受法治的力量。 记者 金明刚 李怡松 通讯员 王瑜