政务公开
区政府信息公开规定
区政府信息公开指南
信息公开年度报告
区政府信息公开目录
领导讲话
政府公文
区政府工作报告
政策法规
规划计划
政府采购
监督检查
统计数据
财政公开
人事公开
关注民生
热点专栏
重点领域
应急管理
制度建设
重点项目
目标考评
政策解读
脱贫攻坚
行政执法
保密之窗
城乡建设
三农信息
社会公益
捐赠救助
土地征用和房屋拆迁
 
 
 
您的当前位置:首页政务公开政府公文区政府办公室文件
 

西安市长安区人民政府办公室关于印发西安市长安区2018年新型农村合作医疗筹资工作方案的通知

索引号:570233519/2017-20011   发布机构:区信息中心   发布日期:2017-11-27 00:00:00.0  

各街道办事处,区政府有关部门,有关直属企事业单位,有关垂直管理单位:

现将《西安市长安区2018年新型农村合作医疗筹资工作方案》印发给你们。请结合实际,认真组织实施。

 

                                                        西安市长安区人民政府办公室

                                                             2017年11月20日

                              西安市长安区2018年新型农村合作医疗筹资工作方案

为切实做好全区2018年新型农村合作医疗(以下简称“新农合”)筹资工作,确保新农合工作持续、稳定、健康运转,现结合区情实际,制定本方案。

一、目标任务

全区参合人数不少于2017年,参合率不低于97%;其中在册农村贫困人口、农村特困人员、低保对象和计划生育户(符合政策的农村双女户、独生子女户、现无子女户)参合率要达到100%;各街办参合率不低于97%。

二、筹资范围、原则、标准、方式和时间

(一)筹资原则。坚持“政府引导,农民自愿”原则,2018年1月1日前户籍在我区的常住农业人口,以家庭为单位参加新农合。已参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险的,不得同时参加新农合。

(二)筹资标准。参合农民个人缴费标准为每人190元。

1.对于农村特困人员、低保对象(包括在册和不在册的所有农村特困人员、农村低保对象),按照省卫计委等5部门联合印发《关于进一步完善农村建档立卡贫困人口医疗保障制度的意见》(陕卫财务发〔2017〕74号)和《西安市人民政府办公厅关于转发西安市健康脱贫医疗保障制度实施方案的通知》(市政办发〔2017〕54号)精神执行,由民政部门全额资助参合。其余在册农村贫困人口,由省、市、区财政按照3:3:4比例分担。对于2014年和2015年已脱贫人口,由区财政全额资助参合。

2.对于计生补助对象(双女户、独生子女户、现无子女户)的参合资金补助,由区卫计局按照市卫计委相关政策执行。对于既是计生补助对象,又是民政补助对象或者在册贫困户的,只享受新农合民政补助或扶贫政策,不得重复享受。

3.对于宗教教职人员的参合资金,由区旅游民族宗教文物局按照市宗教事务局《关于妥善解决宗教教职人员社会保障问题的实施意见》(市宗发〔2012〕15号)精神执行,统一缴纳到新农合基金收入户。

4.对于西安监狱服刑人员参合资金,由西安监狱按照省卫计委、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省司法厅《关于印发陕西省监狱服刑人员纳入新型农村合作医疗保障范围管理办法》(陕卫体改发〔2015〕132号)精神执行,统一缴纳到新农合基金收入户。

(三)筹资方式。

1.农村特困人员、低保对象(包括在册和不在册的所有农村特困人员、农村低保对象),由区民政局及时向各街办提供名单,并将相应参合补助资金全额拨付新农合基金收入户。

2.其余在册农村贫困人口、2014年和2015年已脱贫人口,经区扶贫办与各街办核实无误后,由区扶贫办协调区财政局及时将全额补助参合资金划拨新农合基金收入户。

3.计生补助对象(只包含农村特困人员、低保对象、其余在册农村贫困人口以外的计生补助对象),其参合资金由个人先全部缴纳,最后由区卫计局通过各街办将补助资金发放至个人(个人须出示合疗缴费票据)。

4.宗教教职人员和西安监狱服刑人员,分别由区旅游民族宗教文物局、西安监狱统一造册登记,并协调区财政局按时将相应参合补助资金足额拨付新农合基金收入户。

5.其他应由个人全额承担的农业人口,由各街办组织各村集中收缴,并完成参合信息核对及录入工作。鼓励企业、社会团体和个人捐资为农民缴纳参合资金;接受捐资的街办必须将资金落实到户和人,并张榜公布,接受群众监督。

(四)筹资时间。我区2018年筹资工作截止时间为2017年12月31日。

三、责任分工

区财政局负责向各街办提供“陕西省社会保险费缴费专用票据”,督促各街办财政所及时足额转存已收取资金。

区统计局、公安长安分局负责向各街办和区卫计局提供准确的农业人口基础数据,并做好全区实有农业人口总数的核定工作。

区卫计局负责做好街办经办人员的培训工作,确保工作人员熟知筹资方案、流程,并做好技术指导、督促考核等工作;核实符合政策的双女户、独生子女户、现无子女户名单,及时将补助款划转到街办。

区扶贫办负责向各街办提供贫困人口数据,并做好贫困人口参合资金的协调落实工作。

区民政局负责与各街办核实五保户、低保户名单,确保补助人员名单、街办筹资登记人员、上报市民政数据一致。

区旅游民族宗教文物局负责做好宗教教职人员的身份认定及卡证制作工作;与区新农合经办中心双签章后,及时将其纳入参合范围。

区监察局、区审计局负责做好新农合基金管理、使用情况的监管、审计工作;对在筹资过程中违规操作造成严重后果的,依纪追究相关人员责任。

区委宣传部、《长安开发》采编中心、区电视台负责做好新农合政策、筹资进展情况的宣传报道工作。

各街办负责做好资金筹集上解工作,并发放区卫计局核实计生补助人数后的参合补助资金,防止重复享受补助现象发生;将财政代缴的特殊人群名单在各村进行公示,接受群众监督,避免不符合财政代缴人员享受财政补助等情况发生;配合公安长安分局做好死亡人员的户籍核销工作,并做好辖区农业人口核实工作,对已参加职工或居民医保的农业户口人员,持相关证明可不办理新农合;对已参加了职工或居民医保的农业户口人员,又参加新农合的,经年底比对后,从新农合参合信息中予以剔除,且不退还已缴纳参合资金。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各街办及有关部门要充分认识做好筹资工作的重要性,把新农合筹资工作作为为民办实事、办好事的重要工作来抓,主要领导要亲自安排部署、亲自督促推动;分管领导要深入一线,具体抓好筹资工作,力争实现“应参尽参,应保尽保”目标。

(二)加大宣传力度。各街办及有关部门要通过巡回宣传、召开会议、发放资料等方式,广泛、深入宣传推行新农合制度的重要意义,不断扩大新农合参保面;对长期外出打工、经商人员,要采取电话、信函、确认代缴人等方式,保证外出人员按规定时限参合。

(三)规范筹资行为。筹资工作必须严格执行有关政策和规定,收取参合资金时必须向参保人员出具“陕西省社会保险费缴费专用票据”。各街办要认真做好票据管理及资金收取、上解工作,及时转存收取的参合资金,确保资金安全;要坚持参保自愿原则,坚决杜绝不切实际地估算或未征得居民同意代缴、代垫等现象发生;现场进行筹资时,要实事求是,做到筹资一户、登记一户、开票一户,确保参合人数、筹资金额和《合疗证》相一致,坚决杜绝“冒名空挂”、“人证不符”等违规行为发生;对村集体代缴的,要落实到户、明确到人,并在开具的专用票据后注明代缴人员名单;对财政全额代缴的贫困人口、民政补助对象名单在各村进行公示,接受群众监督。