政务公开
区政府信息公开规定
区政府信息公开指南
信息公开年度报告
区政府信息公开目录
领导讲话
政府公文
区政府工作报告
政策法规
规划计划
政府采购
监督检查
统计数据
财政公开
人事公开
关注民生
热点专栏
重点领域
应急管理
制度建设
重点项目
目标考评
政策解读
脱贫攻坚
行政执法
保密之窗
城乡建设
三农信息
社会公益
捐赠救助
土地征用和房屋拆迁
 
 
 
您的当前位置:首页政务公开政府公文区政府办公室文件
 

西安市长安区人民政府办公室关于印发西安市长安区食品安全工作评议考核办法的通知

索引号:570233519/2017-20012   发布机构:区信息中心   发布日期:2017-11-27 00:00:00.0  

各街道办事处,区政府有关部门,有关直属企事业单位,有关垂直管理单位:

现将《西安市长安区食品安全工作评议考核办法》印发给你们。请结合实际,认真遵照执行。

 

                                                           西安市长安区人民政府办公室

                                                               2017年11月22日

西安市长安区食品安全工作评议考核办法

第一条 为强化食品安全组织领导和监督管理责任,落实食品安全战略,不断提升食品安全保障能力,根据《中华人民共和国食品安全法》、国务院办公厅印发的《食品安全工作评议考核办法》和《陕西省食品安全工作评议考核办法》、《西安市食品安全工作评议考核办法》等法律法规及有关规定,制定本办法。

第二条 考核对象为各街道办事处及区级负责食品安全监督管理的部门和其他有关部门。

第三条 考核工作由区食品药品安全委员会(以下简称区食药安委会)统一领导。区食品药品安全委员会办公室(以下简称区食药安委办)受区食药安委会委托,会同区食药安委会有关成员单位实施评议考核工作。

区食药安委会相关成员单位根据职责分工,对各街道办事处食品安全监督管理责任落实情况进行监督检查。必要时区食药安委办会同相关部门、单位进行联合监督检查。

第四条 食品安全评议考核工作坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循客观公正、突出重点、公开透明、奖惩分明、注重实效的原则。

第五条 考核工作主要从食品安全工作措施落实情况和食品安全状况两个方面,对食品安全组织领导、监督管理、能力建设、保障水平、宣传引导、信息报告、应急处置、协作配合等责任落实情况进行评议考核。具体考核指标和分值在年度食品安全工作考核方案及其细则中体现,并根据年度食品安全重点工作进行调整。

第六条 食品安全工作全面纳入对各街道办事处和部门的年度绩效考核中,考核得分以区食药安委会考评得分为基数,按区委、区政府对各街道办事处与部门绩效考核食品安全指标权重进行折算。

第七条 每年1月1日至12月31日为一个考核年度。区食药安委办按照陕西省食品安全委员会办公室、西安市食品安全委员会办公室发布的年度考核方案及细则,结合我区实际组织制定并发布本年度考核方案及细则。

第八条 评议考核采取日常考核和年终考核相结合的方式进行。日常考核占年度考核的30%,年终考核占年度考核的70%。区食药安委办于每年12月组织对各街道办事处、各部门本年度食品安全工作进行考核,并结合日常考核情况形成全年食品安全年度综合考核报告,并于1月初将考核结果报区委、区政府和区考核办。

第九条 考核采取以下步骤:

(一)实地检查。每年12月初,区食药安委办会同相关部门组成考核组,依据考核方案及其细则对各街道办事处和部门本年度食品安全工作进展情况进行实地检查,形成实地检查报告。实地检查采取听取汇报、核查资料、明察暗访等方式。

(二)自查评分。各街道办事处和部门按照考核方案及其细则,对本年度食品安全工作情况进行全面总结和自评打分,形成自评报告,于12月15日前报送区食药安委办。各街道办事处和部门对自评报告和相关材料的真实性、准确性负责。

(三)部门评审。区食药安委会安排有关成员单位按照考核方案及其细则,结合日常监督检查情况,对自评报告中相关指标内容进行考核评审,于12月底前形成书面意见报区食药安委办。各部门对相关指标评审结果的公平性、公正性、准确性负责。

(四)综合评议。区食药安委办对相关部门的评审意见及实地检查情况等进行汇总,会同相关部门做出综合评议,形成考核报告,并上报区食药安委会审定。

第十条 考核采取评分法,对各街道办事处和成员单位分别排名,基准分为100分。考核结果分A、B、C三个等级。街道办事处和各成员单位得分排在前五名的A级(先进单位),得分排在第六名及以后的为B级(合格单位)。

有下列情形之一的,考核等级为C级(不合格单位):

(一)街道办事处对发生在本辖区内的食品安全事件,未及时协调组织相关部门开展有效处置,造成严重不良影响或者重大损失的;

(二)街道办事处对本辖区内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织整治,造成严重不良影响或者重大损失的;

(三)各街道办事处或相关部门隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的;

(四)街道办事处辖区内发生重大食品安全事故,或者连续发生较大食品安全事故的;

(五)因监管不力,街道办事处辖区内生产加工的食品引起区域外发生重大食品安全事故的,或者连续引起较大食品安全事故的。

第十一条 考核结果交由干部主管部门作为对各街道办事处和部门领导班子和领导干部进行综合考核评价以及实行奖惩的重要参考,需要问责的按照《陕西省食品安全行政责任追究办法》和《西安市行政效能问责办法》进行处理。

对考核结果为A级的街道办事处和部门,由区政府予以通报表扬。

对在食品安全工作中做出突出贡献的单位和个人,按照有关规定给予表彰、奖励。

对考核结果为C级的,由区食药安委办会同相关部门约谈其分管负责人,必要时由区政府领导同志约谈其主要负责人。被约谈单位的主要负责人、分管负责人有不得参加年度评奖、被授予荣誉称号等。

各街道办事处和部门应在考核结果通报后一个月内,向区食药安委会做出书面报告并抄送区食药安委办,对通报的问题提出整改措施与时限。

第十二条 对在食品安全工作评议考核中弄虚作假的,予以通报批评;情节严重的,依法依纪追究相关人员责任。

第十三条 本办法由区食药安委办负责解释,自公布之日起施行。