政务公开
区政府信息公开规定
区政府信息公开指南
信息公开年度报告
区政府信息公开目录
领导讲话
政府公文
区政府工作报告
政策法规
规划计划
政府采购
监督检查
统计数据
财政公开
人事公开
关注民生
热点专栏
重点领域
应急管理
制度建设
重点项目
目标考评
政策解读
脱贫攻坚
行政执法
保密之窗
城乡建设
三农信息
社会公益
捐赠救助
土地征用和房屋拆迁
 
 
 
您的当前位置:首页政务公开政府公文区政府办公室文件
 

西安市长安区人民政府办公室关于印发西安市长安区迎接2018年国家义务教育均衡发展评估复查工作实施方案的通知

索引号:570233519/2017-20013   发布机构:区信息中心   发布日期:2017-12-01 00:00:00.0  

各街道办事处,区政府有关部门,有关直属企事业单位,有关垂直管理单位:

现将《西安市长安区迎接2018年国家义务教育均衡发展评估复查工作实施方案》印发给你们。请认真遵照执行。

 

西安市长安区人民政府办公室

2017年11月24日

 

西安市长安区迎接2018年国家义务教育均衡发展评估复查工作实施方案

按照省政府教育督导团《关于做好2018年国家义务教育均衡发展评估认定前期准备工作的意见》(陕政督团〔2017〕11号)、市政府教育督导室《关于印发〈关于做好2018年国家义务教育均衡发展评估认定前期准备工作的实施方案〉的通知》(市政教督发〔2017〕69号)安排,我区将于2018年迎接国家义务教育均衡发展评估复查(以下简称迎国检复查)。为切实做好我区迎国检复查工作,现结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以国家义务教育均衡发展评估复查为契机,以办人民满意教育为导向,全面贯彻党的教育方针,建立健全义务教育均衡发展责任制,逐步消除区域内校际间义务教育资源配置差异,大力提高办学水平和教育质量,努力满足新时期人民群众对均衡、优质义务教育的迫切需求,为我区实现国际化大都市新型城区目标提供强大的智力支撑和人才保障。

二、工作目标

通过增加教育投入,改善办学条件,加强师资队伍建设等举措,精准施策,深入推进义务教育标准化学校建设,进一步完善教育资源均衡配置机制,努力缩小城乡、校际之间差距,实现区域内义务教育均衡、优质、高位发展,确保2018年顺利通过国家义务教育均衡发展评估复查。

三、组织领导

为加强对“迎国检复查”工作的领导,区政府成立长安区“迎国检复查”工作领导小组(名单详见附件1)。

领导小组下设办公室,办公室设在区教育局,负责协调督促各成员单位全面落实各项工作任务,组织实施全区“迎国检复查”各项具体工作。办公室主任由区教育局局长李鹏程同志担任。

四、重点任务(责任分工详见附件2、附件3)

(一)成立区政府教育督导委员会。加强教育督导机构和队伍建设,2018年8月前成立区政府教育督导委员会及办公室。配齐专职督学,根据需要聘任兼职督学,发挥责任督学的督导作用,实现责任督学督导全覆盖。

(二)优化义务教育学校布局。根据国家中小学校布局调整工作要求,结合我区实际,制定布局调整规划,合理确定教学点、村小学、街道中心学校、初中等布点设置,规范布局调整审批程序,明确学校布局调整的保障措施,办好每一所学校。加大新建居民小区和老旧城区配套学校建设力度,严格落实新建居住区配套建设学校的政策,加快城区中小学建设。

(三)守住义务教育学校办学条件底线要求。加大义务教育学校办学投入;加快义务教育学校还建项目进度;加快 2018 年教育基础设施建设项目立项、开工、建设步伐,确保2018年8月底前基本完成义务教育校建项目工程;完成义务教育学校教学设施采购配备项目;完成义务教育薄弱学校改造任务,守住义务教育薄弱学校基本办学条件“20条底线”要求,重点消除危房、消除土操场、消除土木结构的校舍、消除大通铺;确保辖区内所有初中和小学“综合评估”(教学及辅助用房面积、体育运动场地、教学设备配备、每百名学生拥有的计算机台数、生均图书数、师生比、专任教师学历、中级及以上专业技术职务教师比例、高级专业技术职务或县级以上骨干教师比例)达标,所有农村小规模完全小学、非完全小学、教学点达到省定办学条件;完成义务教育学校标准化建设任务,加快义务教育学校标准化建设步伐;力争实现“三通两平台”(三通:宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通;两平台:教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台),提高义务教育办学水平。

(四)均衡配置县域义务教育资源

1.保障适龄儿童少年入学机会。落实进城务工人员随迁子女就学“两为主”“两纳入”(以流入地为主、以公办学校为主, 纳入城镇发展规划、纳入财政保障范围)政策规定。建立政府主导、社会各界广泛参与的留守儿童关爱体系。树立全纳教育理念,切实保障残疾儿童少年受教育的权利,建设好特殊教育学校。区内视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育入学率达到 90%以上,基本普及残疾儿童少年义务教育,落实特教教师津贴政策,加强特教教师定向培养。优质普通高中招生名额分配到区内各初中的比例逐步提高。

2.保障义务教育学校办学条件。完善义务教育经费投入保障机制,严格落实义务教育经费投入政策。欠拨经费尽快补拨到位并安排使用,义务教育经费投入在财政预算中单列,重点落实中省市义务教育经费投入政策,包括义务教育经费投入的“三个增长”,中央农村税费改革转移支付总额的50%用于教育、其中40%用于补助危房改造和弥补公用经费不足,教育费附加和地方教育附加足额征收、全额拨付、主要用于中小学校建设和均衡发展义务教育。完成全面改薄任务。

3.加强教师队伍建设。全面实施义务教育绩效工资制度,落实乡村学校教师生活补助政策。学科教师配备合理,教师编制标准达到省定标准要求。建立并有效实施义务教育学校教师校长交流轮岗制度,落实教师培训经费,加强教师培训。

4.提高教育质量和学校管理水平。全面推进素质教育、全面提高学校管理水平、全面提高教育质量。按照国家规定的课程方案开齐开足课程。小学、初中巩固率均达到99.91%。小学、初中国家学生体质健康标准测试及格率达到85%以上。义务教育阶段学校不得设置重点校、重点班。公办义务教育学校择校现象得到有效遏制。中小学生过重的课业负担得到明显减轻。确保2018年基本消除66人以上的超大班额,到2020年基本消除56人以上的大班额;落实相关责任,确保教育系统不发生重大安全责任事故和严重违纪违规事件。

(五)确保2017年义务教育校际综合差异系数控制在国家标准范围内。加强教育数据统计分析工作,建立义务教育均衡状况监测评估制度,全面、客观、实事求是填报教育数据,落实教育事业统计年报有关责任,区教育局局长负总责、区政府教育督导室主任负监测责任、统计人员负直接责任。以问题为导向,均衡配置区域义务教育资源,确保小学校际综合差异系数不大于 0.65、初中校际综合差异系数不大于0.55。

(六)确保国家评估验收时反馈意见建议落实到位。对2015年国家义务教育发展基本均衡县评估时存在的问题,2016年国务院教育督导委员会办公室发布的《县域义务教育均衡发展复查报告》中指出的问题:部分城区学校存在大班额现象、生均体育运动场馆面积、义务教育教师配置、生均教学及辅助用房面积、生均教学仪器设备值、生均中级及以上专业技术职务教师数6项指标与国家标准有一定差距,各相关部门、单位要认真梳理,把遗留问题解决到位。

五、实施步骤

(一)自查整改阶段(2017年11月14日--2017年12月20日)

区级相关部门、街办及各街道中心校、义务段学校11月14日--11月17日进行自查,自查要覆盖各相关单位各个方面工作。区政府办会同区教育局、区政府教育督导室于11月18日--12月20日进行区级督导检查,检查工作要覆盖区内所有区级相关部门、街办及各街道中心校、义务段学校,覆盖义务教育发展基本均衡县区评估复查工作所有内容,覆盖2015年国家评估认定反馈意见及建议,建立问题台账,形成自查报告,制定整改工作方案,并于12月25日前上报市政府教育督导室。

(二)市级评估复查阶段(2018年3月--2018年6月)

市政府教育督导室督导复查工作,具体安排另行通知。

(三)中、省评估复查阶段

省政府教育督导团评估复查、国务院教育督导委员会评估复查具体安排待通知。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各街办、各有关部门和全区义务教育学校要高度重视,成立以主要领导任组长的迎国检复查工作领导小组,落实人员、落实任务、落实责任;要认真做好迎国检复查的各项准备工作,对照评估复查要求和职责任务,对本部门、本单位的工作进行逐条自查落实,确保各项工作任务按时保质保量完成。

(二)落实工作责任。各街办、各有关部门要明确目标任务,强化责任意识,牢固树立全局观念,切实履行各自职责,加强协作配合,保证国检复查各项指标逐条落实到位,确保不发生“一票否决”事项。对因工作不力、推诿扯皮,造成工作不到位而影响全区义务教育均衡发展评估复查的责任单位,区政府将依纪依规追责。

(三)强化迎检督导。为确保迎国检复查工作按时完成,区教育局和区政府教育督导室要成立相应的督导组,对全区义务教育学校迎国检复查工作准备情况进行定期检查指导,及时发现问题,跟踪落实整改,确保各项任务落实到位。

附件:1.长安区“迎国检复查”工作领导小组成员名单

      2.长安区“迎国检复查”重点任务分解表

      3.长安区均衡配置县域义务教育资源任务分解表

 

 

 

 

 

 

附件1:

长安区“迎国检复查”工作领导小组成员名单

组 长:王 强 区长

副组长:梁文辉 副区长

成 员:崔建明 区政府办公室主任

李 辉 区残联理事长

张嘉瑞 区编办主任

王 莉 区妇联主任

闫 薇 团区委书记

屈保健 区发改委主任

李鹏程 区教育局局长

张勤社 区财政局局长

董兴利 区人社局局长

姚旭升 区建设局局长

刘沛民 区统建办主任

赵西利 区国税局局长

邵建强 区地税局局长

任文胜 国土长安分局局长

姚宁利 规划长安分局局长

樊 华 区电信局局长

李文涛 区教育局副局长

李文博 公安长安分局副局长

各街道办事处主任

 

 

附件2:

 

 

 

长安区“迎国检复查”重点任务分解表

序号

重点任务

牵头单位

配合单位

1

成立区政府教育督导委员会

2018年8月前,成立区政府教育督导委员会及办公室。配齐专职督学。

区教育局

区政府办

区政府教育督导室

2

优化义务教育学校布局

制定布局调整规划,合理确定教学点、村小学、街道中心学校、初中等布点设置,规范布局调整审批程序,明确学校布局调整的保障措施。

区教育局

区发改委

国土长安分局

规划长安分局

相关街办

加大新建居民小区和老旧城区配套学校建设力度,严格落实新建居住区配套建设学校的政策,加快城区中小学建设。

区教育局

区发改委

区统建办

国土长安分局

规划长安分局

区建设局

相关街办

3

守住义务教育学校办学条件底线要求

加大义务教育学校办学投入。

区财政局

区教育局

加快义务教育学校还建项目进度;加快2018年教育基础设施建设项目;完成义务教育学校标准化建设任务;完成义务教育薄弱学校改造任务,重点消除危房、消除土操场、消除土木结构的校舍、消除大通铺(一票否决项目)

区教育局

区发改委

区财政局

区建设局

区统建办

规划长安分局

确保辖区内所有初中和小学“综合评估”达标,所有农村小规模完全小学、非完全小学、教学点达到省定办学条件。

区教育局

区财政局

区人社局

区建设局

区统建办

规划长安分局

完成义务教育教学设施采购配备项目。

区教育局

区财政局

力争实现“三通两平台”,提高义务教育办学水平。

区教育局

区电信局

4

均衡配置县域义务教育资源

详见附件3

5

确保 2017 年义务教育校际综合差异系数控制在国家标准范围内

加强教育数据统计分析工作,建立义务教育均衡状况监测评估制度。

区教育局

区政府教育督导室

6

确保国家评估验收时反馈意见建议落实到位

部分城区学校存在大班额现象

区教育局

区政府办

生均体育运动场馆面积

区教育局

区发改委

区财政局

区统建办

义务教育教师配置

区教育局

区人社局

生均教学及辅助用房面积

区教育局

区发改委

区财政局

区统建办

生均教学仪器设备值

区教育局

区财政局

生均中级及以上专业技术职务教师数

区教育局

区人社局

附件3:

 

 

长安区均衡配置县域义务教育资源任务分解表

一级

指标

二级指标

牵头

单位

配合单位

入学

机会

1.将进城务工人员随迁子女就学纳入当地教育发展规划,纳入财政保障体系。

区教育局

区发改委

区财政局

2.建立以政府为主导、社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系。

区教育局

区妇联

团区委

3.三类残疾儿童少年入学率不低于90%(一票否决项目)

区教育局

区残联

4.优质普通高中招生名额分配到区域内各初中的比例逐步提高。

区教育局

 

保障

机制

1.建立义务教育均衡发展责任、监督和问责机制;成立教育督导委员会;建立义务教育均衡状况监测评估制度。

区教育局

区政府办

2.义务教育经费在财政预算中单列,近三年教育经费做到“三个增长”(一票否决项目)

区财政局

区财政局

3.推进学校标准化建设,制定并有效实施了薄弱学校改造计划,财政性教育经费向薄弱学校倾斜。

区教育局

区发改委

区财政局

区建设局

区统建办

4.农村税费改革转移支付资金用于义务教育的比例达到省级规定要求。

区教育局

区财政局

区国税局

区地税局

教师

队伍

1.全面实施义务教育绩效工资制度。

区教育局

区人社局

区财政局

2.义务教育学校学科教师配备合理,生师比达到省定编制标准。

区教育局

区人社局

区编办

3.建立并有效实施了区域内义务教育学校校长和教师定期交流制度。

区教育局

 

4.落实教师培训经费,加强教师培训。

区教育局

区财政局

区人社局

质量与管理

1.按照国家规定的义务教育课程方案开齐开足课程。

区教育局

 

2.小学、初中巩固率达到省级规定标准。

区教育局

相关街办

3.小学、初中学生体质健康及格率达到省级规定标准。

区教育局

 

4.义务教育阶段不存在重点校和重点班,公办义务教育择校现象得到基本遏制,消除大班额(一票否决项目)

区教育局

区政府办

5.中小学生过重的课业负担得到明显减轻。

区教育局

 

6.不发生重大安全责任事故和严重违纪违规事件(一票否决项目)

区教育局

综治委校园及周边治安综合治理专项组