政务公开
区政府信息公开规定
区政府信息公开指南
信息公开年度报告
区政府信息公开目录
区长之窗
领导讲话
政府公文
区政府工作报告
政策法规
规划计划
政府采购
监督检查
统计数据
财政公开
人事公开
关注民生
热点专栏
重点领域
应急管理
制度建设
重点项目
目标考评
政策解读
脱贫攻坚
行政执法
城乡建设
三农信息
社会公益
捐赠救助
土地征用和房屋拆迁
 
 
 
您的当前位置:首页政务公开财政公开财政预决算
 

西安市长安区财政局关于调整2017年财政预算的报告

索引号:013453287/2017-01931   发布机构:区财政局   发布日期:2017-12-28 00:00:00.0  

主任、副主任,各位委员:

 

我受区人民政府的委托,向本次会议提出关于调整2017年财政预算的报告,请予审议。

 

经长安区第十八届人大常委会第一次会议审议批准, 2017年,我区地方财政一般公共预算收入35.41亿元,地方财政一般公共预算支出42.82亿元;地方政府性基金预算收入11亿元,支出11亿元;社会保险基金预算收入12.02亿元,支出11.17亿元。

 

十一五、十二五期间,随着撤县设区后众多高校入驻长安,以及高新二次创业新拓展区和西安国家民用航天产业基地两个开发区与我区签订了合作共建协议,大量土地被征用,我区开发建设进度加快,经济步入高速发展时期,全区财政收入呈现持续高幅增长态势,地方财政一般公共预算收入规模不断扩大。2006年一般公共预算收入3.35亿元,到2015年已达到37.78亿元,每年平均增速保持在25%以上,在西安市目标考评中财政单项考核连年取得加分。但我区税收结构不尽合理,工业基础十分薄弱,区内缺乏骨干企业和可持续性税源,一次性收入占比较大,收入稳定性较差的状况一直未得到大的改观。

 

近两年,随着国家紧缩土地政策的出台,经济发展步入新常态,国内整体经济增长趋缓,我区投资拉动型经济受到的冲击更加明显。尤其是今年以来,在土地市场尚未复苏的情况下,国家政策性减税政策的实施和营改增的全面实行,对我区财政收入带来极大的困难。面对困难,财税部门在全力以赴组织收入的同时,积极和上级财政部门进行沟通和协调,反映我区组织收入中存在的困难和问题,争取上级的理解和支持。在保障我区基本财力的前提下,经市财政局认可,区政府常务会议研究通过,拟对2017年地方财政一般公共预算收支进行调整。

 

一、一般公共预算收入调整情况

 

(一)调整事由

 

一是以前年度我区工商税收的增长主要依靠营业税来拉动,2017年,随着国家政策性减税政策的实施和营改增的全面实行,造成我区税收上解增加数最少在4亿元,今年以来工商税收持续短收,税收占比考核在十三个区县中排名一直在后三位。

 

二是前几年开展的共建区耕占税清欠工作,为我区财政收入增长做出巨大贡献,同时也扩大了我区耕占税收入基数。随着土地挂牌成交量大幅下滑,尤其今年以来,我区土地挂牌成交量步入历史最低点,涉土税收大幅回落,收入缺口无法弥补。

 

三是前期航天基地和常宁新区基础设施建设返还收入充大了我区的非税收入,造成我区非税收入基数大幅攀升,收入质量持续恶化。今年以来,随着基础设施建设返还收入陆续入库的结束,后期非税收入的组织面临巨大的缺口。

 

四是马王街办、郭杜、细柳部分村庄先后移交沣东新城和沣西新城托管,而财政体制尚未出台, 2017年沣东及沣西新城没有划转收入,对我区财政收入影响较大。

 

(二)调整内容

 

按照十九大报告中提出的经济发展必须坚持质量第一,效益优先的原则,对照省市“追赶超越”以及新的考核办法的要求,为落实我区在全市考核中争先进位的目标,我们对今年收入形势进行了全面分析和测算,建议我区今年地方财政一般公共预算收入由年初的35.41亿元,下调为23.43亿元,调减11.98亿元。具体调减项目是:

 

企业所得税调减3000万元;

 

个人所得税调减7000万元;

 

城市建设维护税调减5000万元;

 

城镇土地使用税调减5000万元;

 

土地增值税调减5000万元;

 

耕地占用税调减24800万元;

 

契税调减5000万元;

 

行政事业性收费收入调减25000万元;

 

国有资源有偿使用收入调减40000万元。

 

二、一般公共预算支出调整情况

 

(一)调整事由

 

一是财政收入调减,财力减少,按照收支平衡原则,需调减地方财政一般公共预算支出11.98亿元。

 

二是上级新增专款增加了17.65亿元,需要增加预算总支出。

 

三是需将争取的上级政府债券0.5亿元全额纳入一般预算支出。

 

四是为解决收入调整后的财力缺口,按照《预算法》的规定,将预算稳定调节金2.27亿元调入一般预算支出。

 

(二)调整内容

 

按照以上口径计算,建议今年财政支出预算由年初的42.82亿元调整为51.26亿元,调增8.44亿元。各科目预算调整数分别为:

 

一般公共服务支出由年初预算的41253万元调整为45253万元;

 

国防支出由年初预算的350万元调整为250万元;

 

公共安全支出由年初预算的14149万元调整为22150万元;

 

科学技术支出由3100万元调整为500万元;

 

文化教育与传媒支出由5926万元调整为6926万元;

 

社会保障和就业支出由68578万元调整为78578万元;

 

医疗卫生与计划生育支出由67746万元调整为82746万元;

 

节能环保支出由1800万元调整为2800万元;

 

城乡社区支出由61325万元调整为78600万元;

 

农林水支出由41000万元调整为55000万元;

 

交通运输支出由10530万元调整为16130万元;

 

资源勘探信息支出由300万元调整为700万元;

 

商业服务业支出由1600万元调整为2400万元;

 

住房保障支出由10649万元调整为21000万元;

 

粮油物资储备支出由350万元调整为1300万元;

 

预备费由2000万元全部调减;

 

国债还本付息支出调整为600万元;

 

其他支出调整为160万元。

 

本预算调整后,我区可用财力可保障社会经济发展的需求,民生支出也可以完全保障。

 

最后一个月,财政工作任务繁重,收入形势异常严峻,支出压力很大,资金供需矛盾非常突出。我们将认真学习贯彻落实党的十九大会议精神,迎难而上,锐意进取,全力以赴抓收入,加快进度保支出,确保全年财政收支目标任务的圆满完成,为长安经济社会发展做出更大的贡献。

 

 

 

附:《西安市长安区2017年地方财政一般公共预算调整表》