政务公开
区政府信息公开规定
区政府信息公开指南
信息公开年度报告
区政府信息公开目录
领导讲话
政府公文
区政府工作报告
政策法规
规划计划
政府采购
监督检查
统计数据
财政公开
人事公开
关注民生
热点专栏
重点领域
应急管理
制度建设
重点项目
目标考评
政策解读
脱贫攻坚
行政执法
保密之窗
城乡建设
三农信息
社会公益
捐赠救助
土地征用和房屋拆迁
 
 
 
您的当前位置:首页政务公开各部门信息公开目录区政府办公室政府会议
 

长安区委召开三届五次全会杨建强作重要讲话王强部署经济工作

索引号:570233519/2018-20203   发布机构:区信息中心   发布日期:2018-01-06 00:00:00.0  

本网讯(特约记者 朱晓星)1月5日,中国共产党西安市长安区第三届委员会第五次全体会议举行。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议、省委十三届二次全会、市委十三届四次全会精神,深刻分析当前发展形势,统一思想,坚定信心,总结2017年工作,审议《中共西安市长安区委关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 加快长安国际大学城建设的决定》,部署2018年工作。

全会由区委常委会主持。区委书记杨建强作重要讲话。区委副书记、区长王强部署经济工作。区委副书记刘强,区委常委董兆为、王芳、牛恺、韩艾军、王卫民、李强在主席台就座。

受区委常委会委托,杨建强向全会报告工作

杨建强指出,一年来,区委常委会集中力量抓了七件大事:一是认真学习宣传贯彻党的十九大精神;二是积极践行“追赶超越”和“五个扎实”要求;三是深入贯彻落实省、市第十三次党代会决策部署;四是狠抓“三个革命”优化营商环境;五是全力打好脱贫攻坚、治污减霾、市场秩序整治“三场攻坚战”;六是扎实推进“两学一做”常态化制度化,着力打造长安铁军队伍;七是坚决肃清魏民洲等流毒影响。一年来,区委常委会统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,主要抓了以下八个方面重点工作:一是坚持践行新发展理念,综合实力明显攀升;二是坚持城乡融合发展,品质长安建设明显提速;三是坚持党的领导,民主政治建设明显进步;四是坚持深化改革,发展活力明显增强;五是坚持文化自信,群众精神文化生活水平明显提高;六是坚持以人民为中心的发展思想,民生保障得到明显改善;七是坚持“两山”思想,生态美丽长安建设明显增效;八是坚持全面从严治党,风清气正的政治生态明显优化。

杨建强强调

要不忘初心,牢记使命,永远奋斗,应势而谋,顺势而为,乘势而上,在大西安建设亚欧合作交流的国际化大都市的伟大征程中,书写长安担当,作出长安贡献。努力向历史、人民和组织交上一份满意的答卷!初步考虑是,加快建设经济强、百姓富、生态美、环境优的西安国际化大都市新型城区分三步走:第一步,到2020年,全面建成小康社会;第二步,到2035年,基本实现现代化;第三步,到2050年,全面建成经济强、百姓富、生态美、环境优的西安国际化大都市新型城区。在具体工作中,注重抓好“七个大”:一是建设大学城;二是做强大产业;三是打造大环境;四是促进大振兴;五是抓好大扶贫;六是美化大生态;七是夯实大党建。

区委副书记、区长王强从不遗余力抓项目、精准施策强产业、突出品质建城乡、立足优势美生态、深化改革添活力、增进福祉惠民生等六个方面回顾了一年来的工作。

王强指出

2018年全区经济工作的思路是:以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为引领,认真贯彻省委十三届二次全会、市委十三届四次全会和区委三届五次全会精神,坚持稳中求进工作基调,落实新发展理念,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,扎实做好项目建设、产业培育、城乡融合、生态建设、社会民生等工作,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为加快建设“强富美优”的西安国际化大都市新型城区提供坚实保障。重点抓好六项工作:一是聚焦培育新业态新经济,全力打造长安国际大学城;二是坚定不移抓项目扩投资,拉动经济持续快速增长;三是千方百计调结构促升级,加快转变经济发展方式;四是持之以恒建城乡提品质,夯实区域发展基础保障;五是统筹推进治污染优环境,提升长安发展竞争实力;六是全心全意促进民生改善,实现发展成果全民共享。

区委副书记刘强就贯彻落实《中央八项规定〈实施细则〉及省、市委<实施办法〉》和全区脱贫攻坚工作作了讲话。

大会进行了分组讨论。

大会审议通过了《中共西安市长安区委关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜加快长安国际大学城建设的决定》。

杨建强代表区委常委会讲话时强调

一是牢记重大使命,深入学习贯彻党的十九大精神。学习贯彻好党的十九大精神,最根本的是要坚决维护习近平总书记的核心地位,最紧要的是坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,最关键的是要与落实“追赶超越”和“五个扎实”要求紧密结合。二是牢记知行合一,认真贯彻落实省、市委全会精神。要学深悟透思发展,抢抓机遇谋发展,服务大局促发展,强化措施抓发展。三是牢记殷切重托,尽心尽力抓好今年各项工作。要全面贯彻新发展理念,着力推动高质量发展;全面落实乡村振兴战略,着力促进城乡融合发展;全面加强文化建设,着力实现文化繁荣兴盛;全面把握矛盾新变化,着力满足人民群众新期待;全面践行“两山”思想,着力建设生态美丽长安;全面推进从严治党,着力锻造长安铁军。四是牢记铁军标准,奋力追赶超越。要练就“硬本领”,保持“硬作风”,推行“硬落实”。

会议强调,岁末年初,各级各部门要搞好统筹协调,确保工作节奏不变、力度不减、尺度不松,打好年底收官战,确保实现“开门红”,全力以赴保稳定,访贫问困送温暖,推动各项工作迈上新台阶,加快建设经济强、百姓富、生态美、环境优的西安国际化大都市新型城区,为大西安建成亚欧合作交流的国际化大都市作出新的更大贡献。

区委委员、候补委员出席会议,不是区委委员、候补委员的区人大常委会党员副主任、区政府党员副区长、区政协党员副主席,各部门、各街道党政负责同志,区人大、区政府、区政协非中共党员领导同志,区级各民主党派主委,部分市党代表,村党支部书记,社区党支部书记列席会议。