政务公开
区政府信息公开规定
区政府信息公开指南
信息公开年度报告
区政府信息公开目录
区长之窗
领导讲话
政府公文
区政府工作报告
政策法规
规划计划
政府采购
监督检查
统计数据
财政公开
人事公开
关注民生
热点专栏
重点领域
应急管理
制度建设
重点项目
目标考评
政策解读
脱贫攻坚
行政执法
城乡建设
三农信息
社会公益
捐赠救助
土地征用和房屋拆迁
 
 
 
您的当前位置:首页政务公开各部门信息公开目录区政府办公室政府会议
 

长安区第十八届人大三次会议举行第二次全体会议

索引号:570233519/2018-20651   发布机构:区信息中心   发布日期:2018-02-11 00:00:00.0  

本网讯(特约记者/袁栋)2月9日下午,西安市长安区第十八届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。

大会主席团常务主席王强、王福林、刘强、李红、张利学、师新宁、姚小强在主席台前排就坐。其他大会主席团成员、区级领导也在主席台就坐。李红主持会议。

王福林受区十八届人大常委会委托,向大会作区人大常委会工作报告。报告分为过去一年主要工作和2018年主要任务两个部分。

报告指出,2017年,在区委的坚强领导和市人大常委会的精心指导下,新一届区人大常委会认真贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,旗帜鲜明讲政治,从严从实守规矩,积极落实省、市委人大工作会议和区第三次党代会精神,按照“定思路、打基础、开新局”的工作理念,紧紧围绕全区大局,规范行使法定职权,不断增强履职实效,有效助力追赶超越,各项工作取得新进展。全年召开常委会议9次、主任会议20次,开展执法检查2次,听取审议“一府两院”专项工作报告19个,开展视察调研11次,作出决议、决定、审议意见书24件,形成调研报告13篇, 配合市人大开展调研视察活动6次,有效促进全区经济社会发展和民主法治建设,顺利开启任期首年各项工作新局面。一是拓展领域、改进方式,依法监督工作开启新局面;二是规范程序、依法操作,重大事项决定工作开启新局面;三是丰富内涵、巩固提升,联系服务代表工作开启新局面;四是优化结构、高效运转,人大机关自身建设开启新局面。

报告提出,2018年工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,深刻领会十九大报告关于加强“两个机关”建设的新论断,牢牢把握省市委人大工作会议关于加强县乡人大工作的新要求,精准聚焦区委三届五次全会关于当前重点工作的新部署,始终围绕全区改革发展稳定大局,积极履行宪法和法律赋予的职责,不断提高监督实效,继续打造工作亮点,切实强化作风建设,有效助力追赶超越,努力推动长安人大工作再上新台阶。按照总体思路,2018年,区人大常委会将奋力抓好五个方面的工作:进一步加强依法监督工作;进一步加强重大事项决定工作;进一步加强人事任免工作;进一步加强代表工作;进一步加强自身建设。

大会还听取了区人民法院院长周新军所作的区人民法院工作报告。

报告指出,2018年,区法院工作的总体思路是:全面学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,立足审判职能,紧扣全区中心工作,抓党建、强队伍,抓管理、精审判、强执行,不断“追赶超越”,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的工作目标,为我区不断开创西安国际化大都市新型城区建设新局面提供强有力的司法保障。

2018年,区法院将着力抓好以下六个方面重点工作:一是认真学习宣传贯彻党的十九大精神。二是充分发挥审判职能作用,维护稳定、促进发展。三是坚持司法为民,更好地满足人民群众多元司法需求。四是主动服务全区经济社会发展。五是坚持从严治院,打造铁军队伍。六是自觉接受人大等各方面监督。

大会还听取了区人民检察院检察长李文凯所作的区人民检察院工作报告。

报告指出,2018年我区检察工作的指导思想是:认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握历史方位,强化法律监督,推进检察改革,全面从严治检,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为长安建设具有历史特色的国际化大都市新型城区提供有力法治保障。

2018年,区检察院将着力抓好以下五个方面重点工作:积极落实十九大报告精神,贯彻执行依法治国理念;增强执法办案力度,推动检察业务工作与时俱进;推动科技强检深度融合,提高检察工作科技含量;加大检察文化建设力度,打造长安检察文化名片;自觉强化内外监督,更加规范公正地行使检察权。

不是代表的区政府副区长,常宁新区管委会副主任,区法院、区检察院主要负责同志;不是代表的区委及区级国家机关各部门、各直属企事业单位、各人民团体、部分市属垂直管理单位和驻地单位主要负责人列席会议。