政务公开
区政府信息公开规定
区政府信息公开指南
信息公开年度报告
区政府信息公开目录
区长之窗
领导讲话
政府公文
区政府工作报告
政策法规
规划计划
政府采购
监督检查
统计数据
财政公开
人事公开
关注民生
热点专栏
重点领域
应急管理
制度建设
重点项目
目标考评
政策解读
脱贫攻坚
行政执法
城乡建设
三农信息
社会公益
捐赠救助
土地征用和房屋拆迁
 
 
 
您的当前位置:首页政务公开政府公文区政府办公室文件
 

西安市长安区人民政府办公室关于印发《西安市长安区征地统一年产值标准和区片综合地价调整完善工作实施方案》的通知

索引号:570233519/2018-20817   发布机构:区信息中心   发布日期:2018-02-15 00:00:00.0  

各街道办事处,区政府有关部门,有关直属事企业单位,有关垂直管理单位:

现将《西安市长安区征地统一年产值标准和区片综合地价调整完善工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

西安市长安区人民政府办公室

2018年2月1日

西安市长安区征地统一年产值标准和区片综合地价调整完善工作实施方案

根据省国土资源厅《关于做好全省征地统一年产值标准和区片综合地价调整完善工作的通知》(陕国土资发〔2017〕113号)、市国土资源局《关于做好全市征地统一年产值标准和区片综合地价调整完善工作的通知》(市国土资发〔2018〕1号)要求,经区政府研究,决定对全区2010年公告实施的征地统一年产值标准进行调整完善并制订区片综合地价,现制定如下实施方案。

一、目的和意义

开展征地统一年产值标准和征地区片综合地价调整完善工作,是深入贯彻落实党的十九大精神,提高农民在土地增值收益中分配比例的一项重要工作。需对现行标准进行调整完善。此项工作是建立科学、合理的征地补偿标准的有力保障,是确保征地统一年产值和区片综合地价现实性和指导性的具体行动。调整完善后的成果将为我区今后一段时期的征地补偿安置工作提供科学合理、坚实有力的依据。

二、工作任务

(一)调整完善征地统一年产值标准。在2010年省政府和区政府公布的征地统一年产值标准(基准时点为2008年1月1日)的基础上,参考2015年的调整成果,以2018年1月1日为基准点,结合土地利用总体规划调整完善成果和耕地质量等别年度更新成果,调整测算范围和测算区片,按照最新的农用地分等成果更新主导耕作制度、调查主要农作物的产量和价格,测算主要农作物的年产值,并综合考虑农用地的附加收益(即:其他种植、养殖等多种经营收益),计算土地综合收益,确定征地补偿倍数,对原标准进行调整和完善。

(二)调整完善征地区片综合地价。按照省、市相关文件精神和技术要求,科学制订我区征地区片综合地价。

(三)平衡及上报备案。调整完善后的征地统一年产值标准和区片综合地价成果,经市、省综合平衡后,报省政府公布。区政府依据省政府公布的平均标准和区片综合地价,公布调整完善后的区内征地统一年产值标准和区片综合地价。

三、覆盖范围

《土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善》1:1万乡级土地利用总体规划数据库中土地用途区所确定的城镇建设用地区、村镇建设用地区、独立工矿区、风景旅游用地区和建设用地管制区确定的有条件建设区,以及基础设施等拟征地的区域。

区片综合地价覆盖范围:城区以及建制镇大于2平方公里的镇周边土地利用总体规划调整完善确定的允许建设区、有条件建设区,以及周边符合国家规定,需要实施土地征收的区域。

四、工作原则

(一)维护被征地农民合法权益原则。征地补偿标准要与当地经济社会发展水平相适应,充分考虑确保被征地农民生活水平不降低,长远生计有保障。

(二)同地同价原则。在同一区片内,不同宗地中相同地类的征地补偿标准相同,且不因征地用途不同而有所差异。

(三)协调平衡原则。征地补偿标准的确定要充分尊重历史,注重本区域征地补偿水平的前后衔接,确保征地补偿标准不得低于原征地补偿标准。同时与相邻区域的征地补偿标准应相互衔接,做好平衡,避免出现差异过大的现象。

(四)公开听证原则。严格根据《国土资源听证规定》要求,依法组织听证,广泛听取有关部门、街办、农村集体经济组织、农民及社会各个方面的意见和建议。

五、工作步骤

(一)安排部署阶段(2018年1月30日之前)。召开专题会议,成立工作领导小组,落实工作经费,编制工作方案;选定技术协作单位,召开技术培训会;收集整理统计、物价、农业等部门的相关数据资料,设计各类调研表格等。

(二)实施阶段(2018年1月31日-2月20日)。由国土长安分局会同各街办、有关部门工作人员,积极配合技术协作单位,对征地区片综合地价完善调整区域范围内近三年实际征地案例中的补偿水平,以及各片区的经济社会发展水平、物价指数、农作物产值、土地区位、人均耕地数量、土地供求关系以及社会保障水平等因素的变化情况进行调查摸底。在调查摸底的基础上划定征地区片,分析、测算我区征地区片综合地价,并对2010年公布实施的征地区片综合地价成果进行更新,然后将征地区片综合地价调整完善的初步表格成果、文字成果,以及相关图件上报市国土资源局。

(三)听证阶段(2018年5月1日-5月20日)。省国土资源厅对上报数据进行评审后,将审定结果反馈国土长安分局,由国土长安分局提请区政府同意组织进行征地统一年产值标准和区片综合地价听证。

(四)成果完善与数据库建立阶段(2018年5月21日-6月15日)。国土长安分局对听证后成果进行完善,建立征地区片综合地价1:1万数据库,制作A3图集,并将所有成果上报市国土资源局,由市国土资源局验收汇总后上报省国土资源厅。

(五)审批公布阶段(2018年7月1日-7月30日)。在省政府公布征地统一年产值平均标准和区片综合地价平均标准后,在15天内公布全区各区片标准。

(六)上报备案阶段(2018年8月1日—8月30日)。公布各区片标准后,由国土长安分局将公布的纸质文件和电子表格数据报送市国土资源局。

六、落实措施

(一)加强组织领导。 征地统一年产值标准和区片综合地价调整完善工作,是一项系统、科学、严谨、公开的工作,是全区依法征地、科学合理补偿的重要依据,更是保护被征地群众利益的重要工作。区政府决定成立西安市长安区征地统一年产值标准和征地片区综合地价调整完善工作领导小组(成员名单见附件1),全面负责全区征地统一年产值标准和征地区片综合地价调整完善工作的安排部署、综合协调及各项日常工作。各成员单位要配合提供征地统一年产值标准和片区综合地价调整完善所需各项资料,并协调技术单位开展有关调研工作。

(二)加强协调工作。征地统一年产值标准和区片综合地价调整完善工作,政策性和专业性强,涉及面广、协调任务重。各街办和相关部门要高度重视,强化领导,落实责任,指派专人负责此项工作;国土长安分局要加强同上级业务部门的沟通和联系,做好信息反馈工作,及时解决工作遇到的困难和问题;积极配合项目单位开展工作,确保如期高质量完成此项工作。

(三)保障工作经费。区财政局要按照省、市要求,及时足额将征地统一年产值标准和征地区片综合地价调整完善工作经费纳入财政预算,并加强对该项经费的使用、管理和监督,切实做到专款专用,确保征地统一年产值标准和征地区片综合地价调整完善工作顺利开展。