政务公开
区政府信息公开规定
区政府信息公开指南
信息公开年度报告
区政府信息公开目录
领导讲话
政府公文
区政府工作报告
政策法规
规划计划
政府采购
监督检查
统计数据
财政公开
人事公开
关注民生
热点专栏
重点领域
应急管理
制度建设
重点项目
目标考评
政策解读
脱贫攻坚
行政执法
保密之窗
城乡建设
三农信息
社会公益
捐赠救助
土地征用和房屋拆迁
 
 
 
您的当前位置:首页政务公开政府公文区政府文件
 

西安市长安区人民政府关于同意区安监局2018年度安全生产监督检查工作计划的批复

索引号:570233519/2018-21094   发布机构:区信息中心   发布日期:2018-03-22 00:00:00.0  

为全面做好2018年度全区安全生产工作,促进全区安全生产形势稳定向好,保障人民群众生命财产安全,根据《安全生产年度监督检查计划编制办法》(安监总政法〔2017〕150号)、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)及相关法律、法规规定,特制订本监督检查工作计划。

一、指导思想

全面推进“依法治安”理念,深入贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》精神,依法加大安全生产监督检查工作力度,做到有法必依,执法必严,违法必究,严厉打击安全生产领域的非法违法行为,切实保护好人民群众和生产经营单位的合法权益,为全区经济社会又好又快发展创造良好的环境。

二、工作目标

通过开展常态化安全生产监督检查,进一步减少一般事故、防范较大事故、遏制重特大事故,实现全区安全生产“四项指标”(事故起数、死亡人数、受伤人数、经济损失等)均在市政府下达的控制指标范围内。

三、组织领导

成立长安区安全生产监督检查工作领导小组,主要负责安排部署安全生产监督检查工作,拟定年度监督检查工作计划,并组织对全区各安全生产相关单位行政执法工作情况进行监督、检查、指导及量化考核评比。

组 长:吕明理 局长

副组长:王红旗 副局长

王建英 副局长

左雅妮 副调研员

成 员:郭福建 办公室主任

徐昌安 应急科科长

吕国良 危化科科长

冯 桢 监督科科长

赵少军 工贸科科长

袁 超 监察大队大队长

领导小组下设办公室,办公室设在监督科,办公室主任由冯桢同志担任。

四、行政执法人员数量和执法工作日测算

(一)总法定工作日

按国家安全监管总局《安全生产年度监督检查计划编制办法》关于“纳入计算行政执法人员数量的比例―—县级安监局不得低于在册人数的80%”的规定,全局实际执法人员总数、法定工作日、总法定工作日分别为:

全局监督检查总人数=局机关×80%+监察大队×90%

=7×80%+6×90%

=5.6+5.4

=11人

法定工作日=全年总天数-双休日-法定节假日

=365-52×2-11

=250(天)

总法定工作日=法定工作日×行政执法人员总数

=250×(5.6+5.4)

=2750天)

(二)监督检查工作日

其他执法工作日=行政许可+事故调查处理+查处举报+参与执法行动+重大隐患排查治理+有关备案+机动执法+听证复议应诉+上级安排任务

=250+65+30+120+100+30+60+30+50

=735(天)

非执法工作日=值班+学习培训考核会议+病事假+检查+指导下级工作+法定年假公休假婚丧假+党群活动

=365+104+45+30+160+104

=808(天)

监督检查工作日=总法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日

=2750-735-808

=1207(天)

重点检查工作日=监督检查工作日×60%

=1207×60%

=724(天)

一般检查工作日=监督检查工作日-重点检查工作日

=1207-724

=483(天)

五、监督检查

(一)重点检查的行业领域

1、危险化学品

(1)主要工作任务

通过监督检查督促危化品企业全面落实企业主体责任,落实企业事故隐患排查治理制度,落实新改扩建项目“三同时”安全审查,落实各项安全技术措施。指导企业全面加强安全基础管理,提高安全自主管理的积极性,防范各类事故发生,确保危险化学品和烟花爆竹行业企业安全生产形势稳定。

(2)重点检查的企业

重点检查危险化学品和烟花爆竹企业。其中:危险化学品生产、储存企业5家,全年检查不少于4次;危险化学品经营企业63家,全年检查不少于2次。

(3)组织实施

监督检查由危化科科长吕国良同志牵头组织实施,局监察大队配合。

(4)重点检查的内容

对危险化学品生产企业重点检查的内容:

○重要生产车间、原料和产品库区、公用工程(供电、供水、供汽、供风)等单元和重点部位的安全生产状况;

○工艺技术管理制度、仪表联锁管理制度、设备维护保养管理制度的建立和执行情况;重要机组、反应器、分馏塔、专用设备、压力容器、压力管道等重要设备管理制度的建立和执行情况;

○生产装置正常开、停车和紧急停车安全规程的制定与执行情况;开车前和停车后确认制度的建立与执行情况;

○检修、维修作业时,动火作业、进入受限空间作业、破土作业、起重作业、高处作业、临时用电等特种作业安全管理制度的建立和执行情况;生产和施工作业中,“四防”(防火、防爆、防中毒、防跑料串料)安全管理制度的建立和执行情况,特别是进入受限空间作业和防中毒、窒息制度的建立和执行情况;

○防雷、防静电、防粉尘爆炸等管理制度和措施落实情况;

○企业建立应急救援队伍、储备必要的应急器材,或与当地大型企业、与地方建立应急救援合作关系情况;防止“清净下水”污染的措施落实情况;

○岗位操作人员熟练掌握本岗位职责、工艺流程、危险及有害因素、工艺技术指标、操作规程、设备仪表的使用、应急处置方法的情况;严格执行企业巡回检查制度的情况;

○危险化学品生产、储存建设项目和使用危险化学品生产的化工和医药生产建设项目的设立安全审查、安全设施设计审查情况;设计和施工单位的资质情况;安全设施竣工验收情况;试车和投料过程是否严格按照设备管道试压、吹扫、气密、单机试车、仪表调校、联动试车、化工投料试生产的程序进行情况;

○作业场所职业危害防治情况

○隐患治理责任、措施、资金、时限和预案“五到位”情况。

对危险化学品经营企业重点检查的内容:

○销售危险化学品的企业是否存在超许可经营范围现象,是否严格执行“一书一签”(化学品安全技术说明书、化学品安全标签)制度;

○加油站的设备、设施和周边安全距离是否符合规范要求;人员是否经过培训并考核合格后上岗;卸油、加油、检修等重要环节是否建立了严格的安全管理制度并认真执行;是否编制了科学的应急预案并定期演练,是否配备了必要的应急器材;

○危险化学品充装单位特别是液化石油气、液化天然气、汽油、柴油、等溶剂充装单位岗位安全操作规程的建立和执行情况;充装车辆资质、安全状况查验制度的建立和执行情况;严禁超量装载规定执行情况;操作人员取得上岗证的情况;

○危险化学品充装单位证明资料不齐全、检验检查不合格、罐体内残留介质不详和存在其他可疑情况的罐车禁止充装危险化学品规定的落实情况;是否向驾驶员和押运员说明充装的危险化学品品名、数量、危害、应急措施、生产企业的联系方式等内容,是否向押运员提供所押运的危险化学品信息联络卡。

2、职业安全健康

(1)主要工作任务

通过监督检查,指导企业全面加强职业安全健康管理,不断提高企业职业安全健康管理意识,督促企业落实安全生产主体责任。做好木制家具制造企业高毒物质专项整治工作。积极开展职业安全健康宣传,有计划地组织企业法人和负责人参加职业健康教育培训。

(2)重点检查的企业

根据《国家安全监管总局关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》(安监总安健〔2012〕73号),对目录中所列行业的企业重点检查。

(3)组织实施

执法检查由局应急管理科科长徐昌安同志牵头组织实施,局执法监察大队配合。

(4)重点检查的内容

根据《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安监总局令第47号),监督检查的重点内容是:

○ 设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职或者兼职的职业卫生管理人员情况;

  ○ 职业卫生管理制度和操作规程的建立、落实及公布情况;

  ○ 主要负责人、职业卫生管理人员和职业病危害严重的工作岗位的劳动者职业卫生培训情况;

  ○ 建设项目职业卫生“三同时”制度落实情况;

  ○ 工作场所职业病危害项目申报情况;

  ○ 工作场所职业病危害因素监测、检测、评价及结果报告和公布情况;

  ○ 职业病防护设施、应急救援设施的配置、维护、保养情况,以及职业病防护用品的发放、管理及劳动者佩戴使用情况;

  ○ 职业病危害因素及危害后果警示、告知情况;

  ○ 劳动者职业健康监护、放射工作人员个人剂量监测情况;

  ○ 职业病危害事故报告情况;

  ○ 提供劳动者健康损害与职业史、职业病危害接触关系等相关资料的情况;

  ○ 依法应当监督检查的其他情况。

(二)一般检查的行业领域

一般检查单位的范围

(一)区安监局负责监督检查的重点检查单位以外的生产经营单位;

(二)对各街办负责监督检查的生产经营单位进行抽查所涉及的生产经营单位;

(三)其他应当纳入一般检查安排的生产经营单位。

(三)双随机检查规定

区安监局采用“双随机”抽查方式(随机选取被检查单位、随机确定监督检查人员),实施一般检查,因监督检查人员数量、专业等限制难以实施“双随机”抽查的,应当随机选取被检查单位;实施的重点检查的,应当结合实际情况随机确定监督检查人员。

(四)监督检查工作日分配

监督检查科室 计算公式 监督检查工作日(天) 备 注

重点检查 一般检查 总天数

监督科 2人×0.8×109+1 105 70 175 全年平均每人监督检查109天余8天;局机关共610天;大队589天加剩余8天,共597天。

危化科 2人×0.8×109 104 70 174

应急科 2人×0.8×109 104 70 174

工贸科 1人×0.8×109 52 35 87

监察大队 6人×0.9×109+8 358 239 597

合计 723 484 1207

六、工作措施

(一)认真贯彻落实重大隐患政府挂牌督办制度

对排查出的重大隐患,在指导企业按照“五到位”(整改方案、责任、资金、时限和应急预案)要求认真整改治理,同时上报区政府挂牌督办,并加强对各类重大隐患整改工作的跟踪监督管理,确保整改实效。

(二)进一步落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”制度

继续贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”,进一步完善安全生产激励机制,促进政府安全监管责任和企业安全管理主体责任有效落实。认真总结分析历年来落实安全生产责任制的经验,进一步修改完善安全生产责任制的考核奖惩办法,使之更加有针对性、操作性和科学性。

(三)继续推进安全生产“打非治违”专项行动

一是充分发挥安委会的综合协调作用,进一步理顺工作关系,定期分析全区安全生产形势,积极征求成员单位意见,调动各职能部门参与安全生产工作的积极性,实现政府统一领导、职能部门积极参与、各司其职、相互配合,形成联合执法体系,构建全区安全格局。二是突出重点领域,深入推进安全生产“打非治违”专项行动。即以打击安全生产非法违法行为为重点,深入开展安全生产执法行动;以重点行业和领域专项整治为重点,深入开展安全生产治理行动。三是不断完善安全生产监管体系建设,切实加强法制体制机制建设,重点是将各企业安全监管机构建设和人员配备、管理纳入安全监管体系建设之中,建立区、街办、村(社区)和企业四级安全生产监管网络,夯实安全生产监管基础;以企业为主体,加强安全生产保障能力建设,着力强化安全生产基础;加强应急救援队伍建设,强化应急培训、演练和宣教工作,不断提高我区应急救援能力和安全保障能力;加强安全生产监管队伍建设,不断提高安全监管能力和执法水平。

(四)扎实抓好安全生产宣传教育培训

继续组织开展好“安全生产月”和“12.4” 法制宣传教育活动,进一步巩固和强化全社会关注安全、关爱生命、安全发展的良好氛围。继续加强与街办和各部门的沟通合作,采取举办培训班、进企业现场开展宣传教育等方式,扩大安全生产教育培训的范围和领域,督促各企业严格落实安全生产三级教育培训制度,确保全区高危行业企业负责人、安全管理人员、特种作业人员按规定持证上岗,从业人员安全操作技能和防范能力明显提高。

(五)继续抓好安监系统党风廉政建设

认真学习贯彻党的十九大精神及上级党委的有关规定和要求,继续强化安监系统干部职工的政治理论、监管业务,认真贯彻落实好党风廉政建设主体责任,注重加强安监队伍的思想、作风、勤政廉政和工作能力建设,着力打造一支讲政治、懂技术、会监管、能战斗、清正廉洁的安全生产监管执法队伍。