政务公开
区政府信息公开规定
区政府信息公开指南
信息公开年度报告
区政府信息公开目录
区长之窗
领导讲话
政府公文
区政府工作报告
政策法规
规划计划
政府采购
监督检查
统计数据
财政公开
人事公开
关注民生
热点专栏
重点领域
应急管理
制度建设
重点项目
目标考评
政策解读
脱贫攻坚
行政执法
城乡建设
三农信息
社会公益
捐赠救助
土地征用和房屋拆迁
 
 
 
您的当前位置:首页政务公开财政公开财政预决算
 

西安市长安区城市管理局2018年部门预算说明

索引号:013453287/2018-02139   发布机构:区财政局   发布日期:2018-04-03 00:00:00.0  

一、部门主要职责

西安市长安区城市管理局,加挂区城市管理综合行政执法局牌子,为区政府工作部门。机关内设办公室、装备财务科、法规宣传科、督查创建科、建筑垃圾管理科、综合管理科、市容管理科、市场管理科、绿化园林管理科、爱国卫生管理科、数字化城市管理监督指挥中心11个科室,主要承担以下职责:

1、贯彻执行国家和省、市有关城市管理和城市管理综合行政执法的方针、政策和法律、法规、规章;起草相关规范性文件和措施;拟定中长期发展规划和年度计划,制定行业领域内公共突发事件处置预案,并组织实施。

2、承担组织指导、统筹协调、监督检查、综合考核全区城市管理工作责任;制定市容环境卫生、城市绿化、户外广告、爱国卫生等城市管理方面的管理制度和规范,对全区城市管理方面的重大事项提出处理意见建议,协调解决城市管理重大问题。

3、负责市容环境卫生、园林绿化、户外广告、建筑垃圾等方面的行政审批工作;协调推进城市管理公共服务的市场化、社会化、专业化和产业化发展。

4、负责市容环境卫生行政管理工作;负责城市市容环境卫生配套设施的管理;会同有关部门依法制定环境卫生、市容环境整治收费标准,并负责费用征收;负责城市生活垃圾、餐厨垃圾、建筑废弃物的管理。

5、负责园林绿化和公园绿地管理工作;负责建设项目绿化审批,审查园林绿地建设设计方案,参与竣工验收;组织协调园林绿化和公园绿地重大建设项目实施。

6、负责城市公园、广场综合管理;组织编制城市公园、广场发展规划,监督、指导城市公园、广场的建设和管理。

7、负责户外广告设置管理;依据城市规划,编制户外广告设置规划方案;负责户外广告设置使用权招标、拍卖、转让;承担户外广告设施的安全监管;负责门头牌匾、标语牌、导示牌设置管理;负责城区美观灯饰设置的管理。

8、负责辖区内人行道机动车、非机动车停放站点审批和行政执法工作;会同有关部门负责机动车清洗站点的设置和行政执法工作。

9、负责全区有形市场的建设管理工作。

10、承担全区城市管理相对集中行政处罚权工作;负责城管执法工作的组织实施、业务指导、统筹协调、监督检查和综合考评;负责全区性重大执法活动、专项执法行动的组织和部署;研究制定城管执法工作规范、行为规范以及城管执法工作的业务培训。

11、负责城市规划区内的违法建筑物、构筑物日常巡查、监管以及具体行政执法工作;查处未经批准擅自修建临街建筑物、构筑物等行为及建筑施工中影响市容环境的行为。

12、负责全区爱国卫生组织管理,拟定爱国卫生工作规划和实施方案;组织实施全区爱国卫生先进单位、卫生先进街村的创建和考核验收工作;监督检查农村改厕的达标和落实工作;组织开展城乡病媒生物防制工作。

13、组织实施对区级各部门、街道和有关单位的创建工作进行综合考评;承担国家卫生城市、国家园林城市复审和检查工作,巩固创建工作成果;协同有关部门负责国家环保模范城市创建、全国文明城市的复审和检查工作。

14、负责数字化城市管理信息系统建设工作;牵头负责城市精细化管理工作。

15、负责城市管理和城管执法方面的重点科研项目管理;负责相关领域对外合作交流工作。

16、负责城市管理和城管执法方面的宣传教育工作,协调动员社会力量参与城市管理的相关活动。

17、承办区政府交办的其他事项。

二、西安市长安区城市管理局2018年度主要工作任务

一是认真贯彻落实党的十九大精神。着重在学懂弄通做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧扣美丽生态长安建设要求,大力提升城市管理水平,不断满足人民日益增长的美好生活环境需要。

二是认真抓好城管执法体制改革。加快落实改革实施方案,推动执法力量下沉,完成基层城管执法中队机构设置和人员配置,健全制度,理顺机制,完善配套,有效提升城乡环境综合治理水平。

三是认真抓好城市绿化美化。持续推进城市三年增绿行动,稳步实施8条“五路”增绿工程和4条城市道路绿化补栽工程,高标准高品位完成园林小品和鲜花街景布置、屋顶绿化和立体绿化建设,为长安贡献更多绿色,让良好的生态环境成为长安靓丽名片。

四是认真抓好“两拆”工作。年度查处违法建设比例70%以上,统筹各方合力,实行销号管理。深化户外广告及牌匾标识整治,严格查处各类违法户外广告,规范布幔、条幅及牌匾标识,深度净化城市公共空间。

五是认真抓好城乡环境大整治。高水准实施南北长安街等街道“面膜”工程,精心布置“城市家具”,塑造城市特色风貌。持续推进城市精细管理,提升“数字城管”功能,出实招治理占道经营、城市噪音等顽疾,坚持“以克论净”标准,补齐背街小巷、城乡结合部环境卫生短板,新建环卫综合服务亭15座,采购环卫设备50台,持续提升整治效果和环境品质。

六是认真抓好“烟头革命”“厕所革命”。持续抓好“环境整治日”和志愿者活动,管罚并举,扩大宣传,激发群众参与积极性;强化公厕建管水平,高标准完成105座新建、改造公厕任务和对外开放14座内部公厕任务。增强“路长制”“所长制”效能,建立完善四级管理体系,扩大民间参与,加大培训督导,使之成为提升环境品质的有力抓手。

七是认真抓好生活垃圾分类及无害化处理。落实城市生活垃圾分类三年行动,抓好学校、小区试点工作;加强生活垃圾处理基础设施建设,新建3个生活垃圾压缩站,逐步完善垃圾分类收集、运输和处理全过程;加强宣传培训,普及垃圾分类知识,提高全民垃圾分类处置的主动性和自觉性。

八是认真抓好渣土管理和油烟整治。严把渣土出土、运输和消纳三关,从严执行红黄绿挂牌管理制度;坚持日查、联查和严罚重处,不断规范渣土清运市场秩序。巩固提升餐饮单位油烟治理成效,健全动态管理台账,加强日常监管,为“铁腕治霾”贡献城管担当。

九是认真抓好公园广场和市场秩序管理。坚持高标准设计、精细化实施皂河景观生态公园和3个绿地广场建设,加强城区31座公园广场日常管理;完成朱雀农副产品物流中心等2个市场改造提升工程任务,切实保障民生、服务百姓。

十是认真抓好党的建设和铁军队伍建设。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“团结、向上、一流”目标,加强规范化管理,锤炼队伍作风,筑牢拒腐防变思想和制度防线,大兴干事文化,打造一支“忠诚、担当、干净、活力”的长安城管铁军,不断擦亮长安城管金字招牌。

三、部门预算单位构成

本单位预算包括局本级(机关)预算和下属事业单位预算。纳入本单位2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有7个,包括:

 

序号

单位名称

1

西安市长安区城市管理局本级(机关)

2

西安市长安区环境卫生服务站

3

西安市长安区郭杜环境卫生服务站

4

西安市长安区园林管理所

5

西安市长安区广场设施管理服务中心

6

西安市长安区建筑垃圾管理所

7

西安市长安区直属市场管理所

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制448人,其中行政编制39人、事业编制409人;实有人员520人,其中行政39人、事业481人。单位管理的离退休人员87人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本单位年末固定资产总额 14109.71万元,其中各类作业车辆277辆,垃圾压缩车、环卫保洁洗扫车等作业车辆232辆,其他执法巡查车辆等45辆。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款11086.95万元,政府性基金预算当年拨款19661.21万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年度本年收入合计30748.16万元,较上年增加2687.64万元,主要原因是城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的绿化项目支出增加;本年支出合计30748.16万元,较上年增加2687.64万元,主要原因是城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的绿化项目支出增加。

(二)财政拨款收支情况

2018年度财政拨款收入30748.16万元,财政拨款支出30748.16万元,较上年增加2687.64万元,主要原因是城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的绿化项目支出增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况:

2018年度一般公共预算拨款收入11086.95万元,较上年减少16973.57万元,主要原因是减少了一般公共预算拨款收入,增加政府性基金收入。

2、支出按功能科目分类的明细情况:

2018年度支出按功能科目分类,城乡社区管理事务支出6387.34万元,城乡社区公共设施支出751.04万元,城乡社区环境卫生支出4017.57万元,国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排支出345万元,城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出19247.21万元。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年度支出按经济科目分类,工资福利支出3154.48万元,商品服务支出27268.62万元,对个人家庭补助211.75万元,其它资本性支出113.31万元。

(四)政府性基金预算支出情况

2018年部门预算安排的政府性基金支出19331.21万元。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本单位无“国有资本经营预算拨款收支”。

(六)“三公”经费等预算情况

2018年本部门“三公”经费预算安排支出4.74万元,其中因公出境经费0,公务接待费4.74万元,公务用车购置及维护费0;公务会议费、培训费17.25万元。“三公”经费预算支出较上年减少3.99万元,主要是公务用车运行维护费减少。

(七)机关运行经费安排情况

2018年机关运行经费187.65万元,较上年减少20.95万元。主要是其它商品服务支出减少。

(八)政府采购情况

2018年本部门政府采购预算支出373.31万元,其中政府采购货物类预算373.31万元,采购服务及工程均通过政府集中采购。

八、专业名词解释

(一)一般公共预算财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指行政事业单位在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指行政事业单位在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

(三)项目支出:是指根据区委区政府年度目标任务及单位职责开展的各项服务或建设支出,是基本支出预算之外的年度项目支出。

(四)机关运行经费:为保障行政事业单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。