政务公开
区政府信息公开规定
区政府信息公开指南
信息公开年度报告
区政府信息公开目录
领导讲话
政府公文
区政府工作报告
政策法规
规划计划
政府采购
监督检查
统计数据
财政公开
人事公开
关注民生
热点专栏
重点领域
应急管理
制度建设
重点项目
目标考评
政策解读
脱贫攻坚
行政执法
保密之窗
城乡建设
三农信息
社会公益
捐赠救助
土地征用和房屋拆迁
 
 
 
您的当前位置:首页政务公开财政公开财政预决算
 

西安市长安区交通运输局2018年部门预算说明

索引号:013453287/2018-02190   发布机构:区财政局   发布日期:2018-04-02 00:00:00.0  

一、部门主要职责

西安市长安区交通运输局主要职责:一是贯彻执行国家、省、市关于交通工作的方针,政策和法律法规,编制全区交通事业发展规划和年度计划,并组织实施;二是负责全区道路运输,车辆技术检测和驾驶员培训学校的管理工作,船舶及水上设施检验、安全工作;四是负责全区公路交通基础设施建设、管理和维护、组织实施重点交通项目的建设和管理;五是负责交通建设资金的筹措和监督使用;六是对局属企业国有资产进行监督管理,负责交通行业管理;七是负责全区交通战备工作;八是承办区政府交办的其他工作。

二、2018年年度部门工作任务

1、是有序推进省市协调工程。去年以来,我局承担的西安外环高速公路南段、西安至法门寺城际铁路工程、西汉高速改扩建工程等6项省市协调工程的施工环境保障及征地拆迁工作已逐步拉开,2018年,我局将继续主动对接服务,做好各项协调工作,确保工程顺利推进。

2、是继续加大交通基础设施建设。完成西沣路(环山路转盘以南至林业检查站段)拓宽改造工程,继续实施省市下达的2018年通村路联网工程,完成8.875公里县乡公路改建瓜彰路改造工程26.955公里的农村公路养护工程。

3、是全面提升农村公路养护质量。进一步深化农村公路管养体制改革工作,使农村公路养管工作制度化、规范化和精细化。继续巩固提升长安区“全省农村公路管理养护示范县”成果,实现创建“四好农村路”目标,积极参与全省农村公路“好路杯”竞赛活动并保持位居前列的名次。

4、是切实加强路政管理。及时查处公路及公路用地范围内的违法行为,同时,加大超限治理工作力度,全年公路超限率控制在3%以下。

5、是有效提升客运服务质量和水平大力推进城乡公交体系建设,优化区内客运线路,加强与市内公交、地铁口和火车南站的衔接服务,协调城区更多的线路进入长安,更新淘汰老旧公交营运车辆,提高群众乘坐舒适度,增加公交出行吸引力。做好节假日期间的运力储备、调整及客运重点、热点站场、集散地的驻地管理工作。推行便民利民乘车措施,为人民群众提供更加优质便捷的出行服务。

6、是继续加强运输市场监管和违法违规经营行为整治力度。加大火车南站、地铁站口、高校周边等重点区域的客运市场净化与规范管理力度,严厉打击利用微型面包车等社会车辆非法营运行为,营造和谐有序的市场环境。加强出租车行业精细化管理,提升出租行业服务品质。

7、是切实加大治污减霾工作力度。加大对在建工地扬尘污染治理,加强县乡道路保洁工作,规范汽车修理企业管理,高压整治喷漆烤漆规范作业,坚决打赢长安汽车维修行业有机废气整治和臭氧污染防治工作“攻坚战”,确保治污减霾工作再上台阶。

8、是进一步强化安全生产责任制。继续落实企业全员安全生产责任制工作,推动下属企业单位全面落实安全生产和隐患排查治理两个主体责任,同时做好全区水域船舶和维修驾培的安全监管工作。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括西安市长安区交通运输局本级预算和所属事业单位西安市长安区农村公路管理站预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有2个,包括:

 

序号

单位名称

1

西安市长安区交通运输局本级

2

西安市长安区农村公路管理站

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制132人,其中行政编制18人、事业编制114人;实有人员132人,其中行政18人、事业114人。单位管理的离休人员1人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本部门所属预算单位共有车辆7辆,单价20万元以上的设备7台。2018年部门无预算安排购置车辆及购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理项目全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款3662.66万元,上级补助收入703.99万元;政府性基金预算当年拨款3599.44万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年部门收支总预算9417.03万元; 2017年部门收支总预算6990.72万元;比上年增长2426.31万元,主要是农村公路基础投资增加所致。

(二)财政拨款收支情况。

2018年部门财政拨款收支预算8713.64万元;2017年部门财政拨款收支预算6191.72万元;比上年增加2521.92万元,主要是农村公路基础投资增加所致。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年部门一般公共预算拨款收支5114.20万元,2017年部门一般公共预算拨款收支6191.72万元。比上年减少1077.52万元。部分项目支出调整至政府基金预算所致。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

1)城乡社区支出—城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出—城市公共设施2587.65万元;

2)城乡社区支出—城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出—城市环境卫生1011.79万元;

3)交通运输支出—公路水路运输支出—行政运行223.86万元;

4)交通运输支出—公路水路运输支出—公路建设36万元;

5)交通运输支出—公路水路运输支出—公路养护2124.67万元;

6)交通运输支出—公路水路运输支出—公路运输管理3395.95万元;

7)交通运输支出—公路水路运输支出—其他公路水路运输支出37.11万元。

城乡社区支出预算2018年比2017年预算增加3599.44万元,主要是农村公路基础投资增加所致。

交通运输支出预算2018年比2017年预算减少1077.52万元,主要是部分项目支出调整至政府基金预算所致。

3、支出按经济科目分类的明细情况

1)工资福利支出预算数1265.79万元;

2)商品和服务支出预算数3944.76万元;

3)对个人和家庭的补助预算数100.77万元;

4)资本性支出(基本建设) 预算数2349万元;

5)对企业补助预算数1666万元;

6)其他支出预算数90.71万元。

工资福利支出预算数比上年增加71.849万元,属工资正常增长。

商品和服务支出预算数比上年减少1824.75万元,主要是部分项目支出调整至政府基金预算所致。

对个人和家庭的补助预算数比上年增加73.49万元,补发取暖费所致。

资本性支出(基本建设) 预算数比上年增加2349万元,主要是农村公路基础投资增加所致。

对企业补助预算数比上年增加1666万元,主要是对客运补贴所致。

其他支出预算数比上年增加90.71万元,主要是增加治污减霾经费所致。

(四)政府性基金预算支出情况。

2018年部门政府性基金预算收支3599.44万元,主要用于农村公路基础建设及城市环境卫生。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年三公经费预算16.81万元,会议费、培训费预算6.6万元。

 

预算年度

公务接待费

车辆运行维护费

会议、培训费

2018

2.81

14

6.6

2017

2.79

16

6.55

三公经费预算较上年减少1.98万元,主要是减少一辆公务用车。

会议培训费预算较上年增加0.05万元,与上年持平。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年机关运行经费84.98万元,较上年减少1.39万元。主要是压缩三公经费所致。

(八)政府采购情况。

2018年本部门政府采购预算共3.6万元,其中政府采购货物类预算3.6万元。较上年减少6.9万元,主要是减少更新老旧办公设备所致。

(九)名词解释

1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指我局开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助等。

——商品和服务支出:指我局在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。