政务公开
区政府信息公开规定
区政府信息公开指南
信息公开年度报告
区政府信息公开目录
领导讲话
政府公文
区政府工作报告
政策法规
规划计划
政府采购
监督检查
统计数据
财政公开
人事公开
关注民生
热点专栏
重点领域
应急管理
制度建设
重点项目
目标考评
政策解读
脱贫攻坚
行政执法
保密之窗
城乡建设
三农信息
社会公益
捐赠救助
土地征用和房屋拆迁
 
 
 
您的当前位置:首页政务公开财政公开财政预决算
 

西安市长安区细柳街道办事处2018年部门预算说明

索引号:013453287/2018-02215   发布机构:区财政局   发布日期:2018-04-02 00:00:00.0  

一、长安区细柳街道办事处主要职责

1、宣传贯彻党和政府的各项方针、政策,根据国家的政策、法令和上级政府的决定,制定本街道实施的具体方案和办法。

2、指导和帮助居民委员会、村民委员会工作;负责人民调解工作。

3、负责取缔道路、公共场所违法设摊、堆物、占道经营;负责市容环境卫生和绿化工作,监督管理辖区市容环境保护与环境污染防治。

4、推动、帮助社区经济发展,组织单位和居民开展社区建设,繁荣社区文化,发展社区教育、卫生、体育等服务事业。

5、组织开展精神文明创建活动和社会治安综合治理;组织开展拥军优属,进行国防动员和兵役工作;负责计划生育管理,调解居民婚姻纠纷;搞好待业人员管理和劳动就业推荐;组织防灾救灾、社会救助及社会保障工作。

6、反映群众的意见和要求,处理来信来访事宜。

7、受区政府委托,负责行使管理辖区内农村工作的各项行政职能。

8承办区人民政府交办的其他事项。

二、长安区细柳街道办事处2018年度主要工作任务

2018年,细柳街道将在区委、区政府的正确领导下,以学习贯彻落实党的十九大精神为主线,聚焦区委三届五次全会精神,以加强基层党建为基础,在合作共建、社会治理和城际铁路建设上做亮点、树标杆,全力打赢脱贫攻坚、铁腕治霾、清洁细柳、换届选举等攻坚战,持续建设美丽、和谐、富裕新细柳。

1、基层党建抓出新成效

全面落实党要管党从严治党要求,持续加强党风廉政建设。坚持“两学一做”学习教育常态化,坚持每月一次支部书记例会制和擂台赛、每周一村干部例会、每月5日、20日党员活动日制度。创新和完善街道党校和高校合作机制,建设标准化党员教育培训基地。落实好“三会一课”、村干部坐班、为民代办等常规工作,发挥“民情大数据地图”重要作用。加强“联村大党委”建设,打造党建引领脱贫攻坚标准化建设示范村。做好人民武装工作。持续开展“共创幸福家园,我是党员我先做”活动,实行党员承诺公开全覆盖,充分发挥党员在脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作中的示范带头作用。加强精神文明建设,发挥村级道德讲堂、评理会、红白理事会作用,开展“好媳妇、好婆婆”等系列好人好事评选活动,弘扬正能量,营造“以党风带政风促民风”的良好氛围。

2、合作共建力争新突破

新型材料园建设方面,做好东庙、肖里等1930亩征地后续工作,苏宁易购、华泽镍钴、高科建材等10个项目顺利入园,确保“铂力特”项目建成并投产运营,保证纬二十八路、纬十六路、经四十路等占地623亩的14条路网顺利建成;国际社区建设方面,力促投资10亿元的“首创奥特莱斯商业中心”项目建设出形象,年底投入运营,为广大市民提供购物娱乐的盛大殿堂,同时完成细柳路、林韵北路、G一路等配套路网建设;另外,做到失地农民养老保险全覆盖,加强推进失地农民培训再就业,持续做好项目建设外围保障工作。

3、强化社会综合治理

加强群防群治和平安创建工作,确保村级视频监控安装率和路灯覆盖率达90%以上。每月至少开展一次与公安、工商、食药监、教育组等部门的联合执法。持续开展普法宣传,做好社区矫正和刑满释放人员的帮教工作,深入开展矛盾大排查、大化解活动,充分发挥村规民约、道德评理会等作用,确保矛盾不出村、不出街。规范网上信访事项办理流程,坚持“法律咨询日”制度,落实“第一调解员”工作制度,持续发挥“信访直通车”和“大调解委员会”作用,落实区“战时七项机制”和“常态化七项机制”,做好开发村非法集资、传销等违法活动防范打击力度,探索建立项目建设及重大事项风险评估报告制度,保证“零”进京非访和赴省市集访,营造良好营商环境

4、全力打好四场“攻坚战”

一是用情用力做好大扶贫。持续加强扶贫政策宣传,以精神文明建设为抓手,激发脱贫内生动力。把握动态管理的各个环节,确保贫困户识别和退出精准,保证扶贫系统信息准确度。加大“中国社会扶贫网”的推广运用,发挥11家爱心企业帮扶作用。二是做好“铁腕治霾”常态化管理。按照区“铁腕治霾、保卫蓝天”1+1+9组合方案,全面落实“四治一增”重大部署,实行网格化管理,强化日常巡查处置,加大“煤改电”、“煤改气”和煤炭削减工作力度,坚决打赢“治污减霾”攻坚战。三是攻坚克难完成第十次村民换届。按照财务管理制度,落实好村务公开,做好村级财务换届前审计,提前谋划介入,摸透村情民情,化解热点难点问题,依法平稳推进三委会换届选举工作。四是强化环境治理。对街道进行提升改造,全面修复街道道沿、人行道、路灯,补植樱花、绿篱等绿植1000米,打造亮点示范街。加大“四改两拆”“卫片督办”联合执法力度,打击“六乱”,营造良好投资环境;巩固农村环境卫生综合整治成果,全面落实一天两扫、全天保洁,垃圾日产日清、规范填埋等环境卫生常效管理机制。

5、齐力推进城际铁路建设

全力配合西安至法门寺城际铁路项目(西法南线)建设,按照项目进度计划,完成征地拆迁和地面附着物赔付工作,为贯彻“交通+旅游”发展战略贡献力量。

6、持续保障和改善民生

一方面,集中精力做好区级民生重点项目建设。完成投资1200万元的细柳生态化污水处理厂建设工作,解决细柳镇区居民及周边内涝排水问题。另一方面,不断提高政府服务水平。对街道便民服务中心进行改造,扩大服务范围,增加“最多跑一次”清单内容。加强劳动力培训转移、小额贷款和创业培训,提高城镇就业水平。落实好低保、五保、临救等惠民政策,持续加大文化教育投入,整合食品药品监督和农产品质量监督力量,落实安全生产责任制,保证安全事故“零发生率”的良好记录。

7、深化农村改革,加大乡村振兴

巩固和完善农村基本经营制度,做好农村产权制度改革,打造好“三变”典型。持续发挥“花卉之乡,建筑之都”的先天优势,引导和培育分散种植向集中集约高效发展,培育先进现代农业发展项目,发挥引领带动作用,增加农民收入。

8、强化作风建设,锻造细柳铁军

严格按照“对党忠诚、情系人民、勤学善思、敢于担当、勇于创新、求真务实、狠抓落实、严于律己”的铁军要求,深入落实“三项机制”,严格执行区委“十条铁规”,加强执纪问责力度,完善《首问责任制》、请销假制度、学习日制度和《机关十条规定》,制定《信息推送制度》、《优秀办所月评比制度》,营造积极向上、敢比敢超的干事创业文化,锻造细柳铁军。

三、长安区细柳街道办事处预算单位构成

从预算单位构成看,机关设置党政办公室,经济发展办公室,社会事务办公室,计划生育办公室,城乡环境卫生管理办公室和司法所,下辖农业综合服务站、文化广播电视服务站、财政所和劳动保障事务所4个事业单位。

四、长安区细柳街道办事处人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制73人,其中行政编制33人、事业编制40人;实有人员70人,其中行政30人、事业40人。单位管理的离退休人员33人。

五、长安区细柳街道办事处国有资产使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本单位共有车辆1辆,无单价20万元以上的设备。2018年部门预算未安排购置车辆;未安排购置单价20万元以上的设备。

六、长安区细柳街道办事处预算绩效目标说明

2018年本单位实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1369.51万元,无政府性基金预算当年拨款。

七、长安区细柳街道办事处2018年预算收支说明

(一)收支预算总体情况

12018年度本年收入合计1369.51万元,较上年增加177.95万元,主要是基本支出增加296.60万元,项目支出减少118.65万元。

22018年度本年支出合计1369.51万元,较上年增加177.95万元,主要是基本支出增加296.60万元,项目支出减少118.65万元。

(二)财政拨款收支情况

12018年度财政拨款收入合计1369.51万元,较上年增加177.95万元,主要是基本支出增加296.60万元,项目支出减少118.65万元。

22018年度财政拨款支出合计1369.51万元,较上年增加177.95万元,主要是基本支出增加296.60万元,项目支出减少118.65万元。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

12018年一般公共预算财政拨款收入1369.51万元,较上年增加177.95万元,主要是基本支出增加296.6.万元,项目支出减少118.65万元。

22018年一般公共预算财政拨款支出1369.51万元,较上年增加177.95万元,主要是基本支出增加296.60万元,项目支出减少118.65万元。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出1369.51万元,按支出功能科目分,包括:

  (1)一般公共服务支出533.58万元,其中行政运行 438.49万元,是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本运行支出,较上年增加177.92万元;公用经费38.5万元和上年持平,工会经费6.1万元,较上年增加0.12万元,人员经费增加较上年增加177.80万元,主要是预算增加了离退休费、社会保障缴费及住房公积金等。其他政府办公厅及相关机构事务支出15万元,用于突发事件维稳处理,和上年持平。财政事业运行50.09万元,主要用于人员经费支出(2017年事业运行(政府办公厅(室)及相关机构事物支出)包含财政运行和农业事业运行)。其他一般公共服务支出30万元,主要用于社会公共事务支出,和上年持平。

  (2)其他文化支出54.83万元,主要用于人员经费支出。较上年增加40.49万元,主要是预算增加了社会保障缴费及住房公积金。

  (3)其他人力资源和社会保障管理事务支出33.48万元,主要用于人员经费支出。上年增加23.17万元,主要是预算增加了社会保障缴费及住房公积金。

  (4)医疗卫生与计划生育支出3.75万元,主要用于计划生育事务支出。较上年减少36.22万元,主要是计划生育服务站撤销其所属人员划转到别的部门。

5)城乡社区支出285万元,其中城管执法100万元,主要用于街道综合执法事务方面支出,城乡社区环境卫生45万元,主要用于市容城建业务支出,其他城乡社区管理事务支出140万元,用于城市治理方面支出。和上年持平。

6)农林水支出426.43万元,其中农业事业运行166.05万元,主要用于人员经费支出,农产品质量安全3万元,主要用于农产品检测等方面支出,和上年持平。其他农业支出216.38万元,主要用于村干部补贴支出,较上年减少99.65 万元,由于9各村划转到沣东新城斗门街办。对村民委员会和党支部的补助41万元,主要用于村级组织办公经费。较上年减少19万元,由于9各村划转到沣东新城斗门街办。

                                        单位:万元

 

功能科目          年度        

2017年预算数

2018年预算数

行政运行

260.57

438.49

事业运行(政府办公厅(室)及相关机构事物)

124.9

0

其他政府办公厅及相关机构事务支出

15

15

财政事业运行

0

50.09

其他一般公共服务支出

30

30

其他文化支出

46.78

87.27

其他人力资源和社会保障管理事务支出

10.31

33.48

其他人口与计划生育事务支出

39.97

3.75

城管执法

100

100

其他城乡社区管理事务支出

140

140

城乡社区环境卫生

45

45

农业事业运行

0

166.05

   农产品质量安全

3

3

其他农业支出

316.03

216.38

对村民委员会和村党支部的补助

60

41

合计

1191.56

1369.51

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出1369.51万元,按支出经济科目分类包括:

1)工资福利支出658.92万元,较上年增加249.95万元。其中基本工资229.08万元,较上年增加了53.81万元,津贴补贴及奖金238.1万元,较上年增加了4.40万元,机关事业单位基本养老保险缴费84.2万元,较上年增加了84.2万元,住房公积金107.54万元,较上年增加107.54万元。主要是2018年预算增加了机关事业单位基本养老保险缴费和住房公积金科目。

2)商品和服务支出640.73万元,较上年减少了118.53万元。其中办公费6.3万元,与上年持平,印刷费2.1万元,与上年持平,水电费4.9万元,与上年持平,邮电费4.2万元,与上年持平,取暖费4.2万元,与上年持平,差旅费4.9万元,与上年持平,会议培训费3.5万元,与上年持平,公务接待费2.1万元,与上年持平,公车运行维护费2万元,与上年持平,工会经费6.1万元,较上年增加0.12万元,其他商品和服务支出600.43万元,较上年减少118.65万元,主要是20179各村划转到沣东新城斗门街办,导致村级办公经费和村干部补贴都相应减少。

3)对个人和家庭补助69.86万元,较上年增加了46.53万元。其中离休费17.6万元,较上年增加17.6万元;退休费2.79万元,较上年增加2.79万元;主要是退休费和离休费是2018年新增科目。抚恤金2万元,较上年增加0.37万元,主要是抚恤金标准提标;生活补助7.7万元,减少0.47万元,主要是遗属人员减少;降温费6.66万元,与上年持平;取暖费30.03万元,较上年增加23.91万元,主要是2018年取暖费提标及补发2017年;独生子女保健费0.72万元,较上年增加0.12万元主要是独生子女保健费标准提标;其他对个人和家庭补助2.36万元,较上年增加2.21万元,主要是增加了关工委经费等。

                                                           单位:万元

 

经济科目                 年度

2017年预算数

2018年预算数

工资福利支出

408.97

658.92

  基本工资

175.27

229.08

  津贴补贴及奖金

233.7

238.10

  机关事业单位基本养老保险缴费

0

84.20

  住房公积金

0

107.54

商品和服务支出

759.26

640.73

  办公费

6.30

6.30

  印刷费

2.10

2.10

  水电费

4.90

4.90

  邮电费

4.20

4.20

  取暖费

4.20

4.20

  差旅费

4.90

4.90

  会议、培训费

3.50

3.50

  公务接待费

2.10

2.10

  工会经费

5.98

6.10

  公务用车运行维护费

2.00

2.00

  其他商品和服务支出

719.08

600.43

对个人和家庭的补助

23.33

69.86

  离休费

0

17.60

  退休费

0

2.79

  抚恤金

1.63

2.00

  生活补助

8.17

7.70

  降温费

6.66

6.66

  取暖费

6.12

30.03

  独生子女费

0.6

0.72

  其他对个人和家庭补助支出

0.15

2.36

合计

1191.56

1369.51

(四)政府性基金预算支出情况。

本单位无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本单位无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年“三公’经费预算4.10万元,较上年持平。2018年无因公出国(境)经费,较上年持平;2018年公务接待费2.10万元,较上年持平;2018年公务用车运行维护费2万元,较上年持平。

2018年会议及培训费3.5万元,较上年持平。

(七)机关运行经费安排情况。

本单位2018年机关运行经费46.6万元,较上年增加0.12万元。其中:办公费6.3万元,与上年持平;印刷费2.1万元,与上年持平;水电费4.9万元,与上年持平;邮电费4.2万元,与上年持平;取暖费4.2万元,与上年持平;差旅费4.9万元,与上年持平;会议培训费3.5万元,与上年持平;公务接待费2.1万元,与上年持平;公车运行维护费2万元,与上年持平;工会经费6.1万元,较上年增加0.12万元;其他商品和服务支出6.3万元,较上年持平。

(八)政府采购情况。

本单位2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1、“三公”经费:指用款安排的因公出(境)、公车购置及和公接待。其中,因公出(境)反映位公(境)的国际外城市交通、住宿、培训费、公杂费等支出;公车购置及反映位公车车辆购置支出(含车辆购)及租用、燃料过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公接待反映位按支的各接待支出

2、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用