政务公开
区政府信息公开规定
区政府信息公开指南
信息公开年度报告
区政府信息公开目录
区长之窗
领导讲话
政府公文
区政府工作报告
政策法规
规划计划
政府采购
监督检查
统计数据
财政公开
人事公开
关注民生
热点专栏
重点领域
应急管理
制度建设
重点项目
目标考评
政策解读
脱贫攻坚
行政执法
城乡建设
三农信息
社会公益
捐赠救助
土地征用和房屋拆迁
 
 
 
您的当前位置:首页政务公开魏寨街道办事处工作信息工作动态
 

魏寨街道全面完成村级党组织换届选举工作

索引号:750201215/2018-00173   发布机构:魏寨街道办   发布日期:2018-04-16 10:33:51.417  

按照省市区委安排,坚持质量第一的原则,我街道全力推进村两委会换届选举。目前下辖8个村级党组织换届工作全面完成,为加快“追赶超越”奠定坚实基础。 本次新当选的各村级党组织领导班子主要呈现三个特点:一是班子结构持续优化。候选人年龄严控在55周岁以下,6名街道党校学员进入了村级党组织领导班子。委员平均年龄45.6岁,其中35岁以下3人,大专以上学历3人,均占比12.5%,高中以上学历9人,占比37.5%,支部书记连选连任4人,新当选4人。二是选人导向充分体现 。坚持选人导向,对标实施乡村振兴战略现实需求,注重从乡村致富能手、专业合作社负责人、专业大户中挖掘选用;同时,对新产生的党组织成员加强思想教育,开展岗前培训;签订换届纪律承诺书、竞选服务辞职承诺书,强化职责,明确责任。三是选举方式严谨细致。坚持在“两推一选”的基础上,严密选举现场组织,领票、填票、投票实行单循环流程,街道纪工委全程监督。 街道党工委坚持把好“三关”,确保换出新气象。一是把好资格关。坚决执行“五选八不选”,严格审核候选人任职资格条件,取消4名候选人资格(其中1人因纪律处分,4人因年龄原因)。真正把信念坚定、忠诚可靠、敢于担当、能力突出、群众公认的党员选为“当家人”。二是把好程序关。对换届各环节的内容、时限进行明确规定,按照程序依法有序开展工作,确保选举程序不变、规定步骤不减、必须环节不少。三是把好纪律关。突出教育在先、警示在先、预防在先,加大对换届政策及换届纪律宣传,使换届纪律人人皆知;对违纪违规的问题坚决查处,确保换届选举工作严格依规依纪进行。 目前,街道各村已全面启动村民委员会换届选举工作,4个村已完成选举委员会推选。街道将全面坚持以下四个方面要求,全力做好第十届村民委员会换届选举工作。一是坚持党的领导。街道党工委全面加强对换届工作的领导,各党工委成员分别担任指导组长,将党支部书记依法推选为选委会主任,促进选举工作平稳有序进行。二是做好选民登记。根据条件,严格审查选民资格,张榜公布、接受群众监督,确保不错登、不漏登。三是严格资格审查。对提名的候选人进行全面资格审查,切实做到“当日报、当日审、当日批”,确保选举公平、公正进行。四是依法开展选举。严格按照法律法规,依法有序进行选举,自觉接受群众监督,做到“零上访”,争取5月底全部完成换届工作。