政务公开
区政府信息公开规定
区政府信息公开指南
信息公开年度报告
区政府信息公开目录
领导讲话
政府公文
区政府工作报告
政策法规
规划计划
政府采购
监督检查
统计数据
财政公开
人事公开
关注民生
热点专栏
重点领域
应急管理
制度建设
重点项目
目标考评
政策解读
脱贫攻坚
行政执法
保密之窗
城乡建设
三农信息
社会公益
捐赠救助
土地征用和房屋拆迁
 
 
 
您的当前位置:首页政务公开政府公文区政府办公室文件
 

西安市长安区人民政府办公室关于印发西安市长安区河道私排偷排问题专项整治行动方案的通知

索引号:570233519/2018-22256   发布机构:区信息中心   发布日期:2018-05-22 00:00:00.0  

各街道办事处,区政府有关部门,有关垂直管理部门:

现将《西安市长安区河道私排偷排问题专项整治方案》印发给你们。请结合实际,认真组织实施。

 

                                                                            西安市长安区人民政府办公室

                                                                                  2018年5月17日

                                                    西安市长安区河道私排偷排问题专项整治行动方案

为进一步改善全区河流环境面貌,维护河流健康生命,有效遏制污水直排的突出问题,按照4月20日全市河湖长制及全市臭氧污染防治工作会议要求,结合我区实际,制定本方案。

一、整治行动目标

通过为期半年的河道私排、偷排问题专项整治行动,彻底排查区域内入河排水口,解决污水直排问题,确保污水处理达标排放。

二、整治行动内容

严格按照“四个一律”(河道违建一律拆除,污染水体行为一律查处,沿河无证商户和小作坊一律关停,沿河乱排污水、乱接管行为一律查处)要求,对沿河企事业单位、小餐饮、小作坊、洗车场、洗沙场、搅拌站、农贸市场、农家乐等私排、偷排行为进行整治,及时制止、严肃查处相关违法行为。

三、部门职责分工

环保长安分局:负责沿河企事业单位偷排、私排问题的查处;

区水务局:负责对沿河洗沙场偷排、私排问题和乱接管行为、违规设置排污口行为进行查处;

区建设局:负责沿河搅拌站偷排、私排问题的查处;

区食品药监局:负责沿河小餐饮、农家乐偷排、私排问题的查处;

区中小企业促进局:负责沿河排污的“散乱污”企业的排查整治;

区城市管理局:负责沿河农贸市场、洗车场偷排、私排问题的查处;

工商长安分局:负责沿河无证商户和小作坊的查处;

各街道办事处:负责配合相关部门做好排查整治工作。

同时,请各单位于2018年5月18日前,确定一名分管领导和一名联络员报至环保长安分局;按照职责分工组织好检查,做好检查记录,并留存影像资料;每周四上午12点前将本周检查记录报送至环保长安分局,环保长安分局进行汇总后,将工作情况报告区政府(或发文通报)。

四、整治行动安排

本次专项整治行动为期半年,共分为三个实施阶段。

(一)专项排查阶段(2018年5月17日-7月15日)

各部门、各街办对各自管辖范围内的沿河企事业单位、小餐饮、小作坊、洗车场、洗沙场、搅拌站、农贸市场、农家乐开展全面摸排工作,建立沿河偷排、乱排企业台账;结合实际情况,拿出行之有效的治理方案,明确治理时限,建立销号制度,于7月15日前形成书面报告,报送环保长安分局。环保长安分局根据各部门职能分工,分派治理任务,并抄送区政府。

(二)全面整治阶段(2018年7月16日至10月15日)

各部门严格按照整治要求,全面开展相关整治工作,执行销号制管理,并于每周四上午12点前向环保长安分局上报治理进度,确保于2018年10月15日前全面完成整治工作任务。

(环保长安分局联系人:李欣 电话/传真:85291510)

(三)总结督查阶段(2018年10月16日至11月15日)

由环保长安分局牵头,区政府督查室配合,于2018年10月16日至11月15日对各部门整治情况进行后督查,确保排查到位、全面清理整治到位;对瞒报漏报、工作不实、整治不到位的单位予以通报批评,并作为环保年度目标考核的重要依据。

五、工作要求

(一)提高认识,强化责任落实。各街办和相关部门要组织实施好本次专项整治行动,做到不留死角、全覆盖; 要严格按照区政府统一部署,由主要领导亲自抓、分管领导具体抓,明确责任人,认真组织实施,采取实实在在的措施,确保专项整治取得实效。

(二)密切配合,形成工作合力。各街办和相关部门要安排抽调业务能力强、职业素养高的一线工作人员参与整治行动,加强沟通、积极协作,协调解决本次专项治理行动中遇到的困难和问题,合力攻坚,确保工作顺利开展。

(三)做好总结,建立长效机制。各街办和相关部门要在专项整治工作的基础上,认真总结,建立长效机制,完善日常监督管理办法和污染防范等制度,进一步推进信息化管理、信息公开等机制建设,努力提升整治行动效果。