政务公开
区政府信息公开规定
区政府信息公开指南
信息公开年度报告
区政府信息公开目录
领导讲话
政府公文
区政府工作报告
政策法规
规划计划
政府采购
监督检查
统计数据
财政公开
人事公开
关注民生
热点专栏
重点领域
应急管理
制度建设
重点项目
目标考评
政策解读
脱贫攻坚
行政执法
保密之窗
城乡建设
三农信息
社会公益
捐赠救助
土地征用和房屋拆迁
 
 
 
您的当前位置:首页政务公开政府公文区政府办公室文件
 

西安市长安区人民政府办公室关于印发西安市长安区2018年度农村无害化户厕提升改造工作实施方案的通知

索引号:570233519/2018-22257   发布机构:区信息中心   发布日期:2018-05-23 00:00:00.0  

各街道办事处,区政府有关部门,有关直属事企业单位,有关垂直管理单位:

现将《西安市长安区2018年度农村无害化户厕提升改造工作实施方案》印发给你们。请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                                   西安市长安区人民政府办公室

                                                                             2018年5月15日

                                              西安市长安区2018年度农村无害化户厕提升改造工作实施方案

为切实做好全区2018年农村无害化卫生户厕提升改造工作,改善提升农村环境卫生面貌,提高粪便无害化处理率,减少肠道传染病发病率,按照《西安市长安区农村无害化户厕提升改造三年行动计划方案(2018-2020年)》要求,制定本实施方案。

一、目标任务

到2018年底,全面完成3万座农村无害化户厕提升改造工作任务。

二、建设标准

(一)改造主要形式

结合我区实际,主要推广完整上下水道水冲式、三格化粪池、双瓮漏斗式、三联通沼气池式四类无害化卫生户厕。

(二)改造建设标准

根据中华人民共和国国家标准《农村户厕卫生规范》(GB19379-2012)的要求,独立式户厕建筑卫生要求如下:

独立式户厕的建筑卫生要求

 

序号

项  目

要  求

1

厕屋高/m

≥2.00

2

厕屋面积/㎡

≥1.20

3

人工照明

≥40

4

厕窗、门

有通风、防蚊蝇措施

5

厕屋顶

防雨、轻体、雨水流向不进入贮粪池

6

通风设施

通风窗或排气扇等机械通风

7

排气管

高出屋厕50厘米,宜有防蝇措施

8

厕屋地面

硬化处理

9

便器

陶瓷与其他坚固、易清洁材料制坐便、蹲便器;

蹲便器长度不宜太短,应满足粪便收集的需要(建议50厘米左右)

10

贮粪池

密闭、不渗漏、容积符合同类模式厕所要求

11

卫生设施

便器盖或水封等密闭设施、专业清扫工具、盛放手纸容器等

12

洗手设施

13

过粪坡度

便器与贮粪池连接的进粪管坡度≥1/5

 

三、实施步骤

2018年农村无害化户厕提升改造工作从2018年5月启动,至2018年11月底结束,共分四个阶段:

第一阶段:宣传动员阶段(5月1日—5月15日)

各街办广泛开展宣传工作,充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体及集市日设点、进村入户等形式发放宣传册页,大力宣传农村户厕提升改造工作的政策措施和重要意义,调动农民参与户厕提升改造的积极性,在全区营造农村户厕提升改造工作的良好氛围。

第二阶段:调查摸底阶段(5月16日—6月31日)

1.摸清底数。各街办对辖区内所有村组进行全面调查摸底,切实掌握农村厕所现状,认真填写《长安区农村户厕摸底调查统计表》(见附件1),包括各村总户数、已改户数、需改厕户数、拟改无害化户厕类型等数据,建立户厕档案。各街办于5月31日前将统计报表以村为单位汇总并上报区户厕改造办,作为开展农村无害化户厕提升改造工作的依据。同时,在调查摸底基础上,根据年度工作计划(见附件2),制定户厕改造工作实施方案,上报区户厕改造办,建立年度户厕提升改造工作档案,为下年度提升改造工作提供保障。

2.试点带动。6月10日前,由区户厕改造办在全区确定一个行政村进行无害化户厕提升改造示范点建设。6月底前高标准、高质量全面完成示范村无害化户厕提升改造工作。示范村改造建设完成后,由区户厕改造办进行验收,并在全区进行推广。各街办按照示范村标准,自行确定各自辖区示范村,将提升改造任务向示范村倾斜,确保户厕提升改造集中连片、整村推进。

3.组织培训。区户厕改造办及时举办农村户厕提升改造技术培训班,对各街道改厕专(兼)人员及施工队伍技术人员进行技术培训,并签订目标责任书,确保工程保质保量完成。

第三阶段:项目施工阶段(7月1日—11月10日)

各街办组建施工队伍,优先安排旅游村、美丽村庄、环保模范村、幸福新农村和贫困村户厕提升改造工作,鼓励连线、连片改造,分阶段、分重点、有步骤推进。区户厕改造办于6月中下旬前完成改厕技术培训和物资招标采购工作,确保7月10日前各街道全面启动农村户厕提升改造工作。各街办原则上每月完成率应不少于年度任务量的20%(不含在建数),并于本月20日前将《长安区农村无害化户厕提升改造月进度报表》(见附件3)报户厕改造办。

第四阶段:总结验收阶段(11月10日—12月30日)

11月30日前各街办对项目实施情况进行自查、总结,完善户厕提升改造统计表及登记卡(见附件4、5),并报区户厕改造办备查。区户厕改造办组织项目涉及部门对项目完成情况进行初验,初验合格后申报省、市验收。12月30日前做好迎接省、市对验收准备工作。

五、资金管理

(一)资金筹措。按照政府补助引导、集体和社会资助、群众自筹相结合的原则,由市、区、街、村农户多方筹集改厕资金。

(二)资金标准。完整上下水道水冲式、三格化粪池、双瓮漏斗式、三联通沼气池式、粪尿分集式无害化卫生厕所,每座补助2000元。建设管理费每座补助60元,用于技术培训、健康教育、中期评估、基线调查、效果评价、技术指导、信息化建设、项目验收、第三方评估、办公设施等费用。补助资金和管理经费均按照市、区两级7:3比例配套。

(三)资金使用。户厕提升改造补助资金实行专项管理,按照“市、区补助、群众投资投劳”的办法,市、区政府补助资金主要用于厕所内设备购置及化粪池建设,厕所围舍由街道、村组、农户自筹资金解决,鼓励农户以自备砖、砂石、水泥建筑材料或以工代劳等形式参与户厕提升改造。对于部分确有困难的贫困户,由区户厕改造办认定后,联合区扶贫办、贫困户所在街办统筹解决改造资金。

区财政、审计等有关部门要加强对专项资金的督导检查,及时发现、纠正和查处各种违规行为。项目实施期间,区户厕改造办应及时跟进监督工程进度及质量,并根据施工进度情况向各街道分阶段拨付专项资金。

六、招标采购

按照《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国招标投标法》等相关规定,由区卫计局牵头,区财政局、区发改委等部门配合,共同参与该项目的公开招标工作,按照项目实施特点,坚持公平、公正、公开的原则,组织招标采购工作。按照“谁招标、谁负责”的管理原则,严把产品质量关。

七、工作职责

(一)区户厕改造办职责

1.负责制定项目实施方案,成立项目领导小组和技术监理小组,明确责任人,完善项目的相关手续并协调落实配套资金,加强项目财务监督管理,公开项目资金使用情况,做到专款专用。

2.负责改厕构件质量审核和招标采购等工作,会同相关部门,严格按照招标程序做好卫生洁具的采购工作,并同中标的供货厂家签订合同书,中标供货方必须是省上认定、具备相关资质的企业。

3.负责协调各街办按照集中连片、形成规模、整村推进的工作要求,实施无害化卫生厕所标准化建设。在项目执行过程中,不得随意更改项目建设形式、数量、标准和地点。

4.负责对项目实施全过程进行质量监督,并加强技术指导,规范建设质量,提供常用无害化卫生厕所设计、施工图。已建成的户厕必须达到无蝇、无蛆、无臭、粪便无害化处理的“四无”要求,保证建一个成一个,同时切实做好改厕进度、统计报表等资料的收集。

5.负责组织对改厕施工技术人员开展技术培训,项目实施技术人员必须经过技术培训,凡经培训的施工技术人员必须持证上岗,同时负责对项目技术安装环节进行监督检查,并明确技术要求及违建处罚等职责和义务。

6.负责项目竣工后组织项目涉及部门对项目进行竣工初验,完善相关改厕资料,申请省、市爱卫办对项目进行验收,并做好相关迎检验收等工作。

7.负责组织疾病预防控制部门对粪便无害化处理效果进行检验,并对项目建成后进行效益评估。

8.负责根据日常监督检查和各街办上报数据,及时通报项目进展情况及存在问题,并对项目进展顺利,完成质量好的街办予以表彰奖励,确保全年改厕项目任务顺利完成。

(二)各街办职责

1.结合各自实际,制定本辖区农村户厕提升改造工作实施方案,成立组织机构,落实项目任务,明确责任人,确保改厕项目顺利实施。

2.负责组建专业施工队,专业施工队人员必须具备三年以上施工技术经验,并有户厕改造办颁发的从事户厕提升改造施工证书,做好辖区双瓮漏斗式、三格化粪池式无害化厕所的建设工作。

3.负责协调村组改厕工作,协调改厕农户科学选址,合理布局,坚决做到改厕项目厕屋部分进院入户。

4.负责改厕项目的质量监督、数量核实等工作,并做好相关改厕项目资料的收集上报工作,掌握改厕施工进度,同时配合做好项目的检查验收等工作。

5.负责组织已改厕农户的原旧旱厕拆除工作,负责农户房前屋后已建成的无害化户厕的入户及损坏的无害化户厕统计工作。

6.负责对改厕户实行实名登记挂牌管理,要求改厕施工队对改厕户实行实名登记(填报户主姓名及身份证号),并在改厕户门前装订《卫生厕所示范户》门牌,以备核查。

7.负责印制农村改厕相关宣传资料,采取多种形式,加大改厕宣传力度,营造良好的农村改厕工作宣传氛围,充分调动农户的改厕积极性,提高农民群众卫生意识和健康行为形成率。

(三)其他部门职责

1.区财政局负责落实配套资金,并同区发改委、区审计局等部门共同参与项目建设的招标、采购、监督管理及项目验收等工作,及时拨付农村改厕项目专项资金并落实区级配套资金。

2.区水务局负责完整上下水道水冲式厕所给排水公网建设及完整上下水道水冲式厕所建设的技术指导。

3.区农业局负责三联式沼气池式厕所建设的技术指导。

4.区建设局、区文明办等成员部门结合各自职责,负责做好无害化户厕提升改造工作的宣传、协调及配合。

八、工作要求

(一)强化组织领导。农村无害化户厕提升改造工作是一项民心工程、德政工程。各街办、各有关部门要高度重视,将其作为当前推进乡村振兴战略、改善农村人居环境、美丽村庄建设的重要内容,明确责任,强化措施,在工作部署、人员组织、财力安排上统筹协调,加强督导,确保目标任务落到实处。各街办作为户厕提升改造工作的责任主体,要积极组织实施辖区内村庄户厕提升改造工作,并做好宣传教育工作。各有关部门发挥优势,整合政策、资金、技术等要素,大力支持农村户厕提升改造工作,确保顺利推进。

(二)落实经费保障。区财政部门要将农村无害化户厕提升改造工作专项资金列入年度财政预算。按照“渠道不变、用途不乱、捆绑使用、各计其功”的原则,统筹整合农村户厕提升改造、农村环境综合整治、农村基础设施建设等各类相关资金用于户厕提升改造建设;同时,要不断加强农村户厕提升改造资金的使用管理,健全内控制度,执行规定标准,杜绝资金截留、挤占和挪用。

(三)严格考核检查。区考核部门要将农村无害化户厕提升改造工作任务完成情况纳入我区年度目标责任考核内容。区户厕改造办要按照市级要求,制定农村改厕考核验收办法,对组织管理、改厕进度、建设质量、群众满意度等方面进行经常性的督导检查,实行日检查、月通报,年底对各街道组织抽查考核,进行绩效评价,确保按期保质保量完成工作任务;同时,要将资金拨付与考核结果挂钩,对工作成效好的街道实施资金奖补;对因工作推进不力、工程质量不符合要求、资金管理不善等造成不良后果的,要依法依规追究有关责任人的责任。

(四)营造良好氛围。各有关部门要充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体大力宣传农村无害化户厕提升改造工作的政策措施和重要意义,及时报道改厕工作新进展和典型经验,有效发挥舆论监督作用;要采取多种途径引导社会各界支持、参与农村改厕工作,激发广大干部群众的积极性、创造性,在全社会营造农村改厕工作良好氛围。