走进长安
 
 
 
您的当前位置:首页走进长安领导致辞
 
领导致辞
索引号:013453092/2011-00274   发布机构:区政府办   发布日期:2018-01-05 00:00:00.0   

                                    中共西安市长安区委书记      王 强                                     

 长安地处西安城南,依山傍水,钟灵毓秀,物富民丰,是华夏文明的发祥之地,中华民族的奋起之源。在这块神奇的土地上,传统文化与现代文明交相辉映,人文景观与自然风光相互映衬,构成了特有的神韵风姿。

 长安历史文化底蕴深厚,人文特色鲜明,曾为周、秦、汉、唐等十三朝京畿之地,素有“神州首邑”之称。仓颉造字台、客省庄新石器遗址、沣镐西周车马坑遗址、秦阿房宫、汉杜陵等大量历史遗迹见证着华夏文明的发源和崛起,兴教寺、华严寺、香积寺、净业寺四大佛教祖庭长期吸引着国内外宗教人士顶礼膜拜,杜甫、王维等众多历史文人墨客在此留下了无数脍炙人口的名篇佳作。光辉灿烂的历史文化哺育了长安人民勤劳淳朴和热情好客的传统美德,也铸就了厚德诚信、开放包容、开拓创新、刚健有为的长安精神。

 长安生态旅游资源丰富,开发潜力巨大。秦岭北麓长安段峰峦叠翠,植被茂盛,森林覆盖率达到36%;沣、浐、潏、滈四大河流发源于此,水量丰沛;大峪、石砭峪、子午峪、沣峪、高冠峪等十大峪口曲径通幽、飞泉流瀑;太兴山、嘉午台、青华山等自然景观奇险隽秀、瑰丽多姿;翠华山国家地质公园、南五台国家森林公园等景区风光秀丽、风景如画。长安,以其独有的生态资源创建山清水秀、大绿大水、宜居宜游的生态环境,彰显生态、文化、旅游长安新品牌。

 长安产业优势明显,合作前景广阔。近年来,长安区持续加强与西安高新区、西安国家航天民用产业基地的合作共建,中兴通讯、中电投太阳能等近百家高科技产业项目相继落户,正在形成高新技术产业集群发展的格局;商贸服务业繁荣发展,市场消费增长空间巨大;旅游业蓬勃发展,终南山世界地质公园成为展示长安对外形象的又一张靓丽名片;以上王村、祥峪沟村为龙头的农家乐享誉全省,成为全市乡村旅游的第一品牌;房地产业发展迅猛,深圳万科、西安雅居乐等知名企业投资强劲;农业产业结构调整成效显著,蔬菜、瓜果、苗木花卉种植面积超过10万亩,被确定为国家现代农业示范区。优势产业的快速聚集,使长安拥有了承接产业转移的坚实基础,具备了开展战略合作的重要条件。

 长安投资环境良好,创业平台优越。西汉高速、西柞高速、绕城高速穿境而过,环山公路、子午大道、雁引公路、西部大道、西沣公路等主干道四通八达,交通快捷畅通。先后成功创建国家卫生城市、国家园林城市,城乡人居环境明显改善;积极开展平安创建活动,社会秩序和谐稳定。已出台了《长安区招商引资工作管理办法》、《长安区加强项目建设改善投资环境的意见》、《长安区加强项目建设工作相关规定》等一系列政策措施,区域投资环境不断优化,宜商、宜业、宜居的良好环境,吸引了大批客商来长安投资发展。

 长安发展势头强劲,投资时机正佳。近年来,长安区始终坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕建设都市新区目标,抢抓西部大开发和西安建设国际化大都市的历史机遇,全面实施追赶战略,积极谋求跨越发展,真抓实干,开拓创新,实现了全区经济社会持续快速发展。连续四年被评为西安市目标综合考评优秀区县,荣获西部最具投资潜力百强区,跃居中国全面小康成长型百家县市行列。西安市“十二五”规划已将长安纳入主城区规划范围,作为西安建设国际化大都市的重要组成部分,长安不仅是西安最具发展活力的城市新区,而且成为最有吸引力的投资洼地。

 十三五期间,长安区将继续以转变经济发展方式为主线,积极顺应国际化大都市快速南融的发展趋势,主动承接西安大都市功能,按照“北进南拓、东西融合、中部提升”的空间布局,在“四横六纵”城市路网体系下拉大城市骨架,加速建设城南国际新区、合作共建区、统筹城乡示范区和秦岭北麓生态优先区“四大板块”,大力培育“五大主导产业”,着力打造“六大核心增长极”,努力把长安建设成最具发展活力、最有竞争实力、最具人文魅力的国际化大都市新型城区。

 热情、开放、包容、美丽的新长安欢迎您!