当前位置: 首页 新闻中心 媒体聚焦

陕西日报:长安区秦岭北麓违建专项整治工作现场见闻

索 引 号:18083111152580 发布时间:2018-08-31 11:15:25 来源:陕西日报 三秦都市报 浏览次数:
字体 【

 本网讯    8月30日,“轰隆”一声,位于西安市长安区东大街道东石里头村环山路旁的一处违建被拆除,瞬间“拉近了”村民安先生和秦岭的距离。他的眼前“一下子宽敞了”。 
东石里头村坐落于秦岭脚下,清秀的山水滋养着这里的村民。然而,秀美的风光也吸引了一些外地开发商的注意。他们在土地上立起围墙,计划兴建各类项目。从此,安先生与秦岭间隔起了一道高墙。 
“我家世代在秦岭,我的家人支持拆违建。”安先生告诉记者,违建占用的大多是收成好的耕地,“看着让人心疼”。他希望政府把违建拆除后,恢复土地的种植功能。 
在滦镇街道沣峪口村,外地商人马某在村集体土地上建起了10栋楼房,准备发展旅游业务。在秦岭北麓违建排查中,这些楼房被认定为违建,应依法予以拆除。
“我们的冲刺目标是在5天时间内全部拆除楼房主体部分。”在拆除现场,驻村干部魏建利表示,长安区动员干部到秦岭北麓违建拆除一线,加快推进违建整治工作。目前,沣峪口村拉网式排查工作已经结束,现在正在查漏补缺。相关部门调集机械,全面加快拆除进度,最大限度减少对村民生产生活的影响。 
越来越多的人自行加入到违建拆除的行动中。8月26日,太乙宫街道四皓村杨培平召开家庭会议,商议自家“翠园人家”农家乐拆除的事。 
“翠园人家”是杨培平一手建设经营的农家乐,在秦岭北麓违建排查中被认定为违建。 
“家庭会议上,我向家人告知了要自行拆除农家乐的决定。刚开始他们都不理解,但是这事儿我已经决定了,农家乐非拆不可。我当了19年的村干部,要发挥好示范带头作用。”58岁的杨培平斩钉截铁地说。 
在违建拆除工作如火如荼推进的同时,志愿者活动也在有声有色地进行。在沣峪口转盘,“秦岭生态保护流动宣传站”的志愿者们身穿红色马甲,在人群中非常显眼。他们一边向当地村民、农家乐经营户、进山游客发放秦岭保护宣传册,一边教育引导大家自觉参与秦岭生态环境保护工作。 
“我们组织了20名医务工作者参与到志愿宣传工作中,为大西安打赢秦岭保卫战营造氛围。”滦镇中心卫生院院长吕水萍告诉记者,作为西安市长安区的文明单位,维护秦岭生态、保护秦岭环境是滦镇中心卫生院义不容辞的责任。 
“秦岭生态保护流动宣传站”负责人杨兴军介绍,8月10日以来,流动宣传站已经深入长安区沿山街道开展流动宣传活动50多场次,发放各类宣传资料2万多份,真正让秦岭生态保护宣传工作进村入户、家喻户晓。 
目前,西安市长安区秦岭北麓违建专项整治工作进入高效推进期。连日来,长安区以每日1万多平方米的拆除速度加快推进违建拆除工作。截至8月30日,长安区已累计拆除东大、子午、滦镇等沿山街道违建298宗(处),16.6万平方米。( 记者  程靖峰 )

分享: