当前位置: 首页 新闻中心 媒体聚焦

陕西日报:长安农家院落美起来

索 引 号:18090717353366 发布时间:2018-09-07 17:35:33 来源:陕西日报 浏览次数:
字体 【
    本网讯    在西安市长安区五台街道西尧村,村民姚应志在自家院子里打造了一个花房,独享着让人羡慕的清凉。 

    在姚应志的院子里,葡萄蔓爬满了藤架。浓浓的树荫下,紫红色的葡萄在枝叶间探头探脑,睡莲、夜来香、月季花……还有好多叫不上名字的花草摆满了庭院,连晾衣的绳架上都挂着一盆盆茂密的吊兰。 
    “在农村,院子收拾得整齐,代表着一个家庭的‘脸面’。”姚应志说,在他看来,庭院是家庭生活中重要的一部分,整齐的院子,美丽的花草,让人的心情格外好。 
而在子午街道百塔寺村,一排排整齐划一的农家院落,不仅是村民享受新生活的幸福家园,更是让村民谋划起了新生活。 
    2015年,百塔寺村村民邝小红和乡亲们一起搬离了旧房子,住进了统一规划的新型农村社区,过上了“楼上楼下”的生活。“七分长相三分打扮。”邝小红说,她和老公王福生一起精心收拾庭院,用装修后的废弃木料搭起一个花架,摆上盆景就是立体花墙,用竹子、藤蔓绕院墙一周,布置上石凳石椅,庭院就成为一个小花园。 
    庭院美了,来看花的人也多了。邝小红全家合计着开办一个农家乐,让城里人来自家小院里体验新农村的新生活。 
    在长安区农村,随着人们生活质量的提高,美化庭院、种花养草的人群越来越多。为提振农村群众的精气神,长安区大力推进农村人居环境、发展环境和治理环境的改善,全面提升村容村貌,着力培育文明乡风,致力让美丽庭院“内外兼修”。 
    同时,长安区还积极开展“美丽庭院”评比活动,广泛发动农村妇女的力量,组建了一支巾帼志愿者服务队伍,监督每家每户做好“门前三包”。在最近全区“美丽庭院”的评选中,姚应志、邝小红等30户五星级“美丽庭院”示范户和70户四星级“美丽庭院”示范户,成为邻里乡亲学习的模范标兵,这将带动更多群众参与到“美丽庭院”建设中,真正让农村生态美起来,环境靓起来。(齐卉  杨丹)




分享: