当前位置: 首页 新闻中心 媒体聚焦

西安日报:“国岭”69套别墅拆除全面启动

索 引 号:18091209070146 发布时间:2018-09-12 09:06:53 来源:西安日报 西安晚报 浏览次数:
字体 【

   

颐德庄项目拆除现场

    本网讯 (特约记者  杨丹)省市督导组现场督查,长安区委书记王青峰一线督战,区委副书记、代区长李娴下达“开拆令”……9月11日上午10时,位于东大街道降南村的国岭项目全面启动拆除工作,总计拆除别墅69套,拆除面积2.2万平方米。

  连日来,长安区违建别墅项目拆除工作势如破竹,推进快速。据悉,从9月8日开始,长安区连续两天日拆违建3万多平方米,9月10日,日拆除面积达到6.5万平方米,创下连日来秦岭违建整治推进的新纪录。截至9月10日,长安区累计实施秦岭北麓违建拆除525宗,其中417宗已完成拆除、108宗正在拆除,实际拆除面积共计38.4万平方米。

  长安区拆违建项目中共有15个别墅项目,其中紫薇山庄、群贤别业、颐德庄等10个项目的拆除工作已经启动,累计完成拆除别墅210栋,累计拆除别墅面积12.6万平方米。

  国岭项目11日启动48套别墅拆除工作

  国岭项目位于长安区东大街道降南村,11日上午记者在拆除现场看到,大型破拆机械与洒水车同时开动,钻机首先从一栋别墅顶部开始拆除,大约五分钟后,该别墅就被拆掉一角。

  现场负责人告诉记者,国岭违建项目是中办督查组重点督办的项目,该项目实际占地500.4亩,本次违建整治共拆除69套别墅,违建面积约2.2万平方米。9月11日首先启动48套别墅拆除工作,预计拆除面积约5000平方米,总体拆除工作预计9月25日前完成。现场负责人说,待拆除全部结束之后,工作人员将进行后续的垃圾清运,并且对拆除地进行全面复绿工作,还秦岭绿水青山。    

  颐德庄16栋违建别墅全部倒下

  “拆得好,这是动真格了,我这么大岁数第一次见这么大规模的拆除现场。”秦岭违建拆除工作已经到了重要的阶段,9月11日长安区颐德庄项目16栋违建别墅被全部拆倒,清运、覆土、复耕、复绿工作即将开始。

  颐德庄位于长安区东大街道新联村,处于秦岭适度开发区,违建别墅总计16栋,建筑面积约14257平方米。在东大街道新联村颐德庄违建整治拆除现场,指挥部里工作任务、工程进度全部上墙,挂图作战,工作目标细化到每一天,项目任务分解到具体人,拆除现场秩序井然。中午12时,随着最后一栋别墅的轰然倒下,原计划17日拆除完的16栋别墅已经提前进入深度破拆和垃圾清运阶段。东大街道党工委副书记肖锋介绍说,颐德庄项目是9月9日开始拆除的,现在拆除工作已经提前完成,11日下午将开展破除、清运、覆土、复耕和复绿的工作。

  在拆除现场记者见到了东祥村新联三组的村民刘生良,他告诉记者,以前颐德庄所占地是他们三组村民的可耕地,结果在一片绿地上建起了一栋又一栋的别墅。“拆除结束就可以复耕复绿了,我们也可以种粮食、种花草了。”刘生良高兴地说。

  张栓学也是东祥村的村民,说到这次拆除,他激动地竖着大拇指告诉记者,他从来没有见过这么大规模的拆除现场,这次拆除的速度非常快,力度也特别大,看到一栋栋违建别墅倒下,村民们都打心底里高兴。“我们感谢政府还给我们一个绿水青山。”张栓学说。    

  复绿工作见成效 秦岭原貌将还原

  “原来山都被楼挡住了,现在拆除结束,政府还进行了复绿,我们又看见青山了,环境也变好了。”9月11日中午记者来到了太乙宫街道西岔沟复绿项目,看到先前拆除后的复绿工作已经初见成效,村民表示又看到了原来的青山。

  太乙宫街道西岔沟的复绿项目位于长安区太乙宫街道太乙村,自违建拆除工作结束之后,太乙宫街道办事处于8月5日至11日积极组织人力、物力及时清理现场,对拆除现场的6100平方米建筑垃圾进行清运,快速恢复了土地原状,并且进行后续的覆土工作,回填4800方土方。太乙宫街道办事处副主任张群峰介绍说,从8月12日就安排工作人员开始对山地进行绿化修复,共铺设草皮3293平方米,最近下了几场雨,草皮长势良好,村民看到昔日的青山又回来了,都对违建拆除叫好称赞。

  记者在西岔沟看到,复绿之后的土地上绿色草皮初见成效,绿油油的小山坡和背后的青山绿树融为一体,阳光透过浓密的树枝,斑斑点点地洒在绿茸茸的草地上,美得像一幅画。“现在路过这里,可以看见山,看见树,心情都变得很好。”西岔沟村民郭金平高兴地告诉记者,最近村民吃完晚饭都喜欢来这转一转。    

  长安区彻底整治坚决打赢秦岭保卫战

  秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作启动以来,长安区紧紧围绕省市各项安排部署,将专项整治工作作为一项重要政治任务,强化“四个意识”,做到“两个维护”,按照彻底查清、彻底排查、彻底整治、彻底查处的工作要求,攻坚克难,周密部署,全面启动,下发《长安区秦岭北麓违建整治工作指挥部关于加快推进秦岭北麓违建彻底整治工作的通知》、《西安市长安区秦岭生态环境保护长效机制专项方案》和《长安区秦岭北麓违建整治工作任务分解表》,进一步明确任务、强化措施、推进落实,同时,针对当前攻坚阶段整治工作需要,长安区积极发扬“实”字为本,“干”字当头,以“三个同步、两个带头、两个结合”的工作方式,推进自行拆除与依法拆除同步、查事与查人同步、拆除与生态恢复同步,将整治违建与整治纪律作风相结合,与“扫黑除恶”相结合,号召全区党员干部、人大代表、政协委员及社会各界人士发挥好模范带头作用,带头做好直系亲属以及本单位、本地区、本企业干部职工群众的思想工作,主动拆除违法建筑,及时清运垃圾,迅速恢复生态,确保坚决彻底整治到位,全面打赢秦岭保卫战,筑牢大西安生态屏障。

  为动员和凝聚全社会力量一起投身秦岭违建整治的“大战场”,9月9日,长安区召开拆除秦岭北麓违建千人推进大会和全区人大代表、全区政协委员、社会各界群团组织3个动员会,以“1+3”的形式,层层动员、全面发动,把全区上下的思想和行动都统一到秦岭违建整治这一重要政治任务上来。长安区还向社会各界发出《关于拆除违法建筑的倡议书》,组建“关爱大秦岭”生态环境保护宣讲团,成立“秦岭生态保护流动宣传站”,启动“保护大秦岭·长安志愿者在行动”志愿服务活动,在广大青少年中开展“保护大秦岭,争当小卫士”等一系列秦岭生态保护活动,在全社会营造出干群齐心、全员参与、万众一心的秦岭保护良好氛围。

  据了解,长安区围绕省市关于秦岭北麓违规建别墅专项整治工作进行了全面部署,设立了临时指挥部,下设了安全警戒、维稳保障、现场拆除、后勤及医疗保障等12个工作组,抽调区级有关部门单位200余名工作人员,动用挖掘机、洒水车等机械、车辆20余台开展拆除工作。


分享: