当前位置: 首页 新闻中心 媒体聚焦

华商报:长安区开拆违建别墅“国岭”

索 引 号:18091214584540 发布时间:2018-09-12 14:58:45 来源:华商报 浏览次数:
字体 【

本网讯  昨日上午10时许,在多辆挖土机的轰鸣声中,西安市长安区东大街道降南村的违建别墅国岭的拆除正式开始。据了解,国岭位于西安市秦岭保护开发区,实际占地500.4亩,本次违建整治共拆除69套别墅,违建面积约22000平方米,首先启动的是48套别墅拆除工作,预计拆除面积约5000平方米。总体拆除工作预计9月25日前完成。
    同日上午12时许,长安区东大街道新联村颐德庄项目16栋违建别墅已全部倒下,预计将于9月17日完成拆除。据了解,该违建面积约14257平方米,9月9日拆除启动,拆除现场设立临时指挥部,下设安全警戒、维稳保障、现场拆除、后勤及医疗保障等12个工作组,抽调区级有关部门单位200余名工作人员,动用挖掘机、洒水车等机械、车辆20余台。72岁的东联村村民刘生良说:“违建所占地都是村民的可耕地,现在拆除了,我们终于又能在地上种些粮食,真是好事。”东大街道党工委副书记肖峰说:“将加班加点进行垃圾清运,并尽快完成复垦、复绿工作。”
    此外,华商报记者还走访了长安区太乙宫街道太乙村的西岔沟复绿项目。据太乙宫街办副主任张群峰说:“违建拆除后,8月5日至11日,太乙宫街道办事处组织人力、物力及时清理现场,对其建筑垃圾拉运6100方,及时恢复土地原状,回填土方4800方;8月12日至15日,对拆除地进行绿化、修复,铺设草皮3293平方米。”太乙村西岔组村民郭金平说:“没拆除前,这些违建把青山挡得严严实实的。现在拆除了,一抬头就能看见青山,感觉神清气爽的。”
    据华商报记者了解,截至9月10日,长安区累计实施秦岭北麓违建拆除525宗,其中417宗已完成拆除、108宗正在拆除,实际拆除面积共计38.4万平方米。15个别墅项目已启动紫薇山庄、群贤别业、颐德庄等10个项目的拆除工作,累计完成拆除别墅210栋,累计拆除别墅面积12.6万平方米。 华商报记者 付启梦 实习生 刘芳

分享: