当前位置: 首页 新闻中心 媒体聚焦

西安日报 长安区委书记 王青峰:让美丽长安永远长治久安 让百万人民永远幸福平安

索 引 号:18092609555968 发布时间:2018-09-26 09:55:59 来源:西安日报 浏览次数:
字体 【

党委书记谈平安—专访长安区委书记王青峰

党的十九大报告明确提出,“打造共建共治共享的社会治理格局。”这为新时代社会治理机制创新和体系完善指明了方向。

长安区文化底蕴深厚,旅游资源丰富,国际大学城高校林立,公共交通四通八达,常住人口100.97万人,流动人口近50万,打工者和拆迁租住户众多,人员复杂,流动性大,社会治理工作难度大,正处于追赶超越的机遇期,也处于社会矛盾的凸显期。

近年来,长安区认真贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握区情实际,紧盯平安建设不放松,以开展扫黑除恶专项斗争、优化营商环境为抓手,全力提升公众安全感。先后两次被省上评为“平安建设先进(县)区”,多次被市上评为平安区、先进区,2018年一季度安全感市上测评结果为93.2%,人民群众安全感不断提高。坚持统筹兼顾,把实施社会稳定风险评估贯穿于改革发展各项过程的全过程,从源头上预防化解矛盾。坚持专群结合,在农村和居民小区充分发挥9127人的治安中心户长、单元楼栋长等巡防队伍作用,维护社会治安和公共安全。坚持务实创新,在全市率先建立区级综治维稳工作指挥平台,在子午、黄良街道率先建成区街两级综治视频会议联网系统。坚持多轮驱动,积极探索“法治、德治、自治”相结合模式,推广“三官一律”、移动法庭进社区(村)强化“法治”,发挥村里的道德评理会、“红白”理事会作用强化“德治”,通过文明乡风培育、村规民约和“爱心超市”强化“自治”,全区上下逐渐形成“平安建设人人参与、平安成果人人共享”的社会治理格局。

习近平总书记指出,“平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提”。对长安来说,平安有着特别的意义,长安长安,长治久安,平安稳定的环境,是我们平稳快速发展、追赶超越的重要保障。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。长安将致力于解决群众日益增长的安全感的需要,一如既往把维护社会和谐稳定和长治久安作为首要任务,紧紧围绕追赶超越“一条主线”,建设美丽秦岭、美丽城乡“二个美丽”,融合大西安、融合大学城、融合大发展“三个融合”,突出抓好平安建设,让平安建设成果真正惠及百万长安人民。

解决“如何抓”的问题,大力开展“平安鼎”创建活动。牢固树立“大平安”理念,抓好维稳信访、社会治安、生产安全、食药安全、环境安全、网络安全、法治政府建设等多领域工作;坚持治未病、出重拳、强基础,一手拿经济报表,一手拿平安报表,全面落实各项任务,以“逐鹿问鼎”之志,力争早日夺取“平安鼎”;牢牢把握“枫桥经验”核心要义,坚持为了群众、依靠群众,创新基层社会治理;细化平安建设考核办法,夯实平安建设责任,抓好平安校园、平安医院、平安家庭、平安景区等系列创建活动。

解决“干什么”的问题,全力加快“雪亮工程”、“平安街村”、“平安地图”建设。加快“雪亮工程”建设,推进全区公共安全视频监控建设,不断完善区级综治维稳工作指挥平台,加快街道综治视频联网建设,确保按时完成全部建设任务,有效发挥平台综合分析指挥作用。加快“平安街村”建设,争取年底全区农村重点部位视频监控覆盖率达到90%以上。加快“平安地图”建设,融入视频监控、网格管理、治安防控、安保维稳、执勤设置等平安要素和衣食住行、避险场所、救助电话、公共服务等便民要素,实现利用“平安地图”作战、督导检查、便民服务等有效融合。加快研究和落实综治网格化建设,积极构建社会管理、为民服务、平安和谐之网,第一时间掌握社情信息、了解群众诉求、解决实际问题。

解决“依靠谁”的问题,着力抓好宣传引导和平安文化建设。积极引导广大群众积极参与平安建设,倡导“平安建设,我参与、我监督、我奉献、我满意”;动员长安大学城37所高校,34万在校师生,利用自己所学专业开展法律咨询、法律宣传等志愿服务;广泛传播平安建设工作“暖新闻”“软新闻”,及时利用宣传矩阵进行全面推送,大力表彰和弘扬见义勇为行为,着力营造见贤思齐、崇德向善的社会氛围。


分享: