当前位置: 首页 新闻中心 媒体聚焦

西安日报:长安区整治推进不停歇 生态修复再提速

索 引 号:18100817063965 发布时间:2018-10-08 17:06:39 来源:西安日报 浏览次数:
字体 【

    

res07_attpic_brief.jpg

   “云中漫步”违建复绿现场。 (记者 尚洪涛 摄)

   “违建别墅拆完以后,水更清,山更秀美了,栽上了树,这里就成了一个休闲场所,为我们村民提供了休闲健身的好去处。”4日,在“云中漫步”违建复绿现场,滦镇街道新二村村民徐彩铃高兴地说。

  天天有进度 一周一个样

  4日,长安区级专项整治组、滦镇街道、长安区城市管理局120多名干部、工人齐心协力,对拆除后的“云中漫步”违建别墅进行生态修复。现场10几台挖掘机、装载机配合整平地块,覆盖黄土;干部群众紧密配合放线定点,挖坑栽树浇水。一棵棵油松栽植在松软的黄土内,成排成行,放眼望去翠绿油然而生,与秦岭山峦相生相融。

  “油松生长快、耐干旱、易成活,特别适合秦岭北麓区域生长。”长安区城市管理局绿化工程处强波介绍。云中漫步违建别墅生态修复将栽植 1.2万多棵油松,树间地表将采用冬麦草进行覆盖,10月14日将全部完成。为建立长效机制,后期还将落实专人对苗木进行浇水、除草、病虫害防治,保证复绿一处,成活一处,让违建变绿地,为秦岭增添新的绿色和活力。

  合力攻坚干劲足 奋战一线不停歇

  青华度假村违建现场,人员、机械全力加速生态修复。长安区级包抓领导、工作组成员干劲很足奋战一线,高质量高效率推进整治工作。

  “这一车拉了500多棵树,卸完还有一车过来……”滦镇青华度假村违建项目生态修复现场负责人说道。

  青华度假村违建别墅项目属于秦岭北麓保护区适度开发区范围。整治任务包括拆除8.4亩林地上的12栋12套违建别墅及占压黑河管线的所有围墙。9月20日完成违建拆除任务,9月30日晚全面完成黄土覆盖后,立即启动生态修复植树植绿工作。

  “我们项目专班明确任务,按照方案,合力攻坚。从9月7日开始整治,施工推进不停歇,生态修复再提速,10月15日将彻底整治到位。”青华度假村违建别墅项目整治工作专班副组长刘沛民介绍。

  假期当做工期 捍卫绿水青山

  在整治工作中,项目专班以时为令,团结一心,勠力攻坚。通过耐心细致的工作,得到项目企业的大力支持。克服天气等影响因素,安全规范施工。工作人员及机械24小时连续不停,10几台拉土车、挖掘机不间断作业,保证了违建整治工作平稳推进。按照绿化方案,将播撒三叶草草籽,栽植白杨树、油松等树种。整个生态修复将于10日内全部完成。

  当前,秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作已进入“彻底整治”关键阶段,长安区紧盯秦岭违建整治任务,抢抓晴好天气,加大力度加快推进秦岭生态修复。广大党员干部把假期当做工期,施工现场过节日,发扬苦干实干精神,紧绷秦岭违建整治弦,严抓修复质量不松懈,确保彻底整治见实效,用行动捍卫秦岭的“绿水青山”,还秦岭自然与美丽。

  截至10月3日,长安区全面启动15个别墅类项目拆除工作,累计拆除完成违建别墅280栋352套,拆除面积17.6万平方米,涉及生态修复的项目正在加速推进中。(记者 赵辉 见习记者 郭旭)


分享: