当前位置: 首页 新闻中心 媒体聚焦

西安日报:“路易山庄”拆后已种油松2400株

索 引 号:18100918154016 发布时间:2018-10-09 18:15:40 来源:西安日报 西安晚报 浏览次数:
字体 【

   

res03_attpic_brief.jpg

                                                                                           绿化工人正在苗木间栽埋麦冬草。

    10月8日清晨,记者一行来到长安区滦镇街道路易山庄违建别墅拆除现场时,已有数十位绿化工作人员在各型机械装备的配合下,紧张有序地进行着拆除后原址生态修复复绿工程。

  “今早不到6点,绿化公司就拉来了2卡车1200多株树苗,一进场地卸下车,就会直接放进提前挖好的树坑里栽好,大家分工配合进度快得很,这样不伤树,也就能保证成活率。”复绿施工现场,植树工人张师傅自信满满地介绍着该项目“随到随植”的工作经验。

  记者在现场看到,一辆大货车满载株高近2米的油松正在卸货。10余名工人车上车下互相配合,小心翼翼地搬运着带土球的树苗;两台大型拖拉机装配旋坑机顺着白灰撒的直线施工,在标注“十”字的黄土上迅速挖出直径80厘米的树坑;5名工人手抱肩扛将树苗依次轻轻放入坑内;技术人员指导3名工人把树扶正、培土、夯实、规范栽植;大型运水车摆动水带逐树浇水;园林师傅手握花钳修剪枝叶;苗木行间,女工们半站梳理麦冬草,半蹲利索栽埋着……整个过程规范、专业、高效。据悉,现场植绿的80多人都进行了业务培训,同时按照工序分成装卸组、栽植组、浇水打药组等。“这么做的目的,就是从细节入手,保证每个环节无错误,保证苗木的成活率。”工长姜师傅介绍说。

  据了解,路易山庄项目占地面积43.66亩,此前共有违建别墅16栋16套,建筑面积15124平方米。该项目于9月9日正式开始违建拆除工作,10月4日项目完成违建拆除、垃圾清运、黄土覆盖、地面平整工作,10月5日项目生态恢复工作正式启动。

  “根据复绿计划,路易山庄将在原址上全面复绿,计划种植株高1.5米至2米的油松3200株、麦冬草29100平方米。”滦镇街道办事处副主任伍媛媛介绍说,该项目复绿工程聘请专业园林绿化公司设计实施,结合地形地貌气候土壤,科学设计微地形,选择耐寒耐旱类植物,形成与秦岭风貌相适宜、与周边村庄相融合的生态效果。为确保工作进度与质量,绿化工作采用旋耕、挖坑、种植同步进行的方式,出动挖掘机1台、旋坑机2台、微耕机2台、绿化工人80余人,做到苗木随到随种,保证树木土壤水分充足,有效提高植被成活率。

  截至8日16时,该项目复绿现场已种植油松2400株,完成总任务的75%。项目负责人表示,苗木种植工作计划于10月10日全面完成,绿化完成后将呈现高低有序、错落有致、四季常青的绿化效果。

  油松成林,麦草翠绿。这片不久前还是钢筋水泥“森林”的山麓平地,重新以满目青翠的自然风貌示人,这让周边村民们频繁前来“造访”。“现在种上了树和草,一片绿油油的,很漂亮,我和女朋友上下班路过时还能在里边逛一逛,我们村的人都说,之前轻易不让人进的别墅区,今后就成了大家遛弯散步的好去处。”沣峪口村村民吕晨带着未婚妻杨冬玲专程来到复绿现场,向工作人员吐露了自己喜悦的心声。和他同村的村民姜有利则想得更远,“我琢磨吧,这一带的植被好了、环境好了,各处来观光的人才会更多,我们村的旅游大产业,应该也会因此发展得更好哩!”


分享: