当前位置: 首页 新闻中心 媒体聚焦

西安日报:违建拆了 地面重新“穿绿装”—长安区五台街道违建拆除已完成复绿

索 引 号:18101116153303 发布时间:2018-10-11 16:15:33 来源:西安日报 浏览次数:
字体 【

   

res07_attpic_brief.jpg

 

    “这里的违建别墅拆除了,已经重新种上了油松,放眼望去一片绿色,这才是秦岭原本该有的模样。”10月10日,记者来到长安区五台街道办事处风景林场康峪沟看到,违建点的非法建筑全部拆除,整个地块又穿上了绿装,附近的新农村村委会主任吴明星很是感慨。

  “秦岭北麓违建整治工作开展以来,长安区五台街道办事处对沿山辖区开展拉网式‘无死角’大排查。在南五台风景林场康峪沟内发现此处侵占林地建设的别墅后,本着保护秦岭、保护生态的原则,决定对此处非法建设进行拆除。”五台街道办事处党工委副书记宋军说,此处别墅违建点共占地4.39亩,房屋建筑面积863.05平方米。8月26日、27日工作人员已经对占地建筑物及狗舍予以拆除,目前已完成拆除、覆土工作。9月中旬该地块又栽植了油松进行复绿。10月10日,记者在现场看到,复绿工作已经初见成效,在阳光的照射下,近千株油松连成一片,与林场内景色融为一体。“把这拆了,从生态上来说绝对好,还我们青山绿水。环境变好了,老百姓都高兴。”吴明星说。

  随后,记者走访了长安区五台街道办事处南五台景区,在景区山门口看到,原先这里非法建设的商铺已全然不见踪迹,大片土地的外围已经种植了棕树,场地中间几名施工工人正在除尘雾炮机的配合下忙活着播撒草籽。“现在把草籽撒下去,等到一场雨后,这片地就能泛绿了。”一名施工工人表示。

  宋军介绍道,按照《西安市南五台旅游开发项目整治工作方案》,五台街道办事处于9月10日-10月4日依法组织拆除景区山门外东、西两侧违建的商业门店房5475.29平方米,随即开始垃圾清运、覆土工作,按照“拆除一处、绿化一处”的要求,加快违建拆除点的造林绿化工程。目前此处已种植三叶草草籽80公斤,外围栽植棕树1000余株。“水泥森林变成了真正的绿色森林,我真是看在眼里,甜在心里。”现场一位村民说,“环境好了才能应了‘绿水青山就是金山银山’这句话,农民的生活也能越来越好。”“为保证复绿施工效果,相关单位会派专人对已种植物实施养护,确保成活到位,管护到位。”宋军说,同时还要加强宣传,形成人人参与、人人监督,齐心协力保护绿水青山的浓厚氛围。

  据悉,截至10月9日,全区共拆除违建721宗、72.5万平方米,15个别墅类项目拆除工作已全部启动,累计拆除违建别墅281栋356套、17.69万平方米。拆除项目的复绿也在全速跟进,群贤别业累计绿化种树20余亩,颐德庄项目累计复绿40.5亩,路易山庄栽植油松43.66亩,青华度假村项目栽植绿化苗木12.2亩,嘉艺现代高科技生态农业示范园项目累计植绿约78亩。


分享: