当前位置: 首页 新闻中心 媒体聚焦

西安日报:支部引领敢担当 党员带头善作为—长安区东大街道发挥基层党组织作用形成秦岭违建整治强大合力

索 引 号:18102409464946 发布时间:2018-10-24 09:46:49 来源:今朝长安 浏览次数:
字体 【

  “支部160多名党员,一个不少齐上阵,都动起来、做表率,全力以赴投入到秦岭保卫战。”东大街道东祥村党支部书记李占辉说。长安区东大街道在秦岭违建整治中,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,一个支部建起一个堡垒,一个党员竖起一面旗帜。

  东祥村含罗汉洞、东石、南石、北石、新联5个自然村,5000多人,党员160多名。党支部先后召开党员大会、支部委员会12次,村三委会20余次,统一了思想,提高了认识,增强紧迫感和责任感,激发了广大党员责任意识和工作热情,五指攥紧形成凝聚力和战斗力。违建整治中,该村支部把握切入点强力引领,把握着重点无缝对接、把握着力点分步实施。党员带头,逐一入户宣讲政策,排查测量,耐心细致开展群众工作。“全村发了5000多份宣传资料和举报通告,在主要街道、路口、公告栏张贴100多份公告。”支部委员冯辉介绍说。

  据介绍,东祥村党支部发挥“神经末梢”传导快、全覆盖的作用,不打折扣贯彻执行街道党工委秦岭违建整治工作安排,党员带头自拆违建,动员亲朋好友加快拆。李占辉说,“打铁必须自身硬,支部班子与街道签订违建拆除承诺书,5名成员零违建。”

  东祥村在拉网排查中周密部署,细致安排,成立了党支部书记任组长的工作组,支委、村委、监委和小组长、群众代表分成5个小组,密切与街办配合全方位无死角进行排查。“排查发现了紧邻环山路的泾合园私人会所,我们报告街办后立即协助调查研判,后确认为违建。”李占辉介绍。泾合园项目占地约14.2亩,建筑面积2775.67平方米,项目没有土地、建设等相关手续,存在未批先建、非法占地等违规、违法行为。

  “村上先后和当事人见了4次面,搞清楚了中间关系,收集了群众资料,为后期违建确认提供了重要依据。”在泾合园复绿现场李占辉讲道。据悉,目前该村所涉及项目全部拆除完毕,生态恢复工作已经基本结束。(特约记者  记者 张红中 通讯员 刘毅文)


分享: