当前位置: 首页 新闻中心 媒体聚焦

西安日报:长安区东大街道办拉网式排查出疑似违建259宗

索 引 号:18103017194581 发布时间:2018-10-30 17:19:45 来源:西安日报 浏览次数:
字体 【

    本网讯   10月29日,记者从长安区东大街道办了解到,该街办紧抓整治重点,聚焦违建别墅,集结整治力量、重拳动真碰硬、逐一销号清零,加油冲刺生态修复,日前取得“秦岭保卫战”阶段性成果。

  凝聚攻坚力量 形成整治合力

  秦岭北麓违建整治进入最后冲刺阶段,东大街道办标尺再提高,工作再聚焦,紧盯关键问题,突出工作重点,选准切入点,扭住着力点,拿出真抓实干的劲头,加大力度,动真碰硬,乘势而上,加速推进。区工作组以强烈的紧迫感、使命感、责任感,合力攻坚。区级包抓领导紧盯任务,迎难而上,靠前指挥,细化方案,当好“施工队长”,广大党员干部切实增强积极性和主动性推进落实。

  聚焦整治基础,提升排查工作的精度。 截至10月28日,全街道办4个排查工作组不留死角,不露一处,拉网式排查出疑似违建点位259宗。聚集整治氛围,拓展环境保护宣传广度。采取广播、标语、文化墙、宣传单等形式,一线宣传环境保护政策,深入群众讲解生态文明思想。累计发放《关于拆除违法建筑的倡议书》等宣传资料3万余份、制作文化墙8面,张贴宣传公告1200多张。聚合整治力量,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,激发出了广大党员责任意识和工作热情,五指攥紧形成凝聚力和战斗力。

  违建加快清零 复绿植绿提速

  东大街道办在违建整治中严格依法依规,分类实施。采取一个项目一个工作组的方法,明确时限、明确标准、确保违建别墅拆除、垃圾清运、生态恢复有序有力推进。区级包抓领导当好“施工队长”,一线指挥、亲力亲为,对违建当事人实行一对一、面对面的宣传教育,帮助群众解决实际困难,解除后顾之忧。广大党员干部加班加点、攻坚克难,奋战最前沿,坚决打赢“秦岭保卫战”。

  “拆除一处,复绿一处”。东大街道办强力整治违建同时,积极跟进垃圾清运和覆土复绿工作,采取机械和人工相结合的方式,按照“宜树则树、宜景则景、因地制宜”的原则,统一规划、统筹协调,对拆违现场进行修复治理、恢复土地原貌、播种撒绿、确保坚决彻底整治到位。10月20日,颐德庄违建别墅生态修复完成,累计复绿面积48686.67平方米;10月21日,群贤别业违建别墅完成复绿,累计绿化面积约88666.67平方米;10月26日,高山流水项目完成复绿,累计植绿16666.67平方米……

  当前,东大街道对照中央工作组和省市区专项整治工作部署和要求,聚焦全面恢复生态持续发力冲刺,着力构建长效机制守护好秦岭国家生态安全屏障,有力有序推进彻底整治,坚决打赢“秦岭保卫战”,确保经得起实践和历史检验。(记者 张红中 通讯员 刘毅文)


分享: