当前位置: 首页 新闻中心 媒体聚焦

西安日报:多种方式培育群众文明行为——专访长安区文明办副主任胡洁

索 引 号:18122514173092 发布时间:2018-12-25 14:17:30 来源:今朝长安 浏览次数:
字体 【

记者近日专访长安区文明办副主任胡洁了解到,《西安市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)9月1日起实施以来,长安区积极开展形式多样、内容丰富的宣传活动, 形成学习《条例》、宣传《条例》、遵守《条例》的良好氛围,推动《条例》在长安落地生根,让文明深入人心。

“长安区全面动员部署,确保有序开展。”胡洁说:“《条例》出台后,长安区立即下发通知,要求全区各单位结合自身职能在本系统、本辖区高标准高规格制作刊播《条例》公益广告,实现全域覆盖。在全区周四集中学习日上,全体党员干部对《条例》进行了认真学习,营造了人人知晓《条例》、人人学习《条例》的良好氛围。”

“在宣传形式上也不断创新,提升群众知晓率。组织开展《条例》进学校、进企业、进机关、进乡村、进社区活动。将《条例》学习纳入全区中小学班会学习内容,利用课外活动、乡村学校少年宫等载体,举办专题讲座、召开主题班会、举行演讲比赛;组织动员256个中省市区文明单位3200余名志愿者通过制作展板、发放彩页、折页等方式,宣传《条例》。”胡洁表示,截至目前,全区印发宣传彩页30000份,各社区、小区、企事业单位张贴宣传海报500份。

同时,长安区全面推行文明行为培育和践行活动,倡导点亮微心愿、无偿献血、礼让斑马线等文明行动,用实际行动践行《条例》,形成社会示范效应。

在宣传平台搭建方面,长安区充分调动各方力量参与,持续扩大宣传覆盖面。“在报纸、电视台等传统媒体解读宣传《条例》。在《长安开发》刊发《条例》及《致市民朋友的一封信》,区电视台开设专栏挖掘文明先进典型、曝光不文明行为。”胡洁说:“长安区还积极发挥‘长安宣传’官方微博、微信等新媒体作用,发布图文并茂、通俗易懂的《条例》资讯。在33辆公交车设置《条例》公益广告,出租车LED屏循环播放字幕;利用银行、医院、饭店以及沿街商铺LED屏全天候循环播放字幕,使《条例》家喻户晓。”

下一步,长安区将不断扩大宣传覆盖面,实现文明到心;针对城市管理中的突出问题进行集中治理,重点突破,不断提升城乡居民的公共文明素养和社会文明程度。(首席记者 张端 )


分享: