当前位置: 首页 新闻中心 媒体聚焦

西安日报:长安区严守耕地红线 全面清理“大棚房”——杜曲街道盛农园大棚房迅速拆改复绿

索 引 号:19012115541880 发布时间:2019-01-18 15:53:56 来源:西安日报 浏览次数:
字体 【

   冬天的乡村田地蒙着一层薄薄的霜,透过薄霜是轻微冻裂而干化的土地。而在位于长安区杜曲街办夏侯村、杨万村的盛农园园区内,刚刚拆除完“大棚房”,进行了复绿,一大片土地刚刚旋犁过,补植的苗木新鲜而富有生命力。

  一周前,经过十天紧张的“拆违”行动,这片土地上一栋6层办公大楼被拆除。据杜曲街办工作人员介绍,盛农园项目始建于2013年,规划面积2490亩,一期建成面积490亩。在大棚房问题集中排查整治中,盛农园违法违规占地53.31亩,建设研发中心、钢构大棚等。

  截至1月16日,按照“大棚房”问题整治要求,盛农园项目累计拆除建筑物(破除道路)38855平方米,清理垃圾18600立方米,已基本整治到位。

  据悉,“大棚房”问题专项清理整治行动以来,长安区高度重视,迅速统一思想,成立了清理整治工作领导小组,主要领导挂帅,亲自安排部署,亲自现场督导。在盛农园项目中,杜曲街办迅速成立了拆除组、安保组、后勤保障组三个工作组,各负其责,边拆边清。街办主要领导亲自和盛农园负责人多次上门沟通联系、宣传政策,企业十分配合,积极签订了自愿拆除协议,确保了清理整治进度。

  同时,街办积极宣传清理整治“大棚房”的政策,引导盛农园干部职工正确对待。协助盛农园租用库房、组织人力车辆搬运物品,为拆除工作奠定了基础。安全保障组轮班倒,查看各项安全措施,确保了清理整治平稳安全。

  “相比其他项目,盛农园项目本身体量大,拆除面积大、整治量大、拆除难度大,街办一边组织机械人力,一边商议拆除方案;一边清运垃圾,一边回填黄土复耕,同步进行,换人不换机械,24小时轮班加点,确保了清理整治快速完成。”杜曲街办副主任屈朋勃介绍道。

  屈朋勃补充说:“《一抓到底正风纪》播出后,让我们对秦岭北麓违建别墅问题有了更深刻更警醒的认识,结合‘大棚房’整治工作,大家真正做到举一反三,无论是从工作力度、工作效率都落实最严格的耕地保护制度,坚决守护好耕地红线。”。

  杜曲街办新长胜坊村尚军鹏说,粮安则民安,民安则国安,没有农田,群众吃啥喝啥?拆除“大棚房”恢复耕地,往大了说有利于保障国家粮食安全,往小了说村民有更多土地耕种,大家打心眼里高兴。

  杜曲街办夏侯村村民高振华说,土地恢复以后,将来可能还是用来发展高产高效的现代农业,周边村民也可以加入进来,多一份务工收入,对村民是好事。

  “作为一名基层村干部,看了《一抓到底正风纪》感触很深,我们不但要切实守护好秦岭保卫战成果,还要扎实做好‘大棚房’整治工作,守住耕地保护红线,确保党的各项惠民、利民好政策真真正正落到实处。”夏侯村党支部书记石君武说。(记者 骆妍   )


分享: