当前位置: 首页 政策解读 专家解读

我市下发《关于进一步抓好岁末年初安全生产工作的通知》 加强对“城中村”群租房等高风险场所夜间错时检查

索 引 号:18121909242513 发布时间:2018-12-18 09:22:36 来源:西安日报 浏览次数:
字体 【

记者17日从市政府获悉,为深刻汲取我市“11·13”重大道路交通事故和河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故教训,有效防范岁末年初各类安全生产事故,我市下发《关于进一步抓好岁末年初安全生产工作的通知》,就进一步抓好岁末年初安全生产工作做出安排部署。

全面进行工作“回头看”

岁末年初,雾霾、雨雪、冰冻等恶劣天气易发多发,加之临近元旦、春节,一些企业赶工期、抢进度意愿强烈,群众出行和大型活动、集会增多,这些都给安全生产工作带来巨大压力。市政府要求各类生产经营单位要认真落实全员安全生产责任制和全过程安全生产管理制度,强化安全管理和岗位隐患排查治理,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,严防各类事故发生。

各区县、开发区和市级有关部门要在开展安全生产“三项攻坚行动”、隐患集中交办、集中执法和守规程保安全“六大”行动的基础上,全面进行工作“回头看”,从严从细落实任务措施,不断把全市安全生产大检查引向深入。要对前期发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位。对尚未完成整改销号的问题隐患,要跟踪督办、启动问责,确保尽快销号。要加大对停产整顿、关闭取缔企业的检查力度,强化现场管控,实行专人盯守,严防假停假改、死灰复燃。

严厉打击危险品车辆异地挂靠

冬春季节气候干燥,各类生产经营活动用火、用电、用气、用油量及市场、商场等人员密集场所发生火灾事故的概率剧增。公安、消防等部门要扎实开展冬春火灾防控,深化大型商业综合体、电动自行车、文物建筑等专项治理,加强对“城中村”、群租房、歌舞厅和“三合一”等高风险场所的夜间错时检查,坚决纠治堵塞通道出口、违章用火用电、电动车违规停放充电等安全隐患,严防群死群伤火灾事故发生。

春运即将到来,交通运输量将持续攀升,加之受可能出现的大雾、低温、雨雪、冰冻等天气影响,极易诱发道路交通事故。交通运输、交警、农机等部门要加强对客车、公交车、危化品运输车、重型载货汽车、农村微型面包车、农用拖拉机、校车等重点车辆的监管,加大急弯陡坡、临水临崖、长下坡路段执法,严厉打击“三超一疲劳”和危险品车辆异地挂靠、挂而不管、非法改装等违法违规行为;交通、市政、公安等部门要重点排查城市桥梁防撞护栏、防撞垫、限界结构防撞设施、分隔设施等安全设施,对不符合标准的,要彻底整改。

深化违法违规行为专项治理

严防危险化学品、烟花爆竹事故。各级安监部门要督促危化品企业落实“冬防”方案,做好防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防静电工作,强化重大危险源等关键部位和动火等特殊作业环节的安全隐患排查治理,坚决杜绝岁末年初抢工期、赶进度、超负荷等生产建设行为,严防爆炸、中毒等事故。要加强烟花爆竹销售旺季安全监管,持续深化对“下店上宅”“前店后宅”等突出违法违规行为专项治理,加大烟花爆竹“打非治违”力度。

建设、市政、城管等部门要加强高空作业、户外广告牌及临时构建物的管理,防范大风灾害发生。电力部门要加强输电线路和重要输变电设备的巡查,防止出现因线路、设备结冰造成大面积长时间停电现象,切实保障电网安全稳定运行。各级各有关部门要督促有关企业做好低温雨雪冰冻天气下的安全生产工作,防止因灾害天气引发安全生产事故。

严格落实安全生产失信行为“黑名单”制度

各区县、开发区、市级有关部门要进一步明确执法重点,突出事故易发多发的重点地区以及风险大、隐患多的企业,实行明察暗访和突击检查;要严格矿山、危险化学品等高危行业企业复产复工监管执法,严厉打击未经验收或验收不合格的擅自复产复工行为。要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”制度,对失信生产经营单位及有关人员实施有效惩戒,并及时向社会公布,形成有力震慑。

相关部门要认真做好安全生产应急值守工作,进一步完善应急预案,落实应急资源,加强应急演练,特别是严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时上报、有效应对。要加强安全生产应急协调联动,提前做好灾害性天气监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和有关方面有效防范应对。


分享: