当前位置: 首页 政务公开 发展规划

西安市长安区文化体育广播电视局2018年工作计划

索 引 号:013453201/2018-00170 发布时间:2018-05-03 00:00:00 来源:区文广局 浏览次数:
字体 【

2018年,区文体广电局将以党的十九大精神为指导,以创建国家级文化示范区为目标,深入推进公共文化服务体系建设,普及全民健身,大力弘扬中华优秀传统文化,补齐文化产业发展短板,塑造长安特色文化品牌。

一、深入推进公共文化服务体系建设,夯实文化民生基础

    一是充分利用区文化中心资源优势,做强做优区级文体服务品牌,图书馆、文化馆、体育场开放更多的服务项目,让文化中心真正成为长安文化的会客厅。二是加快街道文化阵地标准化建设,街道文化站的设备配置、活动开展、人员配备、综合管理达到国家要求,完成一个笼式篮球或足球场建设。三是结合新农村建设进一步完善村公共文化设施,安装60个电影放映架,更新20套全民健身活动器材,举办10-12场次的全民健身活动,建设1个示范文化礼堂,创建5个村级公共文化示范点。四是深入推进街道、村公共文化设施免费开放工作,以街道为单位打造各具特色的文化服务项目,创建一街一特色的文化服务品牌。

二、以满足群众文化需求为导向,不断创新文化活动形式

    一是围绕春节、元宵、清明、端午、中秋等传统节日,举办如春节元宵游园、清明端午赛诗等丰富多彩的民俗文化活动,体现鲜明的节日特色和独具匠心的文化创意,更好地传承弘扬优秀传统文化。二是在巩固公益文化百村行、万福春联进万家等品牌活动的基础上,新创一批紧跟时代特色的文化活动,举办纪念改革开放40年周年系列文化活动,开展全民体质监测工作,更加突出文化惠民的时代性、全民性、均等性。三是与相关单位联合,举办秦岭国际越野赛,力争承办西安女子国际半程马拉松赛等具有一定影响力的全民健身活动。总结2017年大学生艺术节的经验,继续举办2018年丝路长安大学生艺术节,联合西安音乐台筹办长安草莓音乐节。四是策划拍摄长安建设发展系列高清形象宣传片《大美长安 魅力街道》。与西安多吉影视文化传媒有限公司等单位合作拍摄电影《柳青》。深入挖掘长安历史文化和民俗文化,组织编撰《长安文化丛书》,提升长安的影响力。

三、加强非遗保护和利用,不断传承中华民族优秀精神财富

    一是进一步推进非遗普查工作,挖掘非物质文化遗产新项目4项,完成文字文本资料整理及拍摄等相关工作。开展区级第二批非遗代表性传承人、区级第五批非遗项目申报工作,拟公布区级第二批传承人6名,区级第五批非遗项目4个以上。二是对我区非遗项目进行归纳整理,完成长安非遗图典的编纂工作,引进公司化运作模式包装非遗项目,开发相应文创产品,让非遗文化活起来。三是做好非物质文化遗产的宣传推广工作,组织开展非遗进校园、进社区等活动。积极开展非遗传习活动,在长安三中设立鼓乐传习所,开设鼓乐培训班。在文化中心定期开展泥塑、古法造纸等项目培训。鼓励和支持非遗社团开展文化传承交流活动。

四、以重点项目拉动为着力点,大力发展区域文化产业

    一是积极推进长安文化创意产业园项目建设,争取在9月份完成土地储备工作,10月份完成项目单位选定工作。稳步推进项目各项手续办理,使项目早日付诸实施。二是充分利用我区优势,在文化+旅游、文化+教育、文化+农业等方面积极进行拓展,加快推进"艺尚长安"、"太乙长安道"、"农业公园"等项目,以文化促进产业融合,不断培育新的经济增长点。三是挖掘大学城资源潜力,推动形成西北大学现代学院、西安科技大学高新学院、西京学院等大学校园文创园区。四是发挥政策引导扶持作用,新培育3户规上文化企业。以总部经济和楼宇招商为目标,新引进一批占地面积少、指标贡献大的文化创意企业。五是全力做好2018年第九届中国西部文化产业博览会的参展、项目推介工作。积极收集项目,优化策划、布展方案,做好长安文化礼品开发,极力做好推介工作。

五、全面加强文化队伍建设,不断激发文化发展新活力

    一是全面解放思想,加强对文体广电系统干部的培训,使干部职工在勤学善思、勇于创新、狠抓落实方面跟上时代的要求。二是进一步强化对基层文化干部和文化志愿者的培训指导,以增强统筹协调和管理创新能力为抓手,提高整体工作效能。三是逐步建立健全社区文化辅导员、街道文化中心图书馆管理员、基层电影放映员、文化市场协管员及长安特色文化表演队伍。依托区文化中心筹建区级文化培训辅导中心,面向社会常年开展各类培训服务,积极培育文化志愿者。

分享: