当前位置: 首页 政务公开 区政府财政预决算

西安市长安区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告

索 引 号:013453287/2018-02061 发布时间:2018-02-26 00:00 来源:区财政局 浏览次数:
字体 【

西安市长安区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告

--2018年2月7日在西安市长安区第十八届人民代表大会第三次会议上


各位代表:

受区人民政府委托,现将我区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)报告提交本次会议,请审议,并请政协委员和列席人员提出意见。

长安区第十八届人民代表大会第一次会议审议批准,2017年全区地方财政一般预算收入安排35.41亿元,地方财政一般预算支出42.82亿元(含上级预下专款7.41亿元)。受"营改增"全面推行及取消部分行政事业收费影响,经长安区第十八届人大常委会第八次会议批准,我区一般预算收入调整为23.43亿元,一般预算支出调整为51.26亿元。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,面对经济发展转型时期的复杂局面,在区委的坚强领导下,在区人大的监督支持下,我区财税部门深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,主动适应经济发展新常态,深化财政体制改革,助推供给侧改革,积极加强财源建设,优化支出结构,提高资金使用效益,促进民生持续改善,凝心聚力,攻坚克难,财政收入全口径完成68亿元,较上年增长11.8%,较好地完成了全年财政工作目标任务,财政预算执行情况良好。

(一)一般预算收支完成情况

2017年,全区一般预算收入完成23.98亿元,完成调整预算的102.4 %;一般预算支出完成53.08亿元,完成调整预算的103.5%。其中:民生支出45.51亿元,占一般预算支出的85%。

1.地方财政一般预算收入主要项目完成情况:

税收收入完成18.45亿元,占一般预算收入的76.9%,较上年提高19.9个百分点。其中:工商税收14.12亿元;耕地占用税和契税收入4.33亿元。

非税收入完成5.53亿元。

2.地方财政一般预算支出主要项目完成情况:

一般公共服务支出48735万元;

国防支出236万元;

公共安全支出27235万元;

教育支出122686万元;

科学技术支出778万元;

文化体育与传媒支出7631万元;

社会保障和就业支出73467万元;

医疗卫生与计划生育支出84173万元;

节能环保支出2751万元;

城乡社区支出64418万元;

农林水事务支出57864万元;

交通运输支出9046万元;

资源勘探电力信息等事务支出752万元;

商业服务业等事务支出2615万元;

国土资源气象等事务支出3149万元;

住房保障支出23331万元;

粮油物资储备事务支出1210万元;

债务付息支出548万元;

其他支出170万元。

3、财政收支平衡情况:

   当年一般公共财政预算收入23.98亿元,上级财政补助收入27.04亿元,调入预算稳定调节基金2.27亿元,调入基金0.48亿元,新增一般性债券收入0.5亿元,上年结余0.55亿元,总收入54.82亿元。

  当年一般公共财政预算支出53.08亿元,各项上解支出0.6亿元,债券还本付息203万元,安排预算稳定调节基金0.55亿元(2017年超收部分),结转下年0.57亿元,总支出54.82亿元。当年财政收支总量平衡。

(二)政府性基金预算收支情况

2017年,全区基金预算收入19.16亿元,基金预算支出17.93亿元,基金调出0.48亿元,结余0.75亿元。基金支出主要用于被征地农民社保资金,征地和拆迁补偿,新型社区建设,滦镇重点示范镇建设,以及常宁核心区项目建设等重点建设项目。

(三)社保基金预算执行情况

2017年,全区社会保险基金收入12.07亿元。其中:机关事业单位基本养老保险4.66亿元,城乡居民基本养老保险基金2.80亿元,新型农村合作医疗基金4.61亿元。

全区社会保险基金支出11.18亿元。其中:机关事业单位基本养老保险支出3.88亿元,城乡居民基本养老保险基金支出2.79亿元,新型农村合作医疗基金支出4.51亿元。当年收支结余0.89亿元,年末滚存结余7.25亿元。

由于正在进行2017年财政决算,全年财政收支决算执行结果待市财政局批复后,再向区人大常委会报告。

二、2017年预算执行主要特点

(一)财政收入稳定性不断提高。一是夯实收入基数。根据经济发展情况,及时对年初预算进行调整,大幅降低了前几年共建区耕占税清欠划转及航天基地和常宁新区基础设施建设返还等一次性收入对我区造成的收入基数攀升的不利影响,坐实了收入基数,也为来年预算更加科学合理的编制打下基础。二是优化收入结构。2017年,我区税收收入完成18.45亿元,占一般预算收入的76.9%,较上年提高19.9个百分点,财政收入质量和稳定性进一步提高。

(二)财政保障能力明显增强。一是积极争取上级补助。在做实收入的同时,加大与上级部门的沟通协调,大力争取省市在资金、项目安排上给予我区倾斜和扶持, 全年共争取上级补助资金27.04亿元,较上年同期增加2.28亿元。二是深挖基金增收潜力。2017年,财政部门加大基金收入组织力度,全年基金收入完成19.16亿元,较上年增收12.55亿元。在一般公共预算收入大幅调减的情况下,我区地方财政可用财力继续保持增长,支持经济社会发展能力不断增强。

(三)财政支出结构进一步优化。一是强化预算约束,严控预算追加,加快支出预算执行,提高财政支出效率。二是优化支出结构,落实两个民生支出不低于80%的政策要求,加大民生领域投入力度。三是大力支持脱贫攻坚工作,做好扶贫专项资金的整合,提高脱贫攻坚资金使用效率。2017年,全区一般公共预算支出53.08亿元,总量在全市13个区县中位列第1。其中:民生支出完成45.1亿元,占总支出的85%;涉及GDP核算的八项支出42.42亿元,占总支出的79.9%。

(四)财政管理逐步完善和健全。一是从建制上下功夫。按照"行政效能革命"改革要求,制定了区级财政专项资金目录,对专项资金实行目录制管理。二是从监管上下功夫。全面落实财政预决算公开制度,全面推进"互联网+监督",全面加强行政事业单位财务内控管理工作,认真开展扶贫资金专项检查。三是从绩效上下功夫。围绕实施透明预算、规范预算编制、优化支出结构、盘活存量资金、加强债务管理、控制供养人员、加强国库库款管理、严肃财经纪律等工作重点,从完善制度、加强领导、分工落实、绩效考核等关键环节入手,规范财政管理,狠抓工作落实,切实提高理财水平和财政运行绩效。

2017年财政部门做了一定工作,总体来看,预算执行情况较好,但也面临不少困难,主要是:财政收支矛盾非常突出,刚性支出压力不断加大。二是财政支持发展压力较大,保障能力仍然较弱,对经济发展的宏观调控功能和引导能力不足。三是财政科学化精细化管理水平需进一步提升,财政改革需进一步深化,财政资金使用效益需进一步提高。对于这些问题,我们将认真分析把脉,找准症结,综合施策,逐步加以解决。

三、2018年财政预算(草案)

2018年全区财政工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进"五位一体"总体布局和协调推进"四个全面"战略布局,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以决胜脱贫攻坚全面建成小康社会为统揽,深入推进财税改革,全力支持稳增长、促改革、调结构、惠民生,防控财政风险,全面提升财政工作的科学化、精细化管理水平,为加快建设经济强、百姓富、生态美、环境优的西安国际化大都市新型城区提供坚强的财力保障。

根据上述预算编制的指导思想,结合我区2018年经济社会发展目标,建议2018年财政预算主要指标作如下安排:

(一)地方一般公共预算收支安排建议

2018年全区地方财政一般公共预算收入安排25.42亿元,较上年增长6.0 %,主要项目安排建议:

税收收入19.75亿元,增长7%。

非税收入5.67亿元,增长2.5%。

按照现行财政体制测算,2018年全区一般公共预算收入25.42亿元,全区一般公共预算财力为25.42亿元。按照《预算法》的规定,编制上级预下2018年一般性转移支付4亿元,专项转移支付7.58亿元,调入预算稳定调节基金1亿元,建议2018年全区财政一般公共预算支出安排38亿元,全年实现收支平衡。(具体项目安排建议详见附表)

(二)地方政府性基金预算收支安排建议

根据2018年全区土地出让计划,全区基金预算收入安排16亿元。遵循专款专用、列收列支的原则,全区基金预算支出安排16亿元。(具体项目安排建议详见附表)

(三)社会保险基金预算收支安排建议

根据近三年全区社会保险基金收支增长水平、参保人数及各项社会保险政策等因素测算,2018年全区社会保险基金收入拟安排13.26亿元,其中:机关事业单位基本养老保险基金5.54亿元,城乡居民基本养老保险基金2.88亿元,新型农村合作医疗基金4.84亿元。按照应保尽保、收支平衡、留有结余的原则,2018年全区社会保险基金支出安排12.31亿元,全部用于落实社会保险待遇各项支出。(具体项目安排建议详见附表)

四、2018年财政主要工作

(一)积极培植税源,全力促进财政增收。坚持收入组织与税源培育两手抓,更加重视抓好税源培育;继续关注税制改革变化,认真研究,及时应对,减轻政策影响;注重组织收入的可持续性,遵循市场规律和财税运行规律,发挥财政政策对经济的促进作用,推动财政收入的可持续发展;进一步落实营改增、个所税、消费税和环保税的改革,以及各项减税降费政策,切实减轻企业负担,营造良好的发展环境;加强协税护税,完善奖励激励政策,促进应收尽收;创新工作思维和方式,充分发挥财政资金的引导作用,撬动民间资本和金融资本对全区基础设施建设的投入,全力推进全区社会各项事业的发展。

(二)优化支出结构,不断强化财政支出管理。以完善国库集中支付为突破口,不断扩大直接支付占比,减少资金流通环节。进一步清理整合专项资金,盘活财政存量资金。建立"三公"经费预算审核控制机制,加大对会议费、培训费、设备购置费、维修维护费控制力度,努力降低行政成本。积极适应政策环境的变化,按照零基预算和项目库建设的要求,细化财政预算,使预算的编制更加科学合理。此外,进一步落实省市共建大西安、发展实体经济和推进城镇化等政策,策划包装项目,积极争取中省资金和政策支持,为全区经济社会发展和改善民生提供资金保障。

(三)统筹财政资金,全力做好民生保障工作。按照民生投入两个不低于80%的政策要求,继续加大民生领域投入力度。把加大投入与完善制度有机结合,增强民生政策的公平性和可持续性。继续加大教育投入力度,均衡教育资源配置,推进教育均衡发展。以支持农村新型社区和新农村重点村建设为重点,推进农村基础设施建设,进一步改善农民生产生活条件。加大对移民搬迁和农村危房改造的支持力度,推进贫困村互助资金协会和专业合作社建设,建立支持脱贫长效机制。

(四)加强财政监管,切实提高资金使用效益。深化预算改革,改进年度预算控制方式,建立跨年度预算平衡机制。按照《预算法》要求,坚持"先有事、后有钱,先有项目、后有资金,先有办法、后拨付"的分配原则,合理安排财政资金。做好预决算公开工作,除涉密单位外,所有预算单位公开部门预决算,重大民生政策性资金分配结果公开。进一步加强财政日常监管、政府采购、投资评审等专项监管,完善财政监督检查机制,把监督管理链延伸到财政资金使用的最基层和项目建设最末端,全方位提升监督管理力度。

各位代表:2018年在新的发展形势和结构转型升级时期,财政工作将面临前所未有的挑战,我们要在区委的领导下,在区人大的监督支持下,以打造财政铁军的工作姿态,坚定信心、大胆创新、狠抓落实、迎难而上,为全区经济社会发展做出更大的贡献。

《西安市长安区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》的补充说明.doc


西安市长安区2018年部门预算附表.xlsx


长安区2018年提前下达转移支付明细表.xls


2018年财政扶贫资金分配情况表 .docx



分享: