当前位置: 首页 政务公开 统计数据分析

2018年长安区上半年经济运行分析

索 引 号:18081010440541 发布时间:2018-08-10 10:44:05 来源:区统计局 浏览次数:
字体 【

今年上半年,我区经济发展克服高新共建区工业下滑、航天共建区建筑业增加值率较低、区属支撑不足等诸多困难,保持了总体平稳的基本态势。

一、上半年指标完成情况

(一)地区生产总值

上半年,我区实现生产总值(GDP)405.82亿元,同比增长6.4%。

(二)第一产业

 农、林、牧渔业比较平稳,实现增加值17.28亿元,同比增长3.7%。农、林、牧渔业服务业,实现增加值1.47亿元,同比增长3.1%。

(三)第二产业

规模以上工业:我区区属规模以上工业实现增加值4.09亿元,同比增长12.3%。全口径规模以上工业增加值159.16亿元,同比增长7.1%。

建筑业:区属建筑业实现增加值9.57亿元,同比增长4.4%。全区建筑业实现增加值27.4亿元,同比增长9.1%。

(四)第三产业

房地产业:区属房地产销售面积完成69.74万平方米,同比增长-5.8%。全区房地产销售面积完成112.75万平方米,同比增长-4.9%,较一季度下降了60个百分点。

(五)固定资产投资

上半年,区属固定资产投资完成96.08亿元,同比增长29.5%。全口径固定资产投资完成283.5亿元,同比增长54.3%。

(六)社会消费品零售总额

上半年,区属社会消费品零售总额完成35.54亿元,同比增长14.6%。全口径社会消费品零售总额120.77亿元,同比增长15.5%。

二、上半年经济形势分析

(一)全口径工业增长乏力,下行压力较大

(二)共建区影响我区建筑业

(三)交通运输撑起营利性服务业

(四)投资增长明显,产业结构有待优化

三、下半年经济工作重点

(一)关注规模以上工业

规上工业的增加值增速对我区GDP的完成至关重要,需要特别关注 “中兴”企业恢复生产后的达产数据。同时,高度关注“比亚迪”企业划转。

(二)紧盯建筑业

建筑业中外省调查占到我区建筑业产值的40%,需要特别关注外省调查的数据,确保应报尽统。

(三)加大固定资产投资

投资是拉动经济增长的主要力量,为实现今后一段时期经济平稳较快发展,要有相应的投资规模来支撑,除了抓省市重点项目外,也要充分挖掘像特色小镇、常宁新区核心区道路和绿化PPP项目、长安国际艺术城暨丝路国际大学生艺术产业双创基地等规模大、能带动全局的项目,以大项目的投资增长带动全区的投资增长。

总的来看,我区经济总体在近几年持续快速发展、指标基数连年抬高的影响下,经济发展逐步进入“稳中趋缓”的调整期,促投资、稳增长压力依然较大,发展面临严峻考验。


分享: