当前位置: 首页 政务公开 财政决算

西安市长安区中小企业促进局2017年度部门决算公开说明

索 引 号:18090609533945 发布时间:2018-09-06 09:53:39 来源:区财政局 浏览次数:
字体 【

一、长安区中小企业促进局概况

(一)部门主要职能

 1、贯彻执行国家工业、中小企业、信息化、信用工作等方面的法律法规和方针政策,起草有关措施;拟订全区工业、中小企业、非公有制经济、信息化发展规划,产业政策和信用体系建设相关标准,并组织实施。

 2、监测分析全区工业、中小企业、信息产业运行态势,进行预测预警和信息引导;协调解决行业发展中的有关问题;负责指导全区工业、中小企业加强应急管理、安全生产和质量管理工作。

 3、负责提出信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资);负责工业固定资产投资项目和管理工作。

 4、指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业;协调组织实施有关国家、省市区重大科技项目,推进相关科研成果产业化。

 5、拟定工业节能降耗和资源综合利用、清洁生产促进规划,并组织实施;指导工业、中小企业能源节约和资源综合利用工作;负责工业企业、中小企业运行中煤、电、油、气、水、热等能源要素的综合协调;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

 6、负责中小企业、非公有制经济、信息化产业的指导、综合协调和服务;推动中小企业服务体系建设,负责协调减轻中小企业负担工作;负责中小企业相关项目的申报审查,协调落实中省市区中小企业发展专项资金和其他项目扶持资金,促进中小企业健康发展。

 7、推进工业和信息产业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力;推动电子信息与软件业、生产型服务业等新型产业发展;指导协调信息化、电子商务推广以及社会和经济领域的信息化应用推进工作。

 8、负责开展全区社会信用体系建设工作,推进和规范信用服务业发展;指导中小企业、信息化产业开拓市场、开展国内外经济技术交流与合作。

 9、负责东部建材生产基地建设。

 10、承办区政府交办的其他事项。

 (二)2017年部门工作任务完成情况

1、经济指标稳步增长

规模以上工业增加值:1-9月,全区规模以上工业企业完成增加值2,178,400万元,同比增长16.20%,高于目标任务0.2个百分点;预计全年完成规模以上工业增加值2,900,000万元,增加值增速为16%。工业增加值:1-9月,全区工业增加值完成2,303,200万元,同比增长15.70%,高出目标任务1.7个百分点;预计全年工业增加值完成3,050,000万元,同比增长14 %。非公经济增加值占比:9月末,我区非公占比达到60.40%,高出目标任务2.1个百分点,全市排名第一;预计全年非公占比达到59.50%。工业投资:工业固定资产投资前三季度完成73,100万元,同比增长342.80%,全市排名第一;预计全年完成84,500万元,增速达到13%。工业技改投资:前三季度累计完成工业技改投资完成33,800万元,同比增长805.70%,全市排名第一。工业招商引资:1—9月份完成84,900万元,占年计划的77.18%。预计全年完成112,000万元,占全年目标任务的101%。净增规模以上工业企业:截止9月底,我区完成净增规模以上工业企业2户,1户正在审批,1户准备申报。预计全年完成净增规模以上工业企业4户。净增民营企业:1-9月净增民营企业168户。

2、重点项目有序推进

一是加快长安东部新型建材基地基础设施建设。投资7447万元完成了5.17公里的建材路修建、12.7公里高压供电干线架设、打200米深井7眼;完成4.2公里的路面硬化和排水管网工程,3.6公里的放管填埋;二是完成了建材基地420亩建设用地的预审工作,为6户企业办结了环评审批手续,6家企业全部完成一体化污水处理设施安装。6家建成投产企业累计完成固定资产投资18,700万元;三是西安泽海仿古建筑材料有限公司项目,已取得矿产招拍挂手续,正在办理环评;四是今年重点力促开工工业项目14个,其中2户已开工建设,4户已办理前期手续,8户正在前期准备。

3、“亲商助企”如火如荼

2017年以来,通过开通短信平台、建立微信群、开设网站专栏、区级媒体、户外LED电子屏等宣传平台和多次举办政策和业务培训班等形式,积极开展为企业“送信心、送政策、送服务”活动。亲商助企办加强督查督办、严格日常管理、督促助企干部下企业微信签到、每月及时上报工业企业经营情况统计表。1-9月份共为企业解决问题 74个,编发简报9期。

4、信用体系建设名列前茅

社会信用体系建设纳入市考指标负面清单考核。先后下发《关于切实做好社会信用体系建设的通知》与《社会信用体系考核评估办法》,每季度通报各成员单位信息数据上传排名情况,对信息数据上传滞后的单位进行督查通报。社会信用体系建设工作在全市排名前列。

5、职能工作扎实开展

(1)全面服务中小企业。全年召开银企推介会2次,与驻区各金融机构对接,积极为中小企业融资搭建平台。先后举办“互联网+工业信息化”、“中小企业挂牌上市”业务培训2期,全区8家中小企业在新四板挂牌。组织4家企业和引镇物流园区组团参加了第24届中国装备制造业博览会。

(2)积极扶持培育中小企业。一是落实各级奖扶政策。完成了2016年度新增规模以上工业企业市、区奖励资金的兑现及资金拨付工作。为1户企业申报拨付了“西安市2016年流动资金贷款贴息奖励”资金。会同区财政局验收了2016年区级扶持项目13个,拨付了剩余30%资金。二是制定扶持中小企业政策。草拟了《进一步加快工业发展实施意见》、《关于工业稳增长促投资的奖励办法》和《关于推进工业补短板促投资稳增长的实施意见》。制定出台了《长安区2017年中小企业发展专项资金扶持奖励指南》,举办了“长安区2017年中小企业发展专项资金扶持项目申报培训班”。三是重点培育规上工业企业。完成了第三批省级中小企业梯队8户企业申报的筛选、资料审查、上报工作。实施跟踪服务制度,多次深入调研2017年14户“重点培育企业”宣传奖扶政策,协调解决困难问题。天利合已申报2017年新建规上企业,尧柏水泥添加剂准备申报新建规上企业,6户符合成长型申报条件的企业正在准备申报资料。四是加强政策业务培训。组织19户企业60余人参观 “陕西云基地”开展“互联网+信息化”业务培训。先后3次召开全区促投资稳增长工作推进会,宣传各级奖扶政策,邀请区统计局、相关银行、电商进行有关业务的培训讲解。

(3)扎实开展“散乱污”企业整治。牵头负责全区铁腕治霾1+1+9“散乱污”企业专项整治工作,加强常态化巡查督查,共摸排“散乱污”企业149家,先后4次召集成员单位召开推进会,多次开展联合执法,依法取缔“散乱污” 企业36家,整改74家,搬离5家,共计115家。共整改处理省、市环保督查交办案件12件。

(4)落实系统安全稳定责任。一是全面落实企业安全生产主体责任,与企业签订了2017年安全生产责任书,下发文件8份,共开展“安全生产月”宣传、安全生产专项整治活动15次,印发宣传资料1000余份。二是全面做好系统重点人员思想疏导和稳控工作,确保了局系统和谐稳定。全国两会期间被区委、区政府评为全国“两会”信访维稳工作先进单位。党的十九大召开期间对重点人员重点问题,实行专人专案包抓,把人员和问题稳控在当地,杜绝发生赴京、赴省市非访。三是扎实开展“一升一降”提高公众安全感活动,在建材街设立治安执勤点,每天安排“红袖章”平安志愿者5人上街执勤,按时上报动态信息。

(5)着力推进全区通信基础设施建设。成立了区级通信基础设施建设领导小组,制定出相应的工作方案。多次召开全区通信运营商工作协调会。实行工作月报制,随时掌握工程进展情况,积极主动为施工方做好问题的沟通,以及矛盾的协调化解,加快工程建设进程。到目前为止,工程进展顺利,发展势态良好。2017年省上重点基站建设任务属于我区共计21个,截止目前已经完成10个,还有11个正在协调和建设中。

(6)加强企业预警监测。按季度对全区工业经济运行情况进行分析,认真做好工信部工业企业问卷调查工作。每季度提前通知13户企业填报,目前除2户提产企业外,11户企业稳定填报。

(7)开展工业企业节能减排。一是联合区发改委对辖区内钢铁行业400立方米及以下炼铁高炉、30吨及以下炼钢转炉、30吨及以下电炉(高合金电炉除外)进行全面排查,并对个别企业进行现场检查核实。二是给每个企业下达了煤炭削减任务,要求各街办积极督促企业进行煤炭削减。截止8月底,完成削煤任务828吨。集中开展节能减排专项宣传1次,与环保局、发改委联合对挥发性有机物排放企业、10+3小企业、钢铁、水泥等五大行业水污染企业进行摸排。

(8)对标先进奋力追赶超越。一是积极开展“学习先进、对标程度、查找短板”专项工作和经济发展领域补短措施工作。制定了我局2017-2021追赶超越实施方案,将目标任务分解到科室分解到人,按时上报追赶超越资料和“五张”报表。二是做好工业经济运行分析。按照市上季度点评和区上月度点评的要求,根据每月规上企业产值完成情况,做好工业经济运行分析,为季度点评和月度点评准备汇报材料。三是做好文化创意产业报表上报工作。年初对市上反馈的文化创意企业通过打电话、工商局核查、实地察看等途径,确认4户企业能正常填报报表,每季度督促企业按时填报报表。 

6、加强班子队伍建设

一是认真履行一岗双责。局党委领导班子坚持定期会议和学习制度,认真履行廉政各项规定。严格执行中央八项规定和财经纪律,规范办事程序,坚持重大事项、重大问题集体研究决定,局党委中心组共集中学习12次,召开党委班子专题会议27次,召开专题民主生活会4次。二是强化干部学习教育。坚持每周五机关集中学习制度,认真落实“三会一课”、党员固定日学习,先后组织学习习近平总书记系列讲话,十八届六中全会、省市十三次党代会、区第三次党代会精神,省、市、区委追赶超越决策部署,《长安新语》文章、“三个革命”、脱贫攻坚、学习贯彻党的十九大精神等集中学习30余次,教育引导全体干部当好服务企业发展的“五星级服务员”。三是打造铁军队伍建设。先后开展“抓纪律、整作风、比服务、提效能”、“大兴干事文化,加快追赶超越”两个主题实践活动,举办“加快追赶超越,打造长安铁军”擂台赛一期,要求干部我在现场马上办,“事不过夜马上办”不断锤炼和打造作风过硬、勤政廉政、高效务实的铁军干部队伍。形成机关干事创业和比学赶超的浓厚氛围。四是扎实开展党建助力脱贫攻坚。派驻工作队和第一书记驻杨庄街道凤翔沟村开展脱贫攻坚工作,制订了《贫困村脱贫攻坚计划》,完成村情民情综合图手绘图,完成了贫困村基础设施建设三年计划。20名机关干部深入杨庄街道6个村与帮扶贫困户结对子开展“一对一”联户帮扶工作,商定帮扶措施、脱贫计划等,严格按照时间节点完成联户精准帮扶工作任务。

7、积极实施三个革命。每周上路段2次,认真履行路长制职责。共累计开展大擦洗、捡拾烟头垃圾志愿活动19次,开展植树增绿活动1次。加强机关效能建设,实行最多跑一次,方便企业办事。

(三)部门决算单位构成

长安区中小企业促进局机关设有6个科室,下属单位2个。纳入本部门2017年部门决算编制范围的单位共有1个,为本单位本级决算。

(四)部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制14人,其中行政编制14人、事业编制0人;实有人员23人,其中行政23人、事业0人。单位管理的离退休人员55人。

二、部门2017年度决算表

(一)部门决算收支总表(01表)

(二)部门决算收入总表(02表)

(三)部门决算支出总表 (03表)

(四)部门决算财政拨款收支总表(04表)

(五)部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)(05表)

(六)部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)(06表)

(七)部门决算一般公共预算财政拨款 “三公”经费支出表(07表)

(八)部门决算政府性基金收支表(08表)

(九)部门决算政府采购决算表(09表)

三、2017年度部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况

1、本年度收入支出总体情况

(1)2017年度本年收入合计2287.84万元,较上年增加 811.68万元,主要原因是项目支出增加。

(2)2017年度本年支出合计2287.84万元,较上年增加811.68万元,主要原因是项目支出增加。

2、本年收入构成情况

2017年本年收入合计2287.84万元。其中:

(1)财政拨款2287.84万元,占总收入的100%,包括一般公共预算财政拨款2287.84万元。

3、本年支出构成情况

2017年本年支出合计2287.84万元。其中:

(1)基本支出455.66万元,占总支出的19.92%,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费385.03万元和公用经费70.63万元。

(2)项目支出1832.19万元,占总支出的80.08%,是为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。主要包括其他商贸事务支出1480.09万元,资源勘探信息等支出352.10万元。

(二)2017年一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年一般公共预算财政拨款支出2287.84万元,其中:基本支出455.66万元,项目支出1832.19万元。2017年一般公共预算财政拨款支出比上年增加811.68万元,主要是项目支出增加等。

2、一般公共预算财政拨款支出决算构成情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出2287.84万元,按支出功能科目分类,其中包括:

(1)一般公共服务支出1935.75万元。其中:商贸服务1885.75万元,其他一般公共服务支出50万元。

(2)资源勘探信息等支出352.1万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出455.66万元,其中:人员经费385.03万元,公用经费70.63万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。

(三)2017年 “三公”经费、培训费及会议费支出情况

1、“三公”经费支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出0.2万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费0万元,公务接待费0.2万元。2017年度“三公经费”支出比2016年减少1.24万元,下降86.11%,其中:

(1)2017年我单位因公出国(境)实际支出0万元,较2016年无变化。

(2)2017年购置车辆0台,经费支出0万元。2017年公务用车运行维护支出0万元,较2016年下降100 %,原因为2017年取消一般公务用车。年末公务用车实际保有量0辆。

(3)公务接待费用支出0.2万元,主要包括上级部门检查招待。较2016年增加0.2万元,累计接待4批次、共计40人。

2、培训费支出决算情况

培训费支出0.6万元,主要是全市科级公务员任职培训支出,较2016年增加0.6万元。

3、会议费支出决算情况

会议费支出1.16万元,主要是召开区中小企业挂牌上市业务培训会支出以及开展业务类培训,较2016年增加1.16万元。

(四)2017年政府性基金财政拨款收支情况

本部门2017年度无此项收支(已公开空表)。

(五)2017年国有资本经营财政拨款收支情况

本部门2017年度无此项收支。

(六)2017年其他重要事项情况说明

1、机关运行经费支出情况。

2017年本部门机关运行经费支出15.75万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。2017年机关运行经费支出比2016年同口径下降1.77万元,下降11.22%,下降主要原因为减少委托业务费及多名人员退休。

2、政府采购支出情况

2017年本部门政府采购支出总额7.61万元,均为采购货物支出。

3、国有资产占用情况

截至2017年12月31日,本部门无公务用车。

四、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年度本部门对2个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款726.3万元。

五、专业名词解释

1. 机关运行经费:是指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2. “三公”经费:是指部门2017年因公出国(境)费、公务用车购置费、公务用车运行维护费、公务接待费等支出情况。


西安市长安区中小企业促进局2017年度部门决算公开表.xls

 


分享: