当前位置: 首页 政务公开 财政决算

长安区引镇街道办事处2017年度部门决算公开说明

索 引 号:18090718055390 发布时间:2018-09-06 18:05:10 来源:区财政局 浏览次数:
字体 【

一、部门概况

引镇街道地处秦岭北麓,长安东南部,共92.54平方公里,耕地面积4.8万亩,下辖43个行政村、一个居委会,共4万余人。

(一)长安区引镇街道办事处主要职责

1.宣传贯彻党和政府的各项方针、政策,根据国家的政策、法令和上级政府的决定,制定本街道实施的具体方案和办法。

2.指导和帮助居民委员会、村民委员会工作;负责人民调解工作。

3.负责取缔道路、公共场所违法设摊、堆物、占道经营;负责市容环境卫生和绿化工作,监督管理辖区市容环境保护与环境污染防治。

4.推动、帮助社区经济发展,组织单位和居民开展社区建设,繁荣社区文化,发展社区教育、卫生、体育等事务事业。

5.组织开展精神文明创建活动和社会治安综合治理;组织开展拥军优属,进行国防动员和兵役工作;负责计划生育管理,调解居民婚姻纠纷;搞好待业人员管理和劳动就业推荐;组织防灾救灾、社会救助及社会保障工作。

6.反映群众的意见和要求,处理来信来访事宜。

7.受区政府委托,负责行使管理辖区内农村工作的各项行政职能。

8.承办区人民政府交办的其他事项。

(二)长安区引镇街道办事处2017年度任务完成情况

2017年,我街道工商税收完成4164.83万元;固定资产投资完成6.7亿元,社会消费品零售总额完成4.82亿元,粮食产量达到2.8万吨,蔬菜产量达 2.3万吨。2018年要在此基础上要稳步推进,使经济指标实现质的飞跃。具体到经济社会每一方面,做到以下几点:

1.坚持抓好重点项目建设,全力打造优势产业聚集

重点项目建设强力推进:今年,引镇街道共承担重点在建项目16个,其中重点在建项目9个,街道坚持把重点项目建设作为工作重中之重,明确时间节点、夯实工作责任、实行量化考核,全力推进重点项目建设加快推进;物流园区建设持续加力:一如既往支持园区建设,物流园区发展迈上新台阶。加快推进总体规划编制工作;产业培育彰显活力。

通过典型引领、政策倾斜、资金扶持等措施,新增中小企业12户,为物流、商贸、旅游等产业深度融合发展奠定基础;培养壮大现代农业:集中精力推进粮食高产创建示范项目、东部设施蔬菜产业带建设项目,高标准提升现有农业园规模和管理水平,对农业园进行“量身定制”式的包装,使草莓、葡萄、水蜜桃等农产品充分彰显特色,不断扩大辖区现代农业园的对外影响,切实增强引镇现代农业发展活力。     

2.坚持抓好民生实事办理,切实增强群众幸福指数,就业和社会保障持续改善、社会事业全面推进、扶贫帮困扎实推进。

3.坚持抓好城乡统筹,着力优化社会发展环境、美丽乡村建设全面推进、巩固城市治理成效、综合执法监管常抓不懈、环境保护持续跟进。

4.坚持抓好思想作风建设,扎实推进全面从严治党、加强思想政治建设、加强基层组织建设、加强党风廉政建设、加强干部队伍建设。

(三)长安区引镇街道办事处决算单位构成

长安区引镇街道办事处属于一级核算单位,决算单位由引镇街道办事处构成。

(四)人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制99人,其中行政编制50人、事业编制49人;实有人员65人,其中行政35人、事业30人。单位管理的离退休人员1人。

二、部门2017年度决算表

(一)部门决算收支总表(01表)

(二)部门决算收入总表(02表)

(三)部门决算支出总表 (03表)

(四)部门决算财政拨款收支总表(04表)

(五)部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)(05表)

(六)部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)(06表)

(七)部门决算一般公共预算财政拨款 “三公”经费支出表(07表)

(八)部门决算政府性基金收支表(08表)

(九)部门决算政府采购决算表(09表)

三、2017年度部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况

1.本年度收入支出总体情况

(1)2017年度本年收入合计3179.05万元,较上年增加1351.85万元,主要原因是增加被征地农民社保、扶贫、目标责任制奖励、其他一般公共服务、城乡社区公共设施、其他农业、一事一议等收入。

(2)2017年度本年支出合计3179.05万元,比上年增加1351.85万元,主要原因是增加被征地农民社保、扶贫、目标责任制奖励、其他一般公共服务、城乡社区公共设施、其他农业、一事一议等支出。

2.本年收入构成情况

2017年本年收入合计3179.05万元。其中:

财政拨款3179.05万元,占总收入的100%,包括一般公共预算财政拨款3047.5万元、政府性基金预算财政拨款131.55万元。

3.本年支出构成情况

2017年本年支出合计3179.05万元。其中:

(1)基本支出819.33万元,占总支出的25%,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费728.87万元和公用经费90.46万元。

(2)项目支出2359.72万元,占总支出的75%,是为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。主要包括一般公共服务项目705.32万元、医疗卫生与计划生育支出2.45万元、节能环保支出67.6万元、城乡社区管理事务项目254.28万元、城乡社区公共设施支出109万元、城乡社区环境卫生项目58.1万元、农林支出1025.42万元、交通运输支出6万元。

(二)2017年一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年一般公共预算财政拨款支出3047.5万元,其中:基本支出819.33万元,项目支出2228.17万元。2017年一般公共预算财政拨款支出比上年增加1220.3万元,主要原因是增加被征地农民社保、扶贫、目标责任制奖励、其他一般公共服务、城乡社区公共设施、其他农业、一事一议等支出。

2.一般公共预算财政拨款支出决算构成情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出3047.5万元,按支出功能科目分,包括:

(1)一般公共服务支出1372.06万元。其中:行政运行644.18万元、一般行政管理事务10.02万元、财政事业运行22.56万元、其他一般公共服务支出695.3万元。

(2)文化与传媒支出43.62万元。

(3)医疗卫生与计划生育支出19.3万元.其中:计划生育机构支出16.85万元、其他计划生育事务支出2.45万元。

(4)节能环保支出67.6万元。其中:农村环境保护支出37.6万元、能源节约利用30万元。

(5)城乡社区支出421.38万元。其中:城乡社区管理事务项目254.28万元、城乡社区公共设施支出109万元、城乡社区环境卫生项目58.1万元。

(6)农林水支出1117.53万元。其中:农业支出492.68万元、水利支出3.99万元、扶贫支出186万元、农村综合改革支出431.56万元、其他农林水支出3.3万元。

(7)交通运输支出6万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出819.33万元,其中:人员经费728.87万元,公用经费90.46万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。

(三)2017年“三公”经费、培训费及会议费支出情况

1.“三公”经费支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出7.21万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费7.21万元,无公务接待费支出。2017年度“三公”经费支出比2016年减少9.79万元,下降57.6%,其中:

(1)2017年我单位无因公出国(境)支出,与2016年持平。

(2)2017年购置车辆0台,经费支出0万元。2017年公务用车运行维护支出7.21万元,较2016年下降57.6%,原因是积极响应区委区政府指示进行公车改革,大大节约了公车运行成本。公务用车购置及保有情况:2017年末公务用车实际保有量7辆。

(3)2017年无公务接待费用支出,与2016年持平。

2.培训费支出决算情况

2017年培训费支出2.65万元,主要是村干部培训、民政及农业报表等培训支出,较2016年减少1.71万元,下降39.2%,原因是各部门培训减少。

3.会议费支出决算情况

2017年会议费支出0.5万元,较2016年增加0.5万元,增加党建、扶贫会议费用。

(四)2017年政府性基金财政拨款收支情况

2017年政府性基金财政拨款收入131.55万元,支出131.55万元,结转结余0万元,主要用于被征地农民社保支出及福彩公益金支出。

(五)2017年国有资本经营财政拨款收支情况

本部门2017年度无此项收支。

(六)2017年其他重要事项情况说明

1.机关运行经费支出情况

2017年本部门机关运行经费支出90.46万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。其中:行政单位1户,合计90.46万元,占机关运行经费的100%。2017年机关运行经费支出比2016年同口径增加12.98万元,增长16%,主要原因是人员增加。

2.政府采购支出情况

2017年无政府采购支出(已公开空表)。

3.国有资产占用情况

截至2017年12月31日,本部门共有车辆7辆,其中,一般公务用车3辆、一般执法执勤用车2辆、特种专业技术用车2辆。

四、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年度本部门对18个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款2359.72万元。

五、专业名词解释

1.机关运行经费:是指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:是指因公出国(境)费、公务用车购置费、公务用车运行维护费、公务接待费等支出情况。

备注:以上数据(含附表)计量单位为万元,若存在尾差,是报表转换时四舍五入问题,可以忽略不计。


西安市长安区引镇街道办事处2017年度部门决算公开表.xls

 

 


分享: